Благодаря инвестициям ВЭБа в Брянской области есть 38 ферм "Мираторга", где выкармливают 250 тысяч голов скота.
Автор: Анна Романова
КАК "МИРАТОРГ" ВМЕСТЕ С ВЭБОМ СОЗДАЮТ НОВУЮ ОТРАСЛЬ АПК
Январским утром 2015 года перед входом только что открытого завода по убою крупного рогатого скота "Брянской мясной компании" выстроилась группа мужчин в белом. Поверх деловых костюмов и теплых курток они надели халаты, на ноги - одинаковые резиновые сапоги. Миновав обязательный для всех, но не для группы в белых халатах, пункт охраны и ненадолго задержавшись у витрины с упакованной в вакуум говядиной, процессия последовала в "чистую зону" завода. Маршрут был заранее распланирован - цех разделки говяжьих туш на полутуши, мимо холодильных камер, цех четвертования, цех обвалки, ну а там и до упаковки рукой подать. Задумку организаторов нарушил единственный участник группы, не переобувшийся в резиновые сапоги. "А что у вас там?" - спросил он, повернув налево. "Там грязная зона и убой. Есть риск испачкаться", - предупредил экскурсовод. "Не страшно", - заверил присутствующих председатель правительства РФ и председатель наблюдательного совета ВЭБа Дмитрий Медведев. Вместе с премьер-министром осматривать туши бычков, которые вскоре превратятся в деликатесные стейки из "мраморной" говядины, отправились его заместитель Аркадий Дворкович, исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз и председатель Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимир Дмитриев. Экскурсоводом выступал совладелец и один из основателей агропромышленного комплекса "Мираторг" (в него входит в том числе и "Брянская мясная компания") Виктор Линник.
Общая стоимость проектов "Мираторга" в Брянской области поразительна для не самого богатого региона РФ - 100,3 млрд рублей. Объем участия ВЭБа - 78,4 млрд рублей, выделенных холдингу на условиях проектного финансирования. Учитывая, что источником обслуживания при таком виде займа являются будущие финансовые потоки, ВЭБ, как и заемщик - "Мираторг", взял на себя равную долю рисков. Как братья Линники убедили Банк развития найти для них 1 млрд долларов и на что они их теперь тратят?
ОТ ИМПОРТА ПРОДУКТОВ К ИХ ПРОИЗВОДСТВУ
Каждый вторник в 7 часов утра Александр и Виктор Линники едут в аэропорт и вместе с командой менеджеров "Мираторга" занимают места в самолете. Путь их лежит сначала в Белгородскую область: здесь в 2005 году холдинг начал создавать вертикально интегрированное производство свинины "от поля до полки" и через пять лет стал крупнейшим производителем свинины в России. В среду команда Линников перелетает в Брянск, где при участии ВЭБа недавно построен самый крупный в Европе комплекс по производству высококачественной - "мраморной" - говядины.
А в четверг, если того требуют дела, - в Калининград. У западной границы России у "Мираторга" пять ферм по разведению крупного рогатого скота и завод по производству замороженных мясных полуфабрикатов. Именно здесь готовят в том числе знаменитые котлеты для гамбургеров российских ресторанов McDonald's.
Линники - братья-близнецы. Родились в конце 1960-х в среднестатистической московской семье, окончили техникум по проектированию атомных станций, после армии они поступили вМосковский институт геодезии и картографии, но бросили вуз, не доучившись буквально год. "Мы учились на вечернем, а днем работали в Институте высоких температур РАН конструкторами низшей категории, - рассказывает Виктор Линник. - Зарплаты были микроскопическими, и у нас не хватило терпения доучиться. Мама до сих пор переживает, что диплом мы так и не защитили".
После развала СССР в России начался туристический бум, и Линники стали проводить для иностранцев экскурсии по Москве. "Буквально за первые восемь месяцев сколотили какие-то деньги, в 1993 году создали свою первую компанию - возили туристов в Загорск и там же познакомились с одним австралийцем, с которым до сих пор дружим", - рассказывает Виктор. Иностранные друзья подсказали братьям - в России продовольственный рынок пустой, занимайте эту нишу. Первую фуру сухого молока из Голландии Линники привезли сами, сами же оформили груз на таможне и договорились с магазинами о реализации.
Этот принцип - опробовать самим, пройти все стадии бизнеса, чтобы досконально знать любой процесс - Линники сохраняют до сих пор: "Мы с братом всегда и везде вместе". Виктор и Александр (в своем холдинге они соответственно занимают должности президента и председателя совета директоров) без запинки называют, например, состав зимнего корма для бычков, количество часов, которое говяжья полутуша должна провести в камере охлаждения, и как долго остается свежим упакованный стейк при соблюдении условий хранения.
В начале 2000-х компания Линников стала крупнейшим импортером мяса из-за границы, но в 2004 году Россия ввела квоты на ввоз продуктов питания, чтобы защитить отечественный рынок от импорта. Возник вопрос: чем замещать? "Импорт к тому времени уже задушил остатки советского сельского хозяйства, - вспоминает Виктор. - Остаткам колхозов конкурировать с европейцами по цене и качеству было невозможно". Алексей Гордеев, занимавший в 2000-х пост министра сельского хозяйства РФ, посоветовал: хотите иметь будущее, инвестируйте в агропром. "Тогда нам, москвичам, поехать и инвестировать в Белгород равнялось примерно тому же, что отправиться, например, в Бразилию, - рассказывает Виктор Линник. - Мы говорили одинаковые слова, но, казалось, что мозг у собеседников устроен совершенно по-разному. Недаром в те годы в ходу был анекдот: самый верный способ потерять деньги - это женщины, казино или инвестиции в сельское хозяйство".
ПТИЦЫ, СВИНЬИ И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ
Свиноводческий дивизион "Мираторга" начался с покупки среднего по размерам комплекса недалеко от Белгорода. Сейчас таких свиноферм уже 27, три комбикормовых завода и мясоперерабатывающий комбинат, поставляющий на рынок почти 300 тысяч тонн мясной продукции ежегодно. Партнерство ВЭБа и холдинга началось в 2006 году с кредита на строительство дистрибуторского центра. А на свиноводческие проекты в Белгородской области ВЭБ предоставил около 100 млн долларов. В "Мираторге" не скрывают, что без помощи госбанка развиваться так быстро было бы проблематично. Совпали стратегии обеих организаций - инвестиции ВЭБа в проекты с высокой эффективностью и опыт "Мираторга" в сельском хозяйстве. Всего же с 2005 по 2014 год Линники инвестировали в свиноводство свыше 55 млрд рублей.
Производство птицы к 2008 году уже прошло стадию бурного развития, недостатка в инвесторах в свиноводство также не наблюдалось. А вот качественной отечественной говядины на рынке практически не было. Еще с 1930-х годов в СССР развивали только мясомолочное направление, от коровы получали прежде всего молоко. В то же время во всем мире крупный рогатый скот (КРС) давно разделили по специализации - на чисто молочный и особый мясной. В России же на специализированные мясные породы тогда приходилось всего 2 процента от общего поголовья КРС.
Линники поехали за опытом к давно знакомым им крупнейшим производителям говядины в Бразилию, США, Австралию и Канаду. Им предстояло научиться выращивать "мраморную" говядину и создать в России фактически новую подотрасль мясного скотоводства. С другой стороны, это была абсолютно свободная ниша на российском рынке, и братья не могли упустить такого шанса.
План по "переносу" зарубежного опыта производства говядины на российскую землю "Мираторг" и ВЭБ разрабатывали совместно, с 2008 по 2010 год. В отличие от стандартных схем банковского кредитования в коммерческих банках, ВЭБ как банк развития рассматривает проект с точки зрения ведения бизнеса, а не только генерирования денежных потоков. Рынок проектного финансирования в России всегда был развит достаточно слабо, а в последнее время, учитывая ситуацию на финансовых рынках, практически недоступен. В итоге разработали выгодную для обеих сторон схему кредитования, и ВЭБ обеспечил доступные средства "Мираторгу". Животноводство начинается с правильной генетики, от выбора породы зависит все - от здоровья животных и до вкуса приготовленного мяса. Выбор пал на абердин-ангусскую породу, выведенную в Шотландии еще в XIX веке. Из Старого Света бычки попали в США и затем распространились по всему миру. Сегодня это самая популярная мясная порода КРС - абердин-ангусов выращивают в Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии. Животные отлично себя чувствуют на открытом воздухе и в австралийскую жару, и в канадский холод. Чем не идеальный выбор для России? В "Мираторге" проанализировали близлежащие регионы Нечерноземья с точки зрения подходящего климата и наличия земельных ресурсов. Бычкам нужна территория, где много воды и прекрасные травы, а холдингу - территория, где достаточно еще свободных земель. Выбрали Брянскую область.
"Входить в подобные проекты без государственной поддержки - это самоубийство даже для таких экстремалов, как мы", - признается Виктор Линник. С идеей вертикально интегрированного комплекса - от выращивания корма, разведения скота на ферме до убоя, переработки и продажи - акционеры "Мираторга", по их словам, обращались в несколько банков. Все отказали, в том числе из-за длинного срока окупаемости. Если производственный цикл в птицеводстве составляет 40 дней, в свиноводстве - не менее полугода, то в мясном скотоводстве - с момента старта проекта до получения первой выручки проходит минимум 2 года. Сначала надо привезти на ферму материнское стадо, потом получить потомство, а корова приносит одного теленка в год. Еще 1,5 года требуется на выращивание и откорм бычка. "Мы презентовали банкирам новую идею как проектное финансирование, где не земля, а сам проект должен был стать залогом. Это было в новинку для российского сельского хозяйства и воспринималось как высокий риск, - поясняет Виктор Линник. - Несмотря на уже имеющийся опыт сотрудничества с Банком развития, все понимали - брянский проект - это новый уровень и для нашего бизнеса, и для всей страны. И конечно, проект стоимостью почти в 1 млрд долларов - это очень крупная сделка".
В 2010 году занимавший тогда пост премьер-министра РФ и председателя Наблюдательного совета ВЭБа Владимир Путин утвердил финансирование нового проекта "Мираторга" - "Брянской мясной компании".
КАК ШОТЛАНДСКИМ БЫЧКАМ ПОМОГАЮТ ОБЖИВАТЬСЯ В РОССИИ
В январе 2011 года "Мираторг" начал строительство двух первых ферм для КРС. Через 6месяцев из Австралии прибыла первая партия животных - 6 тысяч голов породы абердин-ангус. Мираторговцы четверо суток не выходили с фермы, принимали животных, а спали на стульях по 2-3 часа. Сейчас поголовье в Брянске превышает 250 тысяч голов - на фермах каждый год появляются десятки тысяч уже полностью российских телят.
Бычки до своих 12-14 месяцев живут на пастбищах, набирают вес до 350- 400 кг, а затем поступают на откормочную площадку - фидлот - для финишного откорма. Руководитель фидлота Юрий Карнаухов, который ради карьеры в "Мираторге" переехал из Липецка вместе с семьей в Брянск, рассказывает: "Здесь происходит интенсивный откорм для получения той самой "мраморной" говядины. В течение 100-120 дней животные получают специальный зерновой рацион, график кормления каждого загона рассчитан поминутно. При правильном режиме питания в мышцах животного формируются жировые прослойки - мясо получается как мрамор - с белыми прожилками". Карнаухов настоящий фанат брянской говядины: "В "Мираторге" пока два фидлота - в Брянске и Орле. Таких бы площадок с десяток-полтора - и мы сможем накормить не только всю Россию, но и Европу, - гордится он. - Наша говядина зернового откорма и без стимуляторов роста и гормонов - самая сочная".
Завод по переработке, тот самый, где нарушил план экскурсии Дмитрий Медведев, располагается в 40 минутах езды от областного Брянска и в часе от ближайшей фермы. Здесь же - новое офисное здание "Брянской мясной компании", которую год назад возглавил бывший менеджер крупного нефтехимического холдинга Валерий Самойлов. Выпускник Бауманского университета сделал карьеру финансового директора, а два года назад, когда вел переговоры о переходе в новый проект в Китае, практически случайно попал на встречу с HR-директором агропромышленного "Мираторга". "Здесь решения принимаются очень быстро, и вскоре меня пригласили на встречу с акционерами, - рассказывает Самойлов. - Речь тогда шла о должности финдиректора. Я поразился, что в субботу в 8 утра в московском офисе "Мираторга" уже бурлила работа, зарядился энергией и драйвом от встречи с Линниками и до сих пор ни разу не пожалел, что вместо Китая переехал в Брянск".
Самойлов - не единственный приезжий сотрудник. Для своего амбициозного проекта по говядине братья Линник собрали в Брянске кадры со всей страны и не только. Работе на фермах мираторговцев обучают ковбои из США, подразделением из 8 ферм руководит Андрей Светличный из Краснодара (там 450 человек обслуживают стадо в 55 тысяч голов КРС), полномочия по руководству заводом по убою КРС делят 49-летний датчанин Йенс Хансен и 31-летний Эдуард Спивак из Белгорода. До этого Спивак возглавлял участок по переработке крови и жира на белгородской площадке "Мираторга", дорос до директора производства и в 2012 году переехал на новый проект в Брянск. "Нас тут уже целая белгородская диаспора, - рассказывает Спивак. - Долго уговаривать не пришлось, потому что странно отказываться от участия в таком масштабном и первом в новейшей истории России производстве". Перед запуском завода в Брянске Спивак прошел трехмесячную стажировку в JBS - крупнейшей американской компании по производству мяса.
Сейчас на территории в 260 тысяч га в Брянской области расположены 38 ферм "Мираторга" с поголовьем, превышающим 250 тысяч голов. В год "Мираторг" будет поставлять на рынок 130 тысяч тонн высококачественной говядины в год. В сентябре 2014 года прошел первый забой бычков, а в январе московские рестораны уже предложили клиентам стейки из "мраморной" говядины от "Мираторга". Девиз братьев Линник "Мы кормим людей" и госпрограмма импортозамещения в сельском хозяйстве реализуются уже по всей России.
" Мы презентовали банкирам новую идею как проектное финансирование, где не земля, а сам проект должен стать залогом.
Это было в новинку для сельского хозяйства. Понимали, что входить в подобные проекты без господдержки - самоубийство даже для таких экстремалов, как мы", - утверждают в "Мираторге"
Статистика: ЕДА И ЦИФРЫ
ОБЪЕМ УЧАСТИЯ ВЭБА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОЕКТАХ В РОССИИ
78,4 млрд рублей - комплекс по производству и убою крупного рогатого скота "Брянская мясная компания" (входит в холдинг "Мираторг")
9,5 млрд рублей - мясоперерабатывающий комплекс "Башкирская мясная компания"
8,4 млрд рублей - свиноводческий комплекс "Алтаймясопром"
6,4 млрд рублей - молочнотоварные комплексы и молокоперерабатывающий завод "Вощажниково" в Ярославской области
5,3 млрд рублей - индейководческий комплекс "Евродон" в Ростовской области
5,3 млрд рублей - свиноводческий комплекс "Сафоновский" в Белгородской области
3,4 млрд рублей - сеть комбинатов по производству полуфабрикатов и готовых блюд "Конкорд" в Ленинградской и Московской областях
Калькулятор
ЦИФРЫ "МИРАТОРГА"
1 060 326 тонн свинины произведено (производитель № 1 в России)
502 280 га пастбищ и пахотных земель
20 600 человек работают на предприятиях "Мираторга" в Московской, Брянской, Белгородской, Орловской, Курской и Калининградской областях
120 млрд рублей - общий объем собственных инвестиций в агропромышленный комплекс РФ
283 500 голов бычков породы абердин-ангус
43 фермы по производству говядины
27 свинокомплексов 7бройлерных птицеферм 3завода по мясопереработке
ВЭБ переизбран председателем Управляющего комитета российской Сети Глобального договора ООН
Внешэкономбанк переизбран председателем Управляющего комитета Сети Глобального договора ООН в Российской Федерации (ГД ООН в РФ) до конца текущего года. Соответствующее решение было принято 20 февраля 2015 года на заседании Управляющего комитета Сети в Доме ООН в г. Москве.
ВЭБ является участником Глобального договора ООН, крупнейшей в мире инициативы в области устойчивого развития, с декабря 2011 года. С 2012 года Банк – один из лидеров национального объединения организаций-подписантов ГД ООН – российской Сети ГД ООН, c 2013 года председательствует в Управляющем комитете Сети.
В сложных внешнеполитических и финансово-экономических условиях Банк намерен продолжить участие в работе по обеспечению устойчивого развития и реализации социальных проектов и инициатив.
Деятельность Сети осуществляется в условиях перехода к новому формату развития самого Глобального договора, предусматривающему дальнейшее укрепление взаимодействия с бизнесом и повышение его роли в деятельности ООН. Предполагается, что до конца 2015 года Сеть будет реорганизована в самостоятельное юридическое лицо – ассоциацию «Национальная сеть Глобального договора».
Решение о создании российской Сети Глобального договора ООН было принято в декабре 2008 года. В настоящее время Сеть объединяет более 70 организаций-участников, осуществляющих свою деятельность в формате устойчивого развития (крупный бизнес, малые и средние предприятия, деловые ассоциации, некоммерческие неправительственные организации и академические институты).
В 2015 году исполняется 15 лет с момента запуска Глобального договора ООН (United Nations Global Compact) – крупнейшей международной инициативы в области устойчивого развития и формирования глобального партнерства между государственным и корпоративным секторами в соответствии с 10 принципами в области защиты прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, получившими всеобщее признание. Лидером ГД ООН является Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Глобальный договор ООН объединяет более 12 тысяч компаний и организаций из 160 стран мира.
Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru