Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева телеканалу "Россия 24"

24 мая 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЕДУЩИЙ: Вопрос о докапитализации Внешэкономбанка остается открытым. Руководство финансового института развития и правительства с прошлого года ведут переговоры о выделении ВЭБу 200 миллиардов рублей. Об этом, и не только, рассказал нашему каналу Владимир Дмитриев. Интервью Эвелины Закамской с главой ВЭБа в рамках Санкт-Петербургского экономического форума смотрите прямо сейчас.

Эвелина ЗАКАМСКАЯ: Владимир Александрович, здравствуйте.

Владимир ДМИТРИЕВ, председатель Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)": Добрый день, Эвелина.

Эвелина ЗАКАМСКАЯ: Рады приветствовать вас в нашем павильоне в Санкт-Петербурге! Владимир Александрович, чем отличается нынешний Петербургский международный экономический форум от всех предыдущих? Ощущаете ли вы то международное давление, в котором живет Россия в последние месяцы, здесь, на полях форума?

Владимир ДМИТРИЕВ: Собственно, ваш второй вопрос - ответ на первый: именно этим и отличается. Но главное, что наши зарубежные партнеры не скрывают того, что наше сотрудничество, а именно на это направлен Петербургский форум, развивается в крайне неблагоприятной международной обстановке, в обстановке постоянных угроз санкций, нарастания их масштаба. Но важно то, что наши деловые партнеры подчеркивают неизменность их планов на продолжение сотрудничества с Россией. Я как сопредседатель Российско-Итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ буквально 15 минут тому назад, когда завершился наш деловой завтрак, убедился в этом. Причем все ведущие, топ-менеджеры крупнейших итальянских компаний подчеркивали необходимость и далее развивать сотрудничество, наращивать, укреплять присутствие на российском рынке. Поскольку Россию они рассматривают как своего стратегического партнера. И их планы являются долгосрочными.

И на самом деле, Италия - не единственное исключение из того настроения, которое присутствует сейчас в деловых кругах. Да, на многие компании оказывается весьма серьезное давление. Кто-то их крупных представителей европейского бизнеса не приехал, в отличие от предыдущих лет, на Петербургский форум. Но наши партнеры на среднем уровне подчеркивают, в том числе, ссылаясь на мнение своего руководства, что присутствие иностранных компаний в России, а речь идет и о торгово-экономическом, и инвестиционном сотрудничестве, неизменно.

Эвелина ЗАКАМСКАЯ: Вот вы несколько раз произнесли слово "долгосрочный", а именно здесь, на полях форума, многие компании высказывают беспокойство в связи с тем, что сейчас все труднее выстраивать диалог на длительный период, на несколько лет вперед. Потому что сейчас наши западные партнеры в особенности находятся в ожидании третьей волны санкций, которая обещает быть самой мощной и ударить уже по конкретным секторам экономики.

Владимир ДМИТРИЕВ: Не секрет, что с большинством западноевропейских стран у России сформировались тесные отношения, и западноевропейский бизнес мощно вошел в Россию и давно, десятилетиями, присутствует в нашей экономике... Причем речь идет и собственно об иностранных компаниях, и о совместных предприятиях, созданных здесь. Все понимают, что даже потенциальная угроза санкций не в состоянии разрушить то, что формировалось десятилетиями. Конечно, угрозы присутствуют. Конечно, риски велики. Но все, тем не менее, рассчитывают на то, что это не долгосрочная турбулентность, и в конечном итоге, мы снова вернемся в состояние тесного взаимодействия, когда бизнес с оптимизмом смотрит в будущее.

Эвелина ЗАКАМСКАЯ: Как трудности политического диалога с Западом влияют на ваши отношения с восточными партнерами? Потому что, с одной стороны, они готовы принять, и там есть большой потенциал, обусловленный объективными причинами, просто растущими рынками. С другой стороны, для них это возможность оказывать дополнительное давление на Россию и выбирать для себя наиболее выгодные условия.

Владимир ДМИТРИЕВ: Вы знаете, если следовать формальной логике, наверное, это так. Но и здесь присутствуют долгосрочные интересы, с одной стороны, но, с другой стороны, они сформировались не сиюминутно, а сформировались десятилетиями, когда нас проверяли на прочность и политические события, и экономическая конъюнктура.

Я буквально позавчера вернулся из Китая. Мы открыли в Гонконге финансовую компанию "VEB Asia". И на ее открытии, в ходе официальной презентации мы в очередной раз убедились в том, что бизнес, который представлен в Гонконге, а это не только китайский, это международный бизнес, рассматривает Россию, несмотря на нынешнюю ситуацию, как своего надежного и долгосрочного партнера. И никаких конъюнктурных преимуществ с учетом нынешней обстановки никто не хочет извлекать из уже устоявшегося сотрудничества с нашей страной.

В нашу страну идут инвестиции. Дальний Восток является одним из регионов, куда готов идти бизнес стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И конечно, наглядное свидетельство этому - огромное число знаковых, если не эпохальных, соглашений, которые были подписаны в ходе визита Владимира Владимировича Путина в Шанхай. Мы тоже подписали крупные соглашения - это и кредит "Эксимбанка" в размере 500 миллионов долларов, причем условия вполне рыночные и не связанные с намерениями извлечь какие-то дополнительные выгоды из существующей ситуации. То же самое можно сказать о крупных контрактах, которые подписаны "Газпромом", "Роснефтью" и другими российскими компаниями.

Эвелина ЗАКАМСКАЯ: Как сложившиеся условия ведения бизнеса сказываются на показателях Внешэкономбанка и прогнозах на этот год?

Владимир ДМИТРИЕВ: Разумеется, мы не можем не учитывать существующую конъюнктуру. Мы публично заявили о том, что вынуждены были погасить синдицированный заем, не дожидаясь его рефинансирования. Это заем, который мы привлекли три года назад, и в нем участвовали крупные западноевропейские и международные финансовые институты. Условия, которые нам предлагали для рефинансирования, оказались для нас невыгодными. И с тем, чтобы не порождать каких-то завышенных и неоправданных ожиданий относительно готовности Внешэкономбанка на любых условиях принять предложения наших партнеров, мы нашли возможность для погашения этого синдицированного займа. И на нашей работе это никоим образом серьезно не отразилось.

Но, разумеется, поскольку заимствования мы рассматриваем именно с точки зрения проведения наших активных операций и кредитования нашей основной финансовой деятельности, естественно, конъюнктура не может не сказаться и на наших отношениях с нашими клиентами. Планы мы откорректируем. Но это не скажется болезненно ни на нашей деятельности, ни на наших отношениях с российскими заемщиками.

Эвелина ЗАКАМСКАЯ: Сегодня пришла новость о том, что правительство якобы отказалось от идеи докапитализации Внешэкономбанка. Речь идет о сумме в 200 миллиардов рублей - это средства Фонда национального благосостояния, которые находятся как раз на депозите Внешэкономбанка. Что это для вас означает? Во-первых, подтверждается ли эта новость? И какие сложности это выдвигает для работы банка в дальнейшем?

Владимир ДМИТРИЕВ: Для меня эта информация явилась неожиданной, прямо скажем. Она не подтверждается тем диалогом и ходом обсуждения этого вопроса в правительстве. Все необходимые документы в правительство внесены. Мы ждем соответствующих бюджетных поправок. Важно подчеркнуть, что речь идет не просто о докапитализации банка, речь идет об одной из мер государственной поддержки. Поскольку в отличие от коммерческих банков, публичных финансовых институтов, которые могут размещать акции на рынке и за счет дополнительной эмиссии привлекать дополнительный капитал, для нас главным и единственным источником существенного увеличения нашего капитала является имущественный взнос государства, поскольку мы - некоммерческая организация. И меры господдержки, в числе которых является конверсия депозитов ФНБ в капитал второго уровня, связаны лишь с необходимостью и дальше наращивать активную работу Внешэкономбанка. В правительстве это понимают. И, разумеется, отсутствие мер государственной поддержки будет означать сворачивание деятельности самого банка, на что никто, конечно, ни публично, ни в закрытом формате идти не собирается. Поскольку банк был, есть и остается крупнейшим финансовым институтом развития, роль которого в нынешней ситуации еще больше усиливается.

Эвелина ЗАКАМСКАЯ: На ваш взгляд, в какие сроки должно быть принято решение о докапитализации?

Владимир ДМИТРИЕВ: Мы рассчитываем, что в ходе осенней сессии все необходимые поправки (я имею в виду парламентскую сессию) будут приняты. И до конца года, безусловно, банк получит необходимые меры господдержки для наращивания своего бизнеса.

Эвелина ЗАКАМСКАЯ: Я желаю вам успехов! И благодарю вас, Владимир Александрович!

Владимир ДМИТРИЕВ: Спасибо, Эвелина.

Назад

О нерабочем праздничном дне в США и Великобритании 26 мая 2014 года

23 мая 2014 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,

Информируем Вас о том, что 26 мая 2014 года является нерабочим праздничным днем в Соединенных Штатах Америки и Великобритании.

В этой связи поручения на проведение операций с ценными бумагами в долларах США и фунтах стерлингов по сделкам с датами расчетов 26 и 27 мая просим предоставлять в Депозитарий Внешэкономбанка не позднее 13:00 23 мая, а также обеспечить к указанному времени наличие денежных средств в долларах США и фунтах стерлингов, необходимых для осуществления расчетов в международных расчетно-клиринговых центрах Euroclear Bank и Clearstream Banking.

В связи с тем, что 26 мая 2014 года расчеты по ценным бумагам и операции с денежными средствами на локальных рынках США и Великобритании производиться не будут, исполнение клиентских поручений со сроком 26 мая по операциям с ценными бумагами через DTCC, FEDWIRE и CREST, а также переводы денежных средств и выплата доходов по ценным бумагам в долларах США и фунтах стерлингов будут осуществляться 27 мая.

За дополнительной информацией по данному вопросу Вы можете обращаться в Депозитарий Внешэкономбанка по тел. (495) 604-68-76, 604-67-27.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.