Bloomberg.com
Москва,
30 октября 2014
Евгения Письменная
30 окт. (Блумберг) -- Попав под санкции, Внешэкономбанк, активно занимавший на международных рынках, вынужден искать средства у государства и лояльных России азиатских инвесторов, а заодно задуматься о продаже непрофильных активов.
“Времена изменились, для нас практически закрыт доступ к прежним источникам финансирования, - сказал в интервью глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.- Но мы не чувствуем себя сбитым летчиком. Вставшие перед нами вызовы санкций понуждают нас к тому, чтобы в целом пересмотреть подходы к нашей кредитной и инвестиционной деятельности”.
Банк вынужден переориентироваться на госфинансирование, как и другие попавшие под санкции госстуктуры, включая Россельхозбанк и крупнейшую в стране нефтекомпанию Роснефть. Раньше эти средства были для банка второстепенными, и использовались “для пополнения капитала и ликвидности”, сказал Дмитриев. Последние три года их направляли на такие цели, как выкуп облигаций Объединенной авиастроительной корпорации и субсидирование ставок.
“Именно за счет господдержки мы могли выдерживать подъемные для инвесторов ставки по олимпийским проектам”, - сказал председатель Внешэкономбанка, финансировавшего строительство объектов в Сочи.
Санкции испытывают ВЭБ на прочность. Наблюдательный совет утвердил рост кредитного портфеля на нижней границе оптимистического сценария, согласно которому портфель увеличится до 2,5 триллиона рублей с нынешних 1,7 триллиона. Работа ВЭБа стабильна, сказал Дмитриев, “хотя мы должны признать, что ощущаем на себе влияние экономической и политической ситуации”.
Поддержка экспорта
Санкции не заставили ВЭБ отказаться и от прогноза общего объема поддержки экспорта в 750 миллиардов рублей на конец 2020 года. К этому времени банк также собирается предоставить малому бизнесу 225-265 миллиардов рублей. Чтобы уберечь активно кредитующий ВЭБ от нарушения норматива достаточности капитала правительство согласилось конвертировать депозит Фонда Национального Благосостояния в ВЭБ в размере $5,9 миллиардов в субординированные депозиты. Это позволило ВЭБ выйти на “вполне комфортное состояние” -
достаточность капитала составляет 14,9 процентов. За этим последовало решение о ежегодном внесении государством в капитал банка 30 миллиардов рублей.
“Мы рассчитываем, что первые 30 миллиардов рублей поставят до конца года”, - сказал Дмитриев, добавив, что капитализация возможна как в денежной форме, так и в форме ликвидных государственных ценных бумаг, которые могут быть использованы для получения ликвидности от ЦБ.
Вливания в капитал
При закрытых внешних рынках одних лишь вливаний в капитал Внешэкономбанка недостаточно. В следующем году государство предоставит ВЭБу еще 310 миллиардов рублей, включая 240 миллиардов рублей на финансирование проектов по уже подписанным кредитным соглашениям. Еще 70 миллиардов рублей банку понадобится на погашение внешних обязательств. Эти средства ВЭБ займет у Минфина и ЦБ, сказал Дмитриев.
“Центробанк уже пошел навстречу”, - говорит он. По словам Дмитриева, Банк России удвоил лимит заимствований от ЦБ, доступных ВЭБу под встречные поручительства других банков. ЦБ также подключил ВЭБ к программе рефинансирования инвестпроектов, государство поможет ВЭБу субсидировать ставки российского промышленного экспорта. Первые сделки в рамках этой программы уже реализованы – это поставки Sukhoi Superjet 100 в Мексику и Индонезию. Свои обязательства по внутренним заимствованиям в 2015 году в размере 107 миллиардов рублей ВЭБа обещает выполнить без государственной поддержки: “Мы рассчитываем, что поднимем эти деньги с рынка”, сказал Дмитриев.
Азиатский вектор
В период вынужденной изоляции из-за санкций Россия всё приветливее смотрит в сторону Азии. Упростив доступ на свои рынки, Китай, ограничивающий сейчас привлечение оффшорного юаня эквивалентом в $300 миллионов, может стать альтернативным источником ресурсов, считает Дмитриев, подписавший в октябре кредитное соглашение с Эксимбанком Китая на $2 миллиарда под импорт китайской продукции в Россию. Пытаясь расчистить баланс банка, власти поручили Внешэкономбанку продать непрофильные активы, но Дмитриев ждет хорошего рынка.
“Продажа непрофильных активов – не самоцель, - говорит Дмитриев. - Cейчас, когда рынок находится внизу, бессмысленно продавать активы вполцены или даже дешевле”.
Однако с ликвидными активами, такими как Новинский пассаж в центре Москвы, ВЭБ готов расстаться уже сейчас. Акции других компаний госкорпорация, владеющая 8,9 процентов ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация”, 10,2 процента ОАО ‘‘Газпромбанк’’, 3,6 процента акций Газпрома и 3,14 процента ОК “Русал”, будет продавать только когда они поднимутся в цене.
“У нас другого выхода нет”, - говорит Дмитриев.
Операции РЕПО
Сейчас ВЭБ использует принадлежащие ему акции компаний для привлечения финансирования, например, акции Русала участвуют в операциях РЕПО. По словам Дмитриева, с акциями Газпрома дела обстоят “несколько хуже”. ВЭБ владеет бумагами Газпрома не напрямую, а через ADR, которые ЦБ не принимает в виде обеспечения. ВЭБ ведет переговоры с Центробанком о возможности использовать эти акции под залог ликвидности ЦБ, говорит Дмитриев.
Дмитриев узнал о возможности введения санкций против ВЭБа в июле на встрече институтов развития стран G20 в Италии.
“Конечно, я переживал, когда узнал, что к ВЭБу будут применены санкции. Я прекрасно понимал, что предстоит работать в условиях ограниченных возможностей”, - говорит он. На сегодняшний день ВЭБу пришлось совсем разорвать отношения из-за санкций только с двумя странами, сказал Дмитриев. “Авcтралийские банки и банки Новой Зеландии закрыли наши корреспондентские счета,” - сказал он. Ни один американский или европейский банк этого не сделал’’.
Раскрытие доходности инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 3 квартала 2014 г.
В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 августа 2005 года №107н Внешэкономбанк публикует информацию о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 3 квартала 2014 года.
Пресс-служба Внешэкономбанка
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru