Олимпийский путь

26 января 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад


"Роза Хутор" задумывался как частный проект, а стал олимпийским.

Автор: Анна Романова

КАК ВЭБ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИНВЕСТОРОВ В СТОЛИЦЕ ЗИМНИХ ИГР

Год назад наша страна и весь мир жили в предвкушении волнующего события - открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В самом городе и специально построенном к тому времени Олимпийском парке в Имеретинской долине строители завершали последнюю отделку жилья, спортсмены и их тренеры тестировали горнолыжные трассы Красной Поляны и ледовые арены стадионов, а болельщики въезжали в новые гостиничные номера.

Всего к Играм построили 35 гостиниц на 20 тысяч номеров уровня 3-5 звезд, доведя общий номерной фонд курорта до 57 тысяч.

Главным кредитором олимпийских застройщиков стал Внешэкономбанк (ВЭБ). На возведение или реконструкцию порядка 20 олимпийских объектов ВЭБ выделил 241 млрд рублей.

Теперь Сочи по праву гордится олимпийским наследием.

Некоторые объекты задумывались инвесторами еще 10-15 лет назад, а победа нашей страны в конкурсе на проведение Олимпиады только ускорила их реализацию. Как прошедшие Олимпийские игры, в которые сыграл и ВЭБ, изменили жизнь главного курорта страны?

КАК ЧАСТНЫЙ ЗАМЫСЕЛ СТАЛ ЧАСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО

"Пока меня не назначили руководить строительством "Розы Хутор", я на горных лыжах не катался и даже не собирался", - признается гендиректор компании по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" Сергей Бачин. Мы общаемся с Бачиным в московском офисе компании. Хотя вплоть до 2014 года большую часть своего рабочего времени Бачин проводил в горах Сочи. Это сейчас на курорте можно выбирать для проживания между входящими в международные сети отелями Radisson, Tulip, Mercure, а для катания выбирать трассу подходящего уровня сложности. Десять лет назад Бачин с коллегами видели все это только в компьютерной 3D-модели, а по склонам пробирались пешком через бурелом и скалы.

Идея о том, что у подножия Главного Кавказского хребта можно построить европейского уровня горнолыжный курорт, появилась в "Интерросе" (холдинг под управлением Владимира Потанина) еще в конце 1990-х. Старожилы компании рассказывают, как сам Потанин вместе с иностранными специалистами ездил по горам и выбирал места для будущих трасс и подъемников, а также проживания спортсменов-любителей. Никто не подозревал тогда, что менее чем через 10 лет именно курорт "Интерроса" будет выбран в качестве основной площадки для соревнований уже профессиональных спортсменов-горнолыжников.

Олимпийские планы быстро увеличили стоимость проекта "Роза Хутор" в восемь раз. Бачин рассказывает, что, например, горная Олимпийская деревня появилась в проекте буквально за две недели, экстрим-парк "перенесли" с другой горы, а общая протяженность горнолыжных трасс с 15-20 км увеличилась до 77 км (а после Игр в "Розе Хутор" обещают довести этот показатель до 100 км). Лыжные трассы построены аналогично канадским в Ванкувере (столице предыдущих зимних Олимпийских игр), где структура трасс и жилья связаны друг с другом так, чтобы из одной точки в другую можно было попасть как минимум двумя способами и куда бы ни уехал самый активный турист, домой он мог бы вернуться на лыжах. "Розу Хутор" поставила свой личный олимпийский рекорд - инфраструктура курорта "выросла" за 6 лет, хотя проекты такого масштаба в Европе и США развиваются лет 50- 60, утверждает Бачин. Сначала там строятся трассы, несколько подъемников и пара гостиниц, они обживаются туристами, и только после появления избыточного спроса инвестор принимается за строительство нового жилья и инфраструктуры. В Сочи все было по-другому - быстро и без ущерба качеству и комфорту.

Если выросла стоимость, значит, появилась необходимость в дополнительном финансировании. Когда в 2007 году Россия одержала победу в конкурсе на проведение XXII зимних Олимпийских игр, созданная в том же году госкорпорация "Олимпстрой" утвердила подробную программу строительства спортивных и жилых строений. "Олимпстрой" же выделил часть объектов, которые могли быть построены не на бюджетные деньги, а с привлечением частных инвесторов. Ни участие ВЭБа, ни других госбанков тогда там не подразумевалось. Частные инвесторы ("Интеррос" Владимира Потанина, "Топ Проджект" Виктора Вексельберга, "РогСибАл" Олега Дерипаски и другие), которые после Олимпиады имели право распоряжаться построенными объектами на свое усмотрение, при необходимости дополнительного финансирования могли пойти в любой банк.

Тем не менее в 2008 году именно "частники" стали жаловаться на недостаток денежных ресурсов либо на слишком высокую стоимость кредитов в крупных частных банках. Самыми "длинными" и дешевыми ресурсами обладали на тот момент только госбанки, и в первую очередь ВЭБ. На момент выдачи ставка по кредитам ВЭБа не превышала 9-10 процентов годовых, они выдавались на срок 10-15 лет, не меньше. "Менеджеры ВЭБа тогда настолько глубоко и детально погрузились и разобрались в нашем проекте, что, думаю, на следующей Олимпиаде среди банкиров и финансистов им не будет равных", - подшучивает сейчас Сергей Бачин. "Роза Хутор" - самый крупный из олимпийских проектов ВЭБа, на него банк выделил 72,8 млрд рублей.

Нынешняя жизнь "Розы Хутор" только подтверждает качество и удобство новой застройки. В новогодние каникулы наступившего года места в гостиницах были полностью забронированы за два месяца, а менеджменту пришлось даже увеличить стоимость ски-пасса, чтобы не создавать излишних очередей на трассах и подъемниках. Сейчас курорт рассчитан на единовременное посещение 10-12 тысяч туристов в день.

Об этом нам уже рассказывает коренной сочинец Владимир Клюшкин. Он начинал карьеру тренером по горным лыжам на единственном тогда горнолыжном спуске в Красной Поляне. Теперь Клюшкин отвечает за связи с прессой в "Розе Хутор" и сам с удовольствием проводит не только рабочие, но и выходные дни в горах. Такие проекты, как "Роза Хутор", стали не только новым местом отдыха для россиян, но и местом для новой работы сочинцев.

Гендиректор "Розы Хутор" отмечает: "С помощью ВЭБа мы построили курорт, который по мощности равен всем российским горнолыжным курортам, вместе взятым". В компании не сомневаются, что и летом россияне захотят провести отпуск в кавказских горах. Для этого даже выкупили участок пляжа в Имеретинской долине, чтобы туристы могли жить в горах, а купаться в море.

ЖИЗНЬ У МОРЯ

Все стены 2-го и 3-го этажей 4-звездочного отеля "Азимут" в Имеретинской долине завешаны детскими рисунками. В коридорах раздаются топот и радостные крики, малолетние постояльцы гостиницы хвастаются друг другу, что еще полчаса назад они катались на горных лыжах, а сейчас пойдут гулять к морю. Всего лишь 35 минут занимает дорога на поезде "Ласточка" от станции "Роза Хутор" через Эсто-Садок до Адлера, рядом с которым находится главная Олимпийская деревня. Ныне всю эту территорию местные называют как Имеретинская долина. Но никто из взрослых постояльцев гостиницы не жалуется. После того как прошла Олимпиада и летний сезон, окна гостиниц в Имеретинке не погасли. Места спортивных болельщиков заняли дети со всех регионов России. Сейчас здесь детский лагерь. Обязательства по строительству двух отелей (3 и 4 звезды) под брендом "Азимут" для Олимпиады взяла компания "Топ Проджект" (структура группы "Ренова" Виктора Вексельберга). ВЭБ выдал "длинный" кредит на 14,4 млрд рублей. Сейчас идут переговоры, чтобы передать 4-звездочный "Азимут" (его вместимость 720 номеров) в собственность государства и превратить его уже во Всероссийский детский центр.

Рядом с будущим детским центром стоит еще один "Азимут". Экскурсию по отелю нам проводит менеджер Екатерина. Она уже не первый год делает карьеру в этой сети гостиниц в Астрахани, а в Сочи приехала в долгосрочную командировку для передачи опыта местным сотрудникам. Блондинка на ресепшене с надписью на бейдже "Анастасия" призналась, что приехала работать из Тулы. "После окончания вуза я специально искала работу в новом отеле и в другом городе, - рассказывает она. - И в это место я буквально влюбилась - выходишь с работы и как будто сразу оказываешься в отпуске - на море. Жилье в двухместных апартаментах работодатель предоставляет бесплатно, а оплата труда, конечно, выше, чем на родине".

Два "Азимута" - не единственные отели, построенные на деньги ВЭБа на побережье. В Radisson Blu Congress теперь выгодно не только отдыхать, но и проводить деловые конференции, а отель "Имеретинский" привлекает отличным спа. Его построила компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Всего "БазЭл" вложил в олимпийские объекты более 45 млрд рублей, из которых 25,4 млрд рублей обеспечил ВЭБ.

"Бизнес-план всех олимпийских объектов "БазЭла" изначально рассчитывался с учетом их постолимпийского использования", - рассказывает заместитель гендиректора "БазЭла" и управляющий директор курортного района "Имеретинский" Андрей Елинсон. Так, обустройство аэропорта велось с учетом не только требований МОК, но и с прицелом на рост пассажиропотока в постолимпийский период. Основная Олимпийская деревня задумывалась сразу как курортный район, в котором можно будет покупать и арендовать апартаменты. Порт Сочи Имеретинский перепрофилируется в яхтенную марину.

В составе "Имеретинского" четыре квартала: "Прибрежный", "Морской", "Парковый" и "Заповедный". Апартаменты сдаются в аренду - 1800 рублей в сутки и 27 тысяч рублей в месяц. Цены на жилье, где раньше жили олимпийцы и паралимпийцы, начинаются от 3 млн рублей, самые покупаемые квартиры - 7-8 млн рублей. Даже если окна выходят не на море, то с другой стороны кварталов - орнитологический парк. Местные сотрудники рассказывают, что это единственное место в Имеретинке, где нет комаров благодаря крылатым жителям орнитологического парка. А еще здесь современная набережная с самым большим в Сочи - 11 км - променадом.

НАШ ОТВЕТ ДИСНЕЙЛЕНДУ

Если прогуляться от прибрежной части Имеретинской долины внутрь района, в какой-то момент начинаешь прислушиваться и удивляться. Со стороны отеля "Богатырь", внешне напоминающего сказочный дворец, слышатся звуки, похожие на победные выкрики спортивных болельщиков. Хотя Олимпиада уже прошла, тем не менее звуки продолжаются. Это восторженные крики посетителей главного аттракциона "Сочи-парка" - "Квантового скачка". Сотрудники развлекательного городка убеждают, что поездка на этом аттракционе поставит под сомнение земное притяжение. "Квантовый скачок" - самая экстремальная горка в России высотой 58м(примерно с 20-этажный дом) и развивающий скорость до 105 км/ч.

"Сочи-парк" - тематический парк развлечений в Имеретинской долине - построен по подобию парижского Диснейленда и испанского Порт-Авентура. На территории в 22 гектара расположены 12 аттракционов - три экстремальных, три детских и семейных. Управляющий парком (он приехал из Голландии) обещает, что уже через пару лет территория парка увеличится до 50-55 гектаров.

Сотрудница коммерческого департамента "Сочи-парка" Оксана Завгородняя приехала из Волгодонска Ростовской области. "Перед Олимпиадой я решила, что тоже поеду в Сочи", - рассказывает она. Сначала хотела как все - волонтером, но потом узнала про строящийся парк развлечений и подумала: "А зачем работать волонтером за еду, если можно устроиться в парке оператором аттракционов за зарплату". После Игр Оксана уехала домой, но вскоре заскучала и летом 2014 года снова вернулась в Сочи. "Мне здесь все понравилось - и климат, и условия работы (мы живем в новеньких апартаментах в 15 минутах ходьбы от работы), - говорит Оксана. - С большей частью сотрудников здесь заключают сезонные контракты, а я приняла участие во внутреннем конкурсе и вскоре меня взяли в кадровый резерв с возможностью выбора стажировки в любом отделе". С января 2015 года Оксана - штатный сотрудник коммерческого отдела "Сочи-парка", готовится к защите диплома в Московском университете культуры и искусств (где учится заочно) и даже перевезла в Сочи своего жениха из Ростова. "Я обожаю наш парк - здесь не только развлечения, кафе, анимация, но есть и своя лаунж-зона. Очень приятно прийти после работы, любоваться иллюминацией и слушать, как вдалеке сотни родителей и детей радуются нашему парку", - говорит она.

НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ

Статистика послеолимпийской жизни в других странах показала - настоящая жизнь олимпийский объектов начинается после Игр. Мало того, в первый год их эксплуатации идет спад, а рост доходов - только в последующие годы. Наша страна и по этому фактору установила рекорд - в только что прошедшие новогодние каникулы все гостиницы горнолыжного курорта и Имеретинки были полностью заполнены.

На период 2014-2015 годов ВЭБ обеспечил владельцам объектов льготы по уплате основного долга. Обязательства по выплате процентов по кредиту сохранились, но механизм их выплат стал более лояльным. Если размер свободного денежного потока (выручка минус расходы) у компании-заемщика недостаточен, то часть процентных выплат банк переносит на следующий период. И на этот же период банк отказался от штрафов по кредитам. За эти два года банк вместе с "частниками" нарабатывает собственную статистику послеолимпийской жизни.

Калькулятор. ЦИФРЫ XXII ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ

241 млрд рублей
объем участия ВЭБа в олимпийской стройке

580 км
нового дорожного полотна в районе Сочи

50 км
новая легкая железная дорога от станции Роза Хутор до Туапсе

35 минут
занимает дорога от берега Черного моря в горы по железной дороге

1745 м над уровнем моря
самая высокая точка горнолыжного курорта "Роза Хутор" с трассами общей протяженностью 77 км

119 750 человек
могут вместить 11 новых спортивных объектов

20 000 номеров
в 35 новых гостиницах уровня 3-5 звезд

2500 человек в час
пропускная способность аэропорта в Адлере

33 медали
завоевала сборная России на XXII зимних Олимпийских играх

Назад

О платеже по государственным ценным бумагам РФ, выраженным в иностранной валюте

23 января 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Citibank N.A., London Office, средства на сумму 190 млн 651 тыс. 890 долларов США.

Данные средства переведены в рамках погашения государственного внешнего долга Российской Федерации в счет оплаты процентов по облигационному займу, выпущенному в 1998 году на сумму 3 млрд 466 млн 398 тыс. долларов США сроком на 20 лет.

Платеж осуществлен в одной валюте.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.