Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева государственному телеканалу Республики Сербской Боснии и Герцеговины
Государственное телевидение
Республики Сербской Боснии и
Герцеговины,
Баня-Лука, 28 марта 2015
Добрый день уважаемые телезрители. Сегодня у нас в гостях господин Владимир Дмитриев, Председатель Внешэкономбанка, Банка развития.
Добрый день!
Сегодня у Вас состоялась встреча с Президентом и Премьер-министром Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Расскажите о сотрудничестве Банка с Республикой Сербской.
Наш Банк связывает дружба с Республикой Сербской. В рамках экономического сотрудничества мы профинансировали крупный проект, стоимость которого порядка 400 млн евро. Это - реконструкция нефтеперерабатывающего завода, который вышел на проектную мощность (более 1 млн тонн переработки нефти в год). Это и завод машинных масел в Модриче, а также сеть заправочных станций. Проект финансируется нашим банком, а инвестором является крупная российская компания «Зарубежнефть». В ходе встречи с руководством Республики Сербской обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, прежде всего, экономического. Отмечу, что Россия придает большое значение развитию экономического сотрудничества со странами Балканского региона, но очевидно, что с Республикой Сербской нас связывает не только экономическое сотрудничество, но и родственные, духовные отношения. И поэтому для нас чрезвычайно важно было оказать посильную помощь братскому народу Республики Сербской, который пострадал от наводнений 2014 года. Мы договорились с Правительством Республики Сербская о том, что эта помощь будет направлена не на общие нужды, а на восстановление конкретного объекта – больницы в городе Шамац.
Республика Сербская меньше, чем другие государства Балканского региона. Но все же наша страна интересна для Банка развития...
Мы рассматриваем Республику Сербскую в качестве интересного партнера для создания совместных предприятий. Наш Банк развития занимается не только финансированием развития нашей страны, но и поддерживает российский промышленный экспорт и инвестиции за рубежом. Я, как Председатель Внешэкономбанка, заинтересован в том, чтобы как можно больше российских предприятий приходили в Республику Сербская и здесь основывали свои производства. Мы понимаем, что масштаб республики не сопоставим с крупными государствами Балканского региона, и сама Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины, но тем не менее мы считаем ее серьезным экономическим партнером. И разумеется нас, я имею в виду и Россию и Банк развития, интересует не только промышленность, но и сельское хозяйство. Я говорю о поставках сельского хозяйства в Российскую Федерацию.
У нас появлялись разные заявления о присутствии российских компаний. Вы как оцениваете перспективу развития российских компаний в Республике Сербской?
Я не могу говорить за всю страну и за все российские предприятия. Если речь идет о присутствии компании «Зарубежнефть» в Республике Сербская, то уверенно могу сказать, что это долгосрочная стратегическая инвестиция. И, безусловно, я знаю позицию руководства нашей страны, которая состоит в том, чтобы обеспечить присутствие российских предприятий в долгосрочном плане в Республике Сербская. И мы, как Банк развития, который в том числе поддерживает российские инвестиции за рубежом, конечно, заинтересованы оказывать максимальную поддержку российским предприятиям, которые готовы приходить в Республику Сербскую.
В каком объеме?
В том объеме, в котором они в состоянии позволить себе экспорт продукции. Разумеется, особенно в нынешней ситуации, когда мы встречными санкциями ответили на санкционный режим, который ввели страны Западной Европы и США в отношении России, они (российские предприятия), конечно же, готовы рассматривать различные предложения относительно поставок продукции сельского хозяйства в нашу страну. В целом, даже независимо от санкций, мы рассчитываем на то, что экономические связи между нашими странами, между Россией, Боснией и Герцеговиной и Республикой Сербской будут развиваться, в том числе и в плане поставок продукции сельского хозяйства. Мы понимаем, что продукция аграрного комплекса - не единственная сфера, где мы можем взаимодействовать. Исторически здесь, в Республике Сербской еще с югославских времен формировался и сейчас существует серьезный промышленный комплекс. Я уверен, что у российских предприятий, у российских компаний есть интерес к сотрудничеству в промышленной сфере. Мы будем только приветствовать приход сюда большого числа российских компаний.
В своем интервью вы коснулись санкций против России. На глобальном уровне насколько Россия зависит от Запада?
В конце нынешнего года будет открыт новый банк развития со штаб - квартирой в Шанхае. Примечательно то, что сотрудники нашего банка будут командированы в Шанхай и будут работать в этом банке. Это является результатом наших договоренностей с нашими партнерами – банками развития в странах БРИКС. В рамках БРИКС существует объединение банков развития стран БРИКС, и, разумеется, мы ведем наше сотрудничество в направлении перехода расчетов в национальных валютах. Я не сказал бы что мы ждем каких-то потрясений для международной валютной системы, но безусловно, намерения наших стран состоят в том, чтобы уходить от расчетов в долларах и евро. Мы уже подписали соглашение с Китаем о валютных свопах, что дает возможность рассчитываться в национальных валютах. Кстати, такое же соглашение подписал Китай с Канадой. Создаются региональные центры банковских расчетов и поддержки региональных проектов. И в основном речь идет о создании нового мощного центра международных расчетов в Юго-Восточной Азии. И конечно это формирует если не альтернативу, то мощную финансовую структуру параллельно с МВФ и Всемирным Банком. И, конечно же, это направлено на формирование стабильной устойчивой финансовой системы, которая должна создать альтернативу той, которая существует на базе доллара и евро И мы видим насколько она неустойчива с учетом санкций, которые вводятся в отношении отдельных стран со стороны США и их союзников.
О проведении аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» объявляет о проведении 1 апреля 2015 г. аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях.
Параметры аукциона:
Дата проведения депозитного аукциона | 1 апреля 2015 г. |
Срок размещения средств | 7 (семь) дней |
Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях | 35,0 млрд руб. |
Дата размещения средств | 1 апреля 2015 г. |
Дата возврата средств | 8 апреля 2015 г. |
Минимальная процентная ставка по средствам, предоставляемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых | 13,75 % |
Минимальной объем одной заявки | 100 (сто) миллионов рублей |
Прием заявок | с 11:45 до 12:30 |
Определение ставки отсечения или признание проведения отбора заявок несостоявшимся | с 12:30 до 13:15 |