Владимир Дмитриев: ВЭБ будет стабильно развиваться вопреки санкциям

20 сентября 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЕДУЩИЙ: Мы вновь возвращаемся в Сочи, где проходит XIII Международный инвестиционный форум.

И я передаю слово моему коллеге Алексею Бобровскому.

Алексей БОБРОВСКИЙ: Я рад приветствовать в нашей сочинской студии главу ВЭБа Владимира Дмитриева.

Владимир Александрович, спасибо, что нашли время и пришли к нам.

Начну сразу с новости, которую обсуждают очень многие, но не все понимают значение этой процедуры. Стало известно, что ВЭБ рассчитывает в 2015 году на докапитализацию на 100 миллиардов рублей. И все начали говорить, что есть какие-то проблемы у ВЭБа. Не все понимают, что ВЭБ - это все-таки не коммерческий банк в чистом виде, это, прежде всего, институт развития, хотя и вынужденный существовать, - потому что занимает на внешних рынках, - по принципам, по которым существуют коммерческие банки. Для чего это нужно? Может быть, в самых простых словах объясните это.

Владимир ДМИТРИЕВ, председатель Внешэкономбанка: Собственно, вы сразу ухватили суть. Действительно, мы - некоммерческий банк, мы - не публичная компания, которая может размещать свои акции на рынках, и таким образом пополнять свой капитал. Источник нашей капитализации - это бюджетные средства, поскольку мы - госкорпорация, и наш собственник - это государство. Поэтому, разумеется, будучи банком развития, развиваясь вместе со страной, мы должны и пополнять свой капитал - с тем, чтобы выполнять нормативы и "Базеля", и Центрального банка. В данном случае ключевым нормативом для нас является норматив достаточности капитала, который должен быть не меньше 10%. Стало быть, заявляя о новой стратегии, о расширении нашего кредитного портфеля, о расширении нашей инвестиционной деятельности, мы, естественно и логично, ставим вопрос о том, чтобы наш капитал тоже был увеличен - для того, чтобы мы соблюдали необходимые нормативы устойчивости и развития нашего банка.

Алексей БОБРОВСКИЙ: Причем в 2014 году это не нужно, это нужно на 2015 год...

Владимир ДМИТРИЕВ: Слава Богу, в 2014 году мы эту проблему решили путем конверсии депозитов Фонда национального благосостояния в капитал второго уровня. Эта сделка будет завершена буквально на днях. В общем, мы благодарны и правительству, и Министерству финансов за то, что нам удалось консолидировано решить эту задачу. Несмотря ни на что - на глобальную ситуацию и тому подобное, мы ставим перед собой амбициозные планы по расширению нашего влияния на экономику страны, ее развитие. Разумеется, вопрос о нашей капитализации стоит также остро.

Алексей БОБРОВСКИЙ: А для ВЭБа существует такое понятие, как "изменение стратегии в условиях жизни под санкциями"? Понятно, что институт развития, прежде всего, должен вкладывать в те проекты, которые нужны государству, а не с точки зрения доходности вложений. Но, тем не менее, поскольку рынки западные, как я понимаю, все-таки закрыты, нужно думать, в том числе, и о том, как зарабатывать, пусть даже немного. Приходится задумываться о смене стратегии?

Владимир ДМИТРИЕВ: Мы выходим на наблюдательный совет с новой стратегией банка, поскольку прежняя стратегия, которая была рассчитана до конца 2015 года, она уже выполнена в этом году, во многом даже в конце прошлого года. Поэтому мы, разумеется, ставим перед наблюдательным советом, перед нашим собственником вопрос об утверждении новой стратегии. Но, несмотря на ситуацию, а может быть, даже вопреки глобальному ухудшению и геополитической, и экономической ситуации, мы считаем необходимым развиваться в устойчивом режиме. Поэтому мы предлагаем все-таки утвердить новую стратегию, которая предполагает увеличение нашего кредитного портфеля до 2020 года в размере 2,5-3 триллионов рублей, увеличение нашего участия в поддержке промышленного экспорта - 550 миллиардов рублей, это и гарантийная поддержка, и поддержка собственно кредитными ресурсами, поддержка малого и среднего бизнеса. То есть развитие на ключевых направлениях деятельности Внешэкономбанка.

Алексей БОБРОВСКИЙ: И не только такие, в принципе, экономически выгодные проекты. Чтобы было зрителям понятно. Например, это поддержка моногородов, которая будет обсуждаться, наверное, на следующей неделе на наблюдательном совете. Это же очень тяжелая история для экономики.

Владимир ДМИТРИЕВ: Она, действительно, тяжелая. Но я думаю, что вот в этой истории много сделано за последнее время. Вы знаете, что межведомственную группу возглавляет зампред нашего банка Ирина Макиева. Мы тесно взаимодействуем с Министерством экономического развития. Было принято решение в контексте президентских поручений о создании Фонда поддержки моногородов. И на наблюдательном совете мы сейчас будем согласовывать кандидатуру руководителя этого Фонда. Фонд будет существенным образом капитализирован. И эти средства пойдут не только на финансирование инфраструктуры, но и на предпроектные работы, на образовательные циклы. Собственно, на то, что должно как бы составить успех проекта моногородов, - это соответствующее обучение региональных властей, это подготовка нормальных, профессиональных инвесторов, это финансирование проектной работы и, собственно, выход на рынок с хорошими, качественными проектами.

Алексей БОБРОВСКИЙ: Вы поддерживаете очень хорошие начинания, как, например, новые проекты "Гражданских самолетов Сухого". ВЭБ приобрел акции корпорации на 25 миллиардов рублей. И это, в общем, тоже такая стратегическая инвестиция.

Владимир ДМИТРИЕВ: Безусловно. Один из приоритетных векторов работы ВЭБа - это поддержка высокотехнологичных производств в нашей стране. Но в случае с "Сухим" это не только поддержка производства, но и поддержка экспорта. Мы видим, как расширяется география поставок этих самолетов за рубеж. Наглядный пример - это поставки в Мексику. Совсем недавно мы показывали картинку из Венеции, где находится сборочное производство по комплектации этих самолетов в интересах иностранных заказчиков. Соответственно, это не просто комплектация, а это кооперация с иностранными производителями, в данном случае - с итальянскими партнерами.

И соответственно, ту сделку, которую мы недавно совершили с ОАКом - приобретением пакета акций за счет, кстати, прибыли, которую мы получили от реализации пакета EADS, - это все как бы вписывается в одно направление нашей работы по поддержке отечественного авиапрома, по продвижению его на внешние рынки путем задействования в полной мере вот этой комплексной системы поддержки экспорта - это Внешэкономбанк, это "ЭКСАР" (Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), и "Эксимбанк". И разумеется, кооперация с нашими иностранными партнерами.

Алексей БОБРОВСКИЙ: Владимир Александрович, говоря все-таки о финансовых рынках, прежде всего - о внешних финансовых рынках, понятно, что сейчас с западными партнерами разговаривать сложно. Как вы строите свою стратегию взаимоотношений с восточными партнерами? Спрашиваю об этом руководителей крупных коммерческих банков - ну, тут мнения разные. Вообще на этот счет существуют два мнения. Первое заключается в том, что там нас не очень ждут, чтобы давать просто деньги в рост, что называется, не под конкретные выгодные Востоку проекты. Второе мнение заключается в том, что, в принципе, с ними просто нужно уметь работать. И подход тогда, что называется, будет найден. Вы как к этому относитесь?

Владимир ДМИТРИЕВ: Очевидно, что мы не придумываем какую-то новую стратегию, мы придерживаемся той стратегии, которую мы реализуем в течение уже нескольких десятилетий...

Алексей БОБРОВСКИЙ: То есть она была?

Владимир ДМИТРИЕВ: ...да, в отношении Юго-Восточной Азии и Китая в частности. У нас традиционно сильные отношения с нашим партнером - Госбанком развития Китая, один из крупнейших финансовых институтов, с "Эксимбанком" Китая, со страховым агентством Китая SINOSURE. Но, прежде всего, я бы сделал акцент на наших отношениях с Госбанком развития Китая. Это и двусторонние отношения, это лидерство в межбанковском объединении ШОС, это тесное взаимодействие в межбанковском объединении стран BRICS.

И хотел бы подчеркнуть, что наше взаимодействие с Госбанком развития Китая основывается не только на доверии, но и на конкретных проектах, которые мы совместно реализуем и у нас в стране, и в третьих странах. В данном случае я имею в виду Казахстан, где мы в модернизации и расширении мощностей Экибастуза работаем вместе с Госбанком развития Китая. Так вот, за все десятилетия нашей работы мы вместе с Банком развития Китая привлекли ресурсы как на связанной, так и не на связанной основе, то есть чисто финансовый, не связанный ресурс. А это несколько миллиардов долларов. И вот буквально недавно мы подписали новое соглашение с "Эксимбанком" Китая о финансировании Эльгинского проекта по добыче углей, и коксующихся, и энергетических.

Мы вместе с компанией НОВАТЭК работаем с нашими китайскими партнерами - и с Банком развития Китая, и с Китайской инвестиционной корпорацией. Работа направлена на вовлечение наших китайских партнеров в проект "Ямал СПГ". Мы опираемся на поддержку Госбанка развития Китая, который предоставил ресурс в размере более 500 миллионов долларов на строительство комплекса - будут строить китайские компании - на территории бывшего завода "Слава" рядом с Белорусским вокзалом, который достался нам в наследство от санации "ГЛОБЭКСБАНКа". То есть сотрудничество многостороннее, и основанное не только на связанных кредитах, но и на чисто финансовых ресурсах. И мы высоко это ценим, не меняя свою стратегию, не придумывая каких-то стилей "пожаротушения", мер и схем. Это сотрудничество давнее, оно устойчивое и динамично развивается.

Алексей БОБРОВСКИЙ: Я желаю вам в этом успехов!

Назад

ВЭБ и Сбербанк намерены поддержать российский экспорт

19 сентября 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «Сбербанк России» подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития и поддержки российского экспорта.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Сбербанка – Президент – Председатель Правления Герман Греф.

Соглашение закрепляет основные направления и принципы взаимодействия ВЭБа и Сбербанка при реализации экспортных проектов российских компаний, в том числе в части организации финансирования.

Реализация соглашения будет содействовать укреплению экспортного потенциала российских производителей инновационной и высокотехнологичной промышленной продукции, диверсификации национального экспорта товаров, услуг и технологий, а также повышению конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке.

 

Пресс-служба Внешэкономбанка
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Правительство Ярославской области договорились о сотрудничестве

19 сентября 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках проведения XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Внешэкономбанк и Правительство Ярославской области заключили соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Правительства Ярославской области – Губернатор Сергей Ястребов.

Стороны намерены взаимодействовать при формировании инвестиционных проектов, в том числе осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства, а также разрабатывать возможные варианты их финансирования, сотрудничать в подготовке заключений по проектам, принимать участие в организации финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Реализация данного соглашения послужит решению приоритетных задач социально-экономического развития региона, укреплению его экономического и промышленного потенциала.

В настоящее время ВЭБ участвует в финансировании 5 инвестиционных проектов Ярославской области общей стоимостью более 30,8 млрд. рублей, объем участия Банка - 24,5 млрд. рублей. В результате реализации проектов будет создано порядка 1,6 тыс. новых рабочих мест, отчисления в бюджеты всех уровней составят 3,28 млрд. рублей.

 

Пресс-служба Внешэкономбанка
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк определил претендентов на победу в конкурсе среди молодых инноваторов

19 сентября 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк завершил прием заявок для участия в конкурсе на лучший инновационный проект среди молодых предпринимателей, реализующих инновационные проекты на территории РФ. Всего поступило 40 заявок.

В рамках первого отборочного этапа было отсеяно 14 заявок, не соответствующих требованиям конкурса. В ходе следующего этапа члены Рабочей группы определят проекты, инициаторы которых выступят с презентациями перед профильными экспертами Группы ВЭБа.

Партнер конкурса, Центр коммерциализации инноваций, специально для финалистов проведет вебинар. В рамках консультаций участники получат рекомендации для подготовки выступления перед профильной аудиторией. Победители будут определены 9 октября 2014 года во Внешэкономбанке.

Компания – лауреат получит возможность презентовать свой проект на крупнейшем международном форуме инновационного развития – «Открытые инновации – 2014», в ходе которого состоится церемония награждения победителей конкурса.

В качестве главного приза ВЭБ предоставляет лауреатам уникальную возможность принять участие в мероприятиях Санкт-Петербургского международного экономического форума в 2015 году.

В свою очередь, соорганизаторы конкурса ОАО «МСП Банк» и Фонд «ВЭБ-Инновации» – окажут консультационное содействие:

 

Назад

ВЭБ и Ассоциация экспортно-импортных банков стран Северо-Восточной Азии подписали рамочное соглашение

18 сентября 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк, Экспортно-импортный банк КНР, Экспортно-импортный банк Республики Кореи и Банк развития Монголии заключили рамочное соглашение об основных принципах деятельности Ассоциации экспортно-импортных банков стран Северо-Восточной Азии. Церемония подписания состоялась в г. Яньцзи (КНР) в рамках 15-й сессии Консультативной комиссии Расширенной Туманганской инициативы (РТИ).

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель Председателя Анатолий Балло.

ВЭБ вступил в Ассоциацию в августе 2013 года.

Соглашение позволит банкам реализовать на практике выработанный механизм взаимодействия, а также приступить к эффективной работе над совместными проектами под эгидой РТИ и при поддержке национальных правительств. По мнению сторон, документ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, необходимой для его устойчивого развития.

«Расширенная Туманганская инициатива» одобрена Программой развития ООН (ПРООН) в 1991 году и является продолжением одного из проектов помощи странам Северо-Восточной Азии (КНДР, КНР, Монголия и Республика Корея). Россия является полноправным членом в осуществляемом ПРООН региональном сотрудничестве с 1995 года.

Экспортно-импортные банки КНР, Республики Кореи и Банк развития Монголии, входящие в РТИ, создали Ассоциацию экспортно-импортных банков стран Северо-Восточной Азии в октябре 2012 года.

 

Пресс-служба Внешэкономбанка
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.