Владимир Дмитриев: "Создание таких производств гарантирует населению нашей страны продовольственную безопасность и продовольственную независимость".
Телеканал "Россия 24", 07.08.2014, 13:11
ВЕДУЩИЙ: О возможностях импортозамещения продукцией отечественного производства расскажет мой коллега Сергей Батищев, он сейчас находится на прямой связи из Ярославской области. Сергей, здравствуйте, вам слово.
КОРР.: Ольга, здравствуйте. Действительно, те решения, которые приняты правительством России, не оставят наших граждан на голодном пайке. Мы находимся на одном из крупнейших в Европе молокопроизводственных комплексов и здесь он буквально за 4 года построен с нуля в чистом поле на деньги, частично предоставленные Внешэкономбанком. И председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев с нами сейчас на прямой связи. Владимир Александрович, здравствуйте.
Владимир ДМИТРИЕВ, Председатель Внешэкономбанка: Добрый день.
КОРР.: Владимир Александрович, расскажите о том, что здесь сделано на те средства, которые вы предоставили?
Владимир ДМИТРИЕВ: Сейчас мы находимся на первом комплексе молочно-товарного производства. Всего мы профинансировали два таких комплекса, общий бюджет составляет порядка 6 миллиардов рублей. Но это не все, что здесь задумано, - заложено еще два комплекса. Всего их будет порядка 8, но это не только молокотоварная продукция, но и комбикормовый завод, завод по переработке молока. Отрадно то, что мы выходим по показателям надоя на одну корову на хорошие мировые стандарты, то есть здесь в среднем корова дает порядка 32 килограмм молока в сутки, некоторые рекордсмены дают и более 60 килограмм. То есть, это уникальное по своей сути производство. Директор этого комбината говорил о том, что в 2008 году, когда пришли на эти площадки, здесь была старая ферма, 120 коров и надои едва дотягивали до 6-7 килограммов в сутки. Здесь мы имеем колоссальное преимущество и важно то, что это вертикально интегрированное производство. И, конечно же, в контексте президентских задач и решений правительства по поводу обеспечения продовольственной безопасности - это не только продовольственная безопасность, это продовольственная независимость. Поэтому такого рода комплексов по стране очень много и, в том числе те, которые финансируются Внешэкономбанком. Так вот, создание таких комплексов, таких производств, естественно, гарантирует населению нашей страны продовольственную безопасность и продовольственную независимость.
КОРР.: Владимир Александрович, давайте поговорим о финансовой безопасности, поскольку это тоже очень важно, особенно для инвесторов в такие комплексы. Насколько сейчас легко финансировать подобные проекты в России за счет средств, в том числе Внешэкономбанка?
Владимир ДМИТРИЕВ: Сейчас, как и в прошлом, это непростая задача. Она состоит, во-первых, в том, чтобы правильно оценить экономику проекта, вместе с инициаторами проекта сделать устойчивую финансовую модель. Во-вторых, важная задача состоит и в том, что такие проекты требуют «длинных» денег и хороших условий с тем, чтобы стоимость продукции на выходе была конкурентна по сравнению с аналогичной продукцией, импортируемой из-за рубежа. Конечно, в нынешней ситуации, когда западные страны наложили эмбарго на «длинное» кредитование ключевых российских банков с государственным участием, необходимо изыскать внутренние ресурсы. И в этом смысле мы работаем и с Правительством, и с Министерством финансов, с Министерством экономического развития, с Центральным Банком, встречаем понимание и готовность обеспечивать нас и другие банки с госучастием «длинными» рублевыми ресурсами.
КОРР.: Какие-то решения уже приняты в этом ключе?
Владимир ДМИТРИЕВ: Нам важно, что принято решение о докапитализации Внешэкономбанка. Мы рассчитываем, что основные технические задачи будут решены в самое ближайшее время. Это позволит нам обеспечить и дальнейшее устойчивое развитие, и достаточность капитала держать на соответствующем уровне. Мы сейчас обсуждаем с правительством и другие меры государственной поддержки. И в этом смысле, ни за финансы Внешэкономбанка и его готовность финансировать подобного рода проекты, ни за устойчивость финансовой системы, в целом, беспокоиться не стоит. Хотя есть определенное напряжение, но мы с ним справимся.
КОРР.: Владимир Александрович, можно поподробнее про докапитализацию, поскольку вопрос был поднят еще прошлой осенью и предполагалось использовать средства Фонда национального благосостояния, решение в этом ключе развивалось?
Владимир ДМИТРИЕВ: Исключительно в этом ключе. Необходимые поправки в закон были приняты, сейчас должны быть на правительственном уровне реализованы соответствующие дополнительные решения. Мы ожидаем, что осенью будет реализована конверсия наших депозитов в Фонд национального благосостояния в капитал второго уровня .
КОРР.: Отлично. Спасибо вам большое, Владимир Александрович.

ВЭБ планирует инвестировать в фонд «Da Vinci Private Equity Fund II L.P»
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и компания «Да Винчи Кэпитал Менеджмент Лимитед» («ДВК») подписали Меморандум о взаимопонимании.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны «ДВК» – управляющий Партнер фонда Олег Железко.
Стороны планируют оказывать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу, реализовывать инфраструктурные проекты, а также проекты в сфере технологий и инноваций, энергоэффективности и энергосбережении, здравоохранения и фармацевтики на территории Российской Федерации.
Согласно меморандуму ВЭБ намерен рассмотреть возможность участия в фонде «ДВК» «Da Vinci Private Equity Fund II L.P». Предполагаемый объем участия около 60 млн. долларов США. Средства планируется инвестировать в проекты стоимостью от 20 до 200 млн. долларов США, соответствующие требованиям Меморандума о финансовой политике и стратегии Внешэкономбанка. Участие в проектах может быть осуществлено за счет предоставления кредитов, гарантий.
Реализация Меморандума будет способствовать привлечению прямых инвестиций в Россию.
Да Винчи Капитал (ДВК) - один из ведущих независимых управляющих фондами прямых инвестиций в России и СНГ. ДВК запустила Фонд Прямых Инвестиций II («Фонд II»), целевой размер - 200 млн. долларов США. В проекте участвует Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), размер инвестиции которого 30 млн. долларов США, а также ряд крупных международных инвесторов, включая два глобальных фонда фондов. ДВК обладает обширной экспертизой, опытом создания стоимости портфельных компаний и видит значительные перспективы роста в секторе финансовой инфраструктуры. Инвестиции Фонда, в первую очередь, будут размещаться в России, а так же в Казахстане, с последующим доступом к другим странам ЕврАзЭс.
Пресс-служба Внешэкономбанка
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
