Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева государственному телеканалу Республики Сербской Боснии и Герцеговины

28 марта 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственное телевидение
Республики Сербской Боснии и
Герцеговины,
Баня-Лука, 28 марта 2015



Добрый день уважаемые телезрители. Сегодня у нас в гостях господин Владимир Дмитриев, Председатель Внешэкономбанка, Банка развития.

Добрый день!

Сегодня у Вас состоялась встреча с Президентом и Премьер-министром Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Расскажите о сотрудничестве Банка с Республикой Сербской.

Наш Банк связывает дружба с Республикой Сербской. В рамках экономического сотрудничества мы профинансировали крупный проект, стоимость которого порядка 400 млн евро. Это - реконструкция нефтеперерабатывающего завода, который вышел на проектную мощность (более 1 млн тонн переработки нефти в год). Это и завод машинных масел в Модриче, а также сеть заправочных станций. Проект финансируется нашим банком, а инвестором является крупная российская компания «Зарубежнефть». В ходе встречи с руководством Республики Сербской обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, прежде всего, экономического. Отмечу, что Россия придает большое значение развитию экономического сотрудничества со странами Балканского региона, но очевидно, что с Республикой Сербской нас связывает не только экономическое сотрудничество, но и родственные, духовные отношения. И поэтому для нас чрезвычайно важно было оказать посильную помощь братскому народу Республики Сербской, который пострадал от наводнений 2014 года. Мы договорились с Правительством Республики Сербская о том, что эта помощь будет направлена не на общие нужды, а на восстановление конкретного объекта – больницы в городе Шамац.

Республика Сербская меньше, чем другие государства Балканского региона. Но все же наша страна интересна для Банка развития...

Мы рассматриваем Республику Сербскую в качестве интересного партнера для создания совместных предприятий. Наш Банк развития занимается не только финансированием развития нашей страны, но и поддерживает российский промышленный экспорт и инвестиции за рубежом. Я, как Председатель Внешэкономбанка, заинтересован в том, чтобы как можно больше российских предприятий приходили в Республику Сербская и здесь основывали свои производства. Мы понимаем, что масштаб республики не сопоставим с крупными государствами Балканского региона, и сама Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины, но тем не менее мы считаем ее серьезным экономическим партнером. И разумеется нас, я имею в виду и Россию и Банк развития, интересует не только промышленность, но и сельское хозяйство. Я говорю о поставках сельского хозяйства в Российскую Федерацию.

У нас появлялись разные заявления о присутствии российских компаний. Вы как оцениваете перспективу развития российских компаний в Республике Сербской?

Я не могу говорить за всю страну и за все российские предприятия. Если речь идет о присутствии компании «Зарубежнефть» в Республике Сербская, то уверенно могу сказать, что это долгосрочная стратегическая инвестиция. И, безусловно, я знаю позицию руководства нашей страны, которая состоит в том, чтобы обеспечить присутствие российских предприятий в долгосрочном плане в Республике Сербская. И мы, как Банк развития, который в том числе поддерживает российские инвестиции за рубежом, конечно, заинтересованы оказывать максимальную поддержку российским предприятиям, которые готовы приходить в Республику Сербскую.

В каком объеме?

В том объеме, в котором они в состоянии позволить себе экспорт продукции. Разумеется, особенно в нынешней ситуации, когда мы встречными санкциями ответили на санкционный режим, который ввели страны Западной Европы и США в отношении России, они (российские предприятия), конечно же, готовы рассматривать различные предложения относительно поставок продукции сельского хозяйства в нашу страну. В целом, даже независимо от санкций, мы рассчитываем на то, что экономические связи между нашими странами, между Россией, Боснией и Герцеговиной и Республикой Сербской будут развиваться, в том числе и в плане поставок продукции сельского хозяйства. Мы понимаем, что продукция аграрного комплекса - не единственная сфера, где мы можем взаимодействовать. Исторически здесь, в Республике Сербской еще с югославских времен формировался и сейчас существует серьезный промышленный комплекс. Я уверен, что у российских предприятий, у российских компаний есть интерес к сотрудничеству в промышленной сфере. Мы будем только приветствовать приход сюда большого числа российских компаний.

В своем интервью вы коснулись санкций против России. На глобальном уровне насколько Россия зависит от Запада?

В конце нынешнего года будет открыт новый банк развития со штаб - квартирой в Шанхае. Примечательно то, что сотрудники нашего банка будут командированы в Шанхай и будут работать в этом банке. Это является результатом наших договоренностей с нашими партнерами – банками развития в странах БРИКС. В рамках БРИКС существует объединение банков развития стран БРИКС, и, разумеется, мы ведем наше сотрудничество в направлении перехода расчетов в национальных валютах. Я не сказал бы что мы ждем каких-то потрясений для международной валютной системы, но безусловно, намерения наших стран состоят в том, чтобы уходить от расчетов в долларах и евро. Мы уже подписали соглашение с Китаем о валютных свопах, что дает возможность рассчитываться в национальных валютах. Кстати, такое же соглашение подписал Китай с Канадой. Создаются региональные центры банковских расчетов и поддержки региональных проектов. И в основном речь идет о создании нового мощного центра международных расчетов в Юго-Восточной Азии. И конечно это формирует если не альтернативу, то мощную финансовую структуру параллельно с МВФ и Всемирным Банком. И, конечно же, это направлено на формирование стабильной устойчивой финансовой системы, которая должна создать альтернативу той, которая существует на базе доллара и евро И мы видим насколько она неустойчива с учетом санкций, которые вводятся в отношении отдельных стран со стороны США и их союзников.

Назад

О проведении аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

27 марта 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» объявляет о проведении 1 апреля 2015 г. аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях.

Параметры аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона 1 апреля 2015 г.
Срок размещения средств 7 (семь) дней
Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях 35,0 млрд руб.
Дата размещения средств 1 апреля 2015 г.
Дата возврата средств 8 апреля 2015 г.
Минимальная процентная ставка по средствам, предоставляемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых 13,75 %
Минимальной объем одной заявки 100 (сто) миллионов рублей
Прием заявок с 11:45 до 12:30
Определение ставки отсечения или признание проведения отбора заявок несостоявшимся с 12:30 до 13:15
Назад

О нерабочем праздничном дне в Великобритании и странах Еврозоны 6 апреля 2015 года

25 марта 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,


Информируем Вас о том, что 6 апреля 2015 года является нерабочим праздничным днем в странах Еврозоны и Великобритании.

В связи с изложенным просим обеспечить наличие поручений на операции с ценными бумагами через Euroclear Bank и Clearstream Banking с расчетами в евро и фунтах стерлингов со сроками исполнения 6 и 7 апреля и денежных средств, необходимых для осуществления расчетов по ним, 3 апреля не позднее 13:00.

Одновременно уведомляем, что 6 апреля расчеты по ценным бумагам и денежные операции на локальных рынках Великобритании и стран Еврозоны производиться не будут, в связи с чем исполнение клиентских поручений на операции с ценными бумагами через указанные локальные рынки и на перевод евро и фунтов стерлингов, а также выплата доходов по ценным бумагам в этих валютах со сроком исполнения 6 апреля будет перенесено на 7 апреля.


Депозитарий Внешэкономбанка.

Назад

Опубликована оперативная ежемесячная оценка ВВП России - Индекс Внешэкономбанка за февраль

24 марта 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Оперативные оценки указывают на то, что в феврале 2015 года экономический спад продолжился. ВВП по сравнению с январем 2015 года сократился на 0,6%, а по сравнению с февралем 2014 года на 2,1% ...


Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru

Назад

О подтверждении права на получение дохода по российским ценным бумагам

23 марта 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,


Информируем Вас, что с 1 января 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

Согласно внесенным в Налоговый кодекс РФ изменениям международные договора Российской Федерации по вопросам налогообложения применяются исключительно к лицам, имеющим фактическое право на получение дохода, выплачиваемого по ценным бумагам российских эмитентов. Лицом, имеющим фактическое право на получение дохода, признается лицо, являющееся непосредственным выгодоприобретателем такого дохода, то есть лицо, которое фактически получает выгоду от выплачиваемого дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу.

В целях применения положений международных договоров Российской Федерации иностранные организации, которым открыты счета депо владельца, вправе предоставить в Депозитарий Внешэкономбанка подтверждение того, что такая организация является налоговым резидентом государства, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Таким подтверждением могут являться справки по форме, установленной внутренним законодательством соответствующего иностранного государства, а также справки в произвольной форме, если в них содержится информация, подтверждающая налоговое резидентство иностранной организации. Документы могут быть представлены в оригинале или в виде нотариально заверенной копии. Если подтверждение составлено на иностранном языке, предоставляется также его заверенный перевод на русский язык.

Помимо этого для применения положений международных договоров Российской Федерации, иностранные организации, которым открыты счета депо владельца, должны дополнительно предоставить в Депозитарий подтверждение того, что такая организация имеет фактическое право на получение доходов по ценным бумагам, учитываемым на счете депо. Указанное подтверждение может быть оформлено в виде письма, подписанного уполномоченным лицом иностранной организации, и должно содержать следующую информацию:

  • указание на то, что иностранная организация является непосредственным выгодоприобретателем доходов, полученных в рамках действующего договора счета депо, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от вышеуказанных доходов, и определяет их дальнейшую экономическую судьбу;
  • уведомление о том, что иностранная организация при заявлении о наличии права распоряжаться получаемым по ценным бумагам доходом, учитывает выполняемые функции, имеет на то соответствующие полномочия и принимает риски, связанные с применением положений соответствующего международного договора в отношении получаемого дохода;
  • признание иностранной организацией обязанности немедленно уведомить Депозитарий о переходе права распоряжаться получаемым по ценным бумагам доходам другому лицу в связи с изменением выполняемых функций, имеющихся полномочий, принимаемых рисков или иным основаниям (при наличии).

В случае если иностранная организация признает отсутствие фактического права на получение дохода по ценным бумагам (не претендует на применение положений международных договоров Российской Федерации), положения международных договоров могут быть применены к иному лицу, если такому лицу принадлежит фактическое право на получение дохода, в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. От иностранной организации, которой открыт счет депо владельца, в этом случае требуется представить Депозитарию информацию о лице, которое иностранная организация признает фактическим получателем дохода, включая подтверждение его налогового резидентства, и иных документов, необходимых для применения соответствующих международных договоров.

В целях заблаговременного применения Депозитарием льготного режима налогообложения у источника выплат рекомендуем предоставлять комплект указанных документов в начале каждого календарного года вне зависимости от вида и количества предполагаемых выплат.

Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанные документы должны быть представлены до даты выплаты дохода. При невозможности направления документов до даты выплаты дохода просим включать в текст письма о подтверждении фактического права на получение дохода указание, что такое подтверждение распространяется на все выплаты дохода в пользу иностранной организации, в том числе произведенные до даты (момента) получения Депозитарием Внешэкономбанка подтверждения фактического права на получение дохода.

Просим учитывать, что при отсутствии у Депозитария информации о лице, имеющем фактическое право на получение дохода, налогообложение доходов по ценным бумагам российских эмитентов будет осуществляться без применения льгот, предусмотренных международными договорами, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами.

Таким образом, если Ваша организация претендует на применение налоговых льгот при выплате доходов по ценным бумагам российских эмитентов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, просим Вас в возможно короткий срок предоставить в Депозитарий Внешэкономбанка оформленные надлежащим образом документ на 2015 год о налоговом резидентстве и письмо, содержащее подтверждение фактического права на получение соответствующих доходов, в том числе выплаченных начиная с 01.01.2015.


За дополнительной информацией просим обращаться в Депозитарий Внешэкономбанка по телефонам: (495) 604-67-26, (495) 604-67-41.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.