Интервью директора Дирекции по обеспечению банковской деятельности Внешэкономбанка С.Ю. Носкова рейтинговому агентству ЭКСПЕРТ РА

19 ноября 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад
Носков Сергей Юрьевич,
директор дирекции по
обеспечению банковской
деятельности, ВЭБ

В настоящее время российские компании уделяют все большее внимание раскрытию в своей публичной отчетности информации о деятельности в области устойчивого развития. Расскажите, каким образом эта практика реализуется во Внешэкономбанке.

Для Внешэкономбанка как для государственного финансового института развития вопросы устойчивости имеют особое значение. Вся деятельность Банка уже по своему определению имеет социально ориентированный характер и направлена на развитие российской экономики, повышение уровня жизни населения и улучшение состояния окружающей среды. Учитывая существенное влияние, которое Внешэкономбанк оказывает на развитие целых отраслей промышленности и регионов, мы считаем необходимым открыто информировать общество о результатах нашей деятельности. В связи с этим пять лет назад Банк принял решение дополнительно к ежегодной обязательной отчетности публиковать также нефинансовую отчетность об устойчивом развитии.

В процессе работы над нефинансовой отчетностью Внешэкономбанк с самого начала ориентировался на лучшие российские и международные практики. Все отчеты Банка подготовлены в соответствии с Руководством по отчетности в области устойчивого развития GRI. Кроме того, после присоединения Внешэкономбанка в 2011 году к Глобальному договору ООН, мы уделяем особое внимание раскрытию информациио соблюдении Банком принципов, положенных в основу этой ведущей международной инициативы в области устойчивого развития.

В настоящее время Внешэкономбанком подготовлено уже пять отчетов об устойчивом развитии, три последних из которых консолидируют информацию о деятельности всех пятнадцати организаций Группы Внешэкономбанка – крупных коммерческих банков на территории России, Республики Беларусь и Украины, а также специализированных финансовых организаций, деятельность которых направлена на реализацию стоящих перед Внешэкономбанком функций государственного института развития.

Расскажите, пожалуйста, более подробно как Внешэкономбанк понимает свою роль в достижении целей устойчивого развития в рамках реализации инициатив по корпоративной социальной ответственности.

Приоритетные направления деятельности Внешэкономбанка в области КСО зафиксированы в Стратегии корпоративной социальной ответственности Банка на 2011-2015 гг. Стратегия предусматривает достаточно широкий спектр инициатив, включаяответственные деловые и трудовые практики, продвижение принципов устойчивого развития при взаимодействии с нашими заемщиками и партнерами. Я не буду подробно останавливаться на каждом из этих направлений– мы достаточно детально рассказываем о них в наших нефинансовых отчетах. Скажу лишь несколько слов о реализации во Внешэкономбанке практики ответственного финансирования как нашего приоритета в области КСО.

Внешэкономбанк первым среди российских финансовых институтов приступил к созданию комплексной системы оценкиэкологических и финансовых факторов при принятии и реализацииинвестиционных решений. В рамках этой работы в прошлом году в Банке было утверждено Положение об ответственном финансировании. В настоящее время ведется работа по внедрению дополнительных экологических и социальных критериев в методику оценки инвестиционных проектов. Мы также работаем над развитием системы мониторинга социально-экономической и экологической эффективности инвестиционной деятельности Банка.В этом контексте знаковым стало присоединение Внешэкономбанка первым среди российских организаций к Финансовой инициативе программы ООН по окружающей среде.

Почему это важно для нас как для банка развития. При принятии решений о финансировании проектов мы в первую очередь ориентируемся на то, каков будет их вклад в контексте устойчивого развития, включая такие аспекты как создание новых рабочих мест, увеличение бюджетных отчислений, повышение энергоэффективности и эффективности использования природных ресурсов. Внедрение практики ответственного финансирования позволяет нам повышать качество управления инвестиционной деятельностью, что в конечном итоге способствует реализации Внешэкономбанком возложенной на него миссии финансового института развития.

Возвращаясь к нефинансовой отчетности Группы Внешэкономбанка, какие ключевые темы освещались в отчете за 2013 год?

Внешэкономбанк реализует функции банка развития с 2007 года. За это время Банком профинансированы десятки крупнейших проектов, имеющих стратегическое значение для российской экономики. В отчете за 2013 год мы сконцентрировались на освещении результатов этой деятельности на примере конкретных проектов, получивших поддержку Банка. Таких как строительство аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, развитие инфраструктуры индустриальных парков в Калужской области, поддержка экспорта самолета «Сухой Суперджет 100».Отдельное внимание в отчете уделено роли Внешэкономбанка как одного из главных инвесторов строительства спортивных, туристических и инфраструктурных объектов в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Это наглядный пример того, как инвестиции Внешэкономбанка позволяют с успехом реализовать проекты национального значения, укрепляющие престиж страны на международном уровне.

Что еще нового можно отметить в связи с подготовкой нефинансовой отчетности Внешэкономбанка в отчетном периоде?

Действительно, в процессе работы над отчетом за 2013 год мы достаточно серьезно пересмотрели наш подход. Прежде всего, хочется сказать о развитии системы взаимодействия с заинтересованными сторонами.В 2014 году нами впервые были проведены общественные слушания по обсуждению проекта отчета с участием представителей дочерних организаций группы и независимых экспертов. В ходе слушаний было высказано достаточно много предложений, касающихся как содержания отчета, так и необходимости более активного распространения печатной версии отчета среди наших заинтересованных сторон – представителей органов власти, заемщиков, деловых партнеров Банка в России и за рубежом.

Большинство предложений уже учтено нами в текущем отчетном периоде. Так, в Банке была сформирована база данных заинтересованных сторон для распространения печатной версии отчета. Кроме того, мы сделали особый упор на продвижение отчетав сети Интернет. В этом году Банком была впервые подготовлена интерактивная версия отчета, которая не только расширяет потенциальную аудиторию наших читателей, но и предлагает дополнительные возможности для упрощения процесса знакомства с материалами отчета.

Продолжая тему заинтересованных сторон, кто, на Ваш взгляд, является главной аудиторией отчета Группы Внешэкономбанка об устойчивом развитии?

Поскольку деятельность Внешэкономбанка затрагивает достаточно широкий круг заинтересованных сторон, при подготовке нефинансовой отчетности мы стремимся учитывать интересы большинства из них. Для нас как для института развития существеннымявляется укрепление взаимодействия с органами государственной власти как на федеральном уровне, так и в российских регионах. Кроме того, мы считаем важным информировать об инициативах Внешэкономбанка в области устойчивого развития наших заемщиков, партнеров и других участников делового сообщества, в особенности организации финансового сектора. Это способствует распространению успешного опыта Банка, в том числе по вопросам учета экологических и социальных факторов в рамках инвестиционной деятельности.

Отдельно хочется отметить, что в текущей нестабильной международной ситуации особую важность для нас приобретает зарубежная часть нашей целевой аудитории, к которой прежде всего относятся международные финансовые институты развития и другие потенциальные инвесторы. Сегодня нам как никогда важно информировать зарубежное деловое сообщество о роли Внешэкономбанка в достижении глобальных целей устойчивого развития и продвижении в России лучших практик в этой области, соответствующих общепризнанным стандартам. В этом контексте мы рассматриваем нашу нефинансовую отчетность как один из основных инструментов позиционирования Внешэкономбанка как цивилизованного игрока международного финансового рынка.

В заключении не могли бы Вы сказать несколько слов о планах по развитию нефинансовой отчетности Внешэкономбанка в будущем году.

Да, такие планы есть, и они носят самый практический характер. В следующем году (на год раньше, чем это станет обязательным) мы планируем перейти на новую версию Руководства GRI –G4. Уже сейчас мы работаем в этом направлении, в частности еще раз пересматриваем содержание будущей нефинансовой отчетности Внешэкономбанка с точки зрения существенности раскрываемой в ней информации. В дальнейшем мы также планируем привлечь к этому процессу заинтересованные стороны Банка, что позволит с одной стороны сделать наши отчеты более лаконичными, с другой – повысить их качество и информативность для заинтересованных сторон.

Назад

Сотрудничеству Внешэкономбанка и Государственного Банка Развития Китая – 10 лет

14 ноября 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Деловому сотрудничеству Внешэкономбанка и Государственного Банка Развития Китая исполнилось десять лет.

Внешэкономбанк и ГБРК, являясь национальными банками развития, имеют схожие приоритетные направления деятельности.

ВЭБ и ГБРК сотрудничают по различным направлениям, начиная с финансирования крупных инвестиционных проектов и заканчивая обменом опытом и информацией. Из российских финансовых институтов ВЭБ является одним из крупнейших заемщиков ГБРК – на сегодняшний день объем кредитов, привлеченных Внешэкономбанком у китайского банка развития, составляет 3,451 млрд долларов США.

В настоящее время за счет привлеченных кредитных средств ГБРК через ВЭБ финансируются пять проектов, направленных на развитие металлургической промышленности, строительного и деревообрабатывающего комплексов, энергетической промышленности, в том числе в странах СНГ. Ряд проектов, при финансировании которых планируется использовать кредиты ГБРК, находится в ВЭБе на экспертизе.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев: «Десятилетнее сотрудничество наших банков продемонстрировало взаимопонимание при совместной реализации проектов развития, а также поспособствовало созданию таких многосторонних форматов как межбанковские объединения в рамках ШОС и БРИКС. Я верю, что у нас есть огромный потенциал для продолжения дальнейшего сотрудничества».

ВЭБ и ГБРК наряду с другими финансовыми институтами являются членами Клуба долгосрочных инвесторов, Международного клуба финансирования развития (International Development Finance Club, IDFC), входят в Ассоциацию финансовых институтов развития Азиатского и Тихоокеанского региона (Association of Development Financial Institutions of Asia and Pacific ADFIAP), сотрудничают с финансовыми институтами стран G 20 в рамках D20.

Пресс-служба Внешэкономбанка
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.