Заемный рекорд ВЭБа. Банк привлек 500 млн долларов по ставке LIBOR+0,9%

28 июля 2005 года
#Публикации
Назад

Автор: Иван ГОРДЕЕВ

Оригинал

Правительственный Внешэкономбанк (ВЭБ) удачно сыграл на росте суверенного рейтинга России, заняв у иностранных банков 500 млн долл. на три года по ставке LIBOR+0,9%. Так много и так дешево российские финансовые организации не занимали на Западе никогда.

Вчера председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписал соглашение о предоставлении ВЭБу синдицированного кредита международных банков. Лид-менеджерами синдиката выступили ABN Amro, Dresdner Bank и Deutsche Bank. Помимо них в сделке участвуют 40 банков, включая Citibank N.A, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan Chase, ING Bank, HSBC, Bayerische Hypovereinsbank, Bank Austria Creditanstalt, Calyon, ICICI Bank, Fortis Bank и другие.

Полученные средства ВЭБ планирует направить на финансирование операций своих клиентов. По словам г-на Дмитриева, сейчас у банка есть более 15 проектов, в которых будет использоваться кредит. Среди инвестиционных направлений он называет нефтеперерабатывающую и космическую отрасли, химическую промышленность, транспортное и дизельное машиностроение, телекоммуникации.

ВЭБ перекрыл рекорд Внешторгбанка (ВТБ), в начале года получившего трехлетний синдицированный кредит на 450 млн долл. под LIBOR+1,2%. Как и в случае с ВТБ, подписка на дебютный кредит ВЭБа от потенциальных участников значительно превысила первоначально запланированный объем сделки (300 млн долл.) и составила примерно 600 млн долл. По словам г-на Дмитриева, к синдикации проявили интерес большинство крупнейших финансовых институтов Европы. «Банк ассоциируется с суверенным риском», -- отмечает глава Внешэкономбанка.

Аналитики отмечают, что ВЭБ удачно воспользовался моментом для того, чтобы взять в долг. «Россия досрочно обслуживает внешний долг, ее золотовалютные резервы растут, рынки находятся под воздействием слухов о дальнейшем повышении рейтинга, -- говорит один из экспертов. -- Подобные кредиты идут нарасхват у первоклассных банков». К тому же такого набора рейтингов, как у ВЭБа (ВВВ- по обязательствам в иностранной валюте от агентств Standard & Poor's и Fitch и рейтинг Ва1 агентства Moody's), нет ни у одного российского финансового учреждения. ВЭБ относится к правительству не только как к материнской структуре, поясняют в S&P, он является агентом по обслуживанию внешнего долга и возвращению долгов перед СССР, а также выполняет функции государственной управляющей компании по инвестированию пенсионных накоплений.

Впрочем, дальнейших займов ВЭБ пока не планирует -- проблем с ресурсами для финансирования существующей очереди проектов, по словам г-на Дмитриева, у банка нет.

Назад

Итальянский Mediobank увеличил кредитную линию для Bнешэкономбанка в полтора раза - до 150 млн евро

21 июня 2005 года
#Публикации
Назад

РИМ, 21 июня - РИА "Новости", Николай Мирошник.

Итальянский государственный банк среднесрочного и долгосрочного кредитования Mediobank увеличил кредитную линию для Внешэкономбанка (ВЭБ) в полтора раза - со 100 млн евро до 150 млн евро.

Соответствующее дополнение к рамочному кредитному соглашению между банками было подписано в Риме во вторник в рамках очередной сессии российско-итальянского Межправительственного совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Рамочное кредитное соглашение предусматривает предоставление Внешэкономбанку кредитной линии без суверенной гарантии Российской Федерации. Финансирование проектов в рамках данной кредитной линии осуществляется под гарантию государственных страховых организаций Италии - SACE и SIMEST.

В рамках этого соглашения российский и итальянский финансовые институты уже подписали шесть индивидуальных кредитных соглашений.

В соответствии с этими документами, Внешэкономбанк организует финансирование поставок из Италии в Россию машин, оборудования и комплексных линий для предприятий топливно-энергетического комплекса, пищевой промышленности и телекоммуникационного сектора.

"Отрадно, что мы в самые короткие сроки сумели не только подписать рамочное соглашение, но и наполнить его конкретными индивидуальными кредитными соглашениями, - сказал в беседе с РИА "Новости" президент Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. - Важно и то, что оборудование, которое будет поставляться в нашу страну на основе таких индивидуальных кредитных соглашений, пойдет в различные отрасли российской экономики".

По словам Дмитриева, кредитные соглашения предусматривают, в частности, поставки оборудования для нефтехимии, производства современной бытовой техники, импортозамещающих товаров.

"Все это - серьезные бизнес-планы и проекты, - подчеркнул президент Внешэкономбанка. - Проекты длительные, большинство из них требует серьезных инвестиций, и мы рассчитываем, что все они будут успешными".

Назад

[К "Юганскнефтегазу"] это не имеет никакого отношения

17 июня 2005 года
#Публикации
Назад

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев ("Интерфакс")

Дмитриев уверяет, что ВЭБ не участвовал в схеме по покупке "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", а вопрос о том, что средства федерального казначейства через Внешэкономбанк шли на финансирование этой сделки, "никогда не стоял". ВЭБ взял у китайских банков кредит на обеспечение "долгосрочных бесперебойных поставок нефти "Роснефти" в Китай", а к активу "ЮКОСа" это никак не относится.

Назад

Резервы на экспорт. Предлагает пустить председатель ВЭБа.

17 июня 2005 года
#Публикации
Назад

Борис Грозовский

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев нашел применение золотовалютным резервам и пенсионным накоплениям. За счет копилки Центробанка он хочет финансировать несырьевой экспорт, а деньги будущих пенсионеров вкладывать в инфраструктурные проекты. Потенциальных бенефициаров идея Дмитриева заинтересовала, а экспертов - удивила.

Свои предложения Дмитриев озвучил на Петербургском экономическом форуме. Он сообщил, что сейчас встал "вопрос эффективного использования золотовалютного запаса" страны: его можно поддерживать на уровне $50 млрд, а все средства сверх этого - направлять на поддержку машинотехнического экспорта. А долю от накопительной части пенсии работающих граждан Дмитриев предложил направить на финансирование инфраструктурных проектов, передает агентство "Прайм-ТАСС".

С помощью резервов ЦБ и пенсионных накоплений поддержка несырьевого экспорта шагнула бы "на недосягаемые высоты", шутит чиновник Минэкономразвития: по сравнению с нынешними объемами она бы выросла почти в 100 раз. В 2005 г. государство собиралось потратить на эти цели чуть больше $700 млн, из которых $500 млн предназначено для выдачи госгарантий экспортерам и кредитующим их банкам. Еще $100 млн федеральный бюджет даст для финансирования экспортеров Росэксимбанку и 3 млрд руб. - на субсидирование процентов по кредитам, которые экспортеры берут в российских банках.

Госбанкиры предложения коллеги одобряют. Напрямую финансировать коммерческие проекты Центробанк "не может и не должен, но без ущерба для инфляции он мог бы активно рефинансировать банки, поддерживающие экспортеров", полагает президент Внешторгбанка Андрей Костин. Чтобы продавать за рубежом оборудование, самолеты, строить электро- или атомные станции, инструменты господдержки экспорта совершенно необходимы, уверен он.

Еще два года назад инвестировать средства ЦБ в строительство и покупку производств в России и за рубежом предложил владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Отношение чиновников к подобным идеям с тех пор не изменилось. "Идея инвестировать накопления страны в более доходные активы здравая, но механизм ее реализации предположить очень трудно", - говорит зампред Центробанка Константин Корищенко. Резервы уже "использованы" внутри страны - "под них в обращение выпущено определенное количество рублей", объясняет другой сотрудник ЦБ. Идея Дмитриева резко затруднит регулятору управление предложением денег и сделает сомнительным контроль за инфляцией, соглашается с ним чиновник Минфина.

Экспортеры тоже не рассчитывают на щедрость государства, хотя. "Мы не можем выбить из бюджета жалкие $5 млн, что же говорить о суммах на несколько порядков больше?" - жалуется финдиректор машиностроительного завода.

Финансировать экспортеров логичнее за счет рублевых средств бюджета, полагает экономист Центра развития Оксана Осипова: рубли обеспечены резервами ЦБ и, если в возвратности кредитов будут сомнения, регулятору придется уменьшать предложение денег.

Назад

Чтобы "молчуны" заговорили

17 июня 2005 года
#Публикации
Назад

Иван ГОРДЕЕВ

Правила игры в сфере управления пенсионными накоплениями граждан могут измениться в пользу частных управляющих компаний, полагает глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. "Судя по всему, дискуссия, развернувшаяся в настоящее время, выведет на то, что средствами "молчунов" будут управлять как государственные, так и частные управляющие компании", - сказал г-н Дмитриев вчера, отвечая на вопросы журналистов во время экономического форума в Петербурге.

Как известно, сейчас пенсионные накопления "молчунов" - тех, кто не распорядился передать средства частной управляющей компании, - аккумулированы во Внешэкономбанке как в назначенной правительством государственной управляющей компании.

По словам г-на Дмитриева, на данный момент сконцентрировано 97% пенсионных накоплений, что составляет 95 млрд рублей.

Суть дискуссии, о которой упомянул Владимир Дмитриев, проста. Государство пока не достигло одной из целей пенсионной реформы, а именно не смогло вовлечь в нее частный сектор экономики. Граждане весьма неохотно переводят средства из-под управления ВЭБа в частные компании.

А поскольку банку разрешено инвестировать эти средства в государственные ценные бумаги, пенсионные накопления по-прежнему вращаются главным образом в госсекторе.

"Все сейчас предпринимается для того, чтобы, с одной стороны, адекватно отреагировать на увеличение накопительной части пенсионных средств, с другой - максимально содействовать развитию российского фондового рынка исходя из принципов надежности, минимальных рисков и обеспечения соответствующей доходности тех средств, которыми управляют государственные и частные компании", - сказал вчера Владимир Дмитриев. При этом он подчеркнул, что сегменты рынка и инструменты, в которые средства "молчунов" смогут вкладывать частные управляющие компании, будут определены отдельно, а требования к "частникам", допущенным в эту сферу, будут предельно высокими.

Что же касается непосредственно ВЭБа, то Владимир Дмитриев напоминает: объем пенсионных накоплений "будет лавинообразно увеличиваться" (по словам банкира, к 2012 году общий объем средств накопительной части пенсий граждан в России составит около 30 млрд долл., а к 2020-2025 году превысит 70 млрд долл.), а инвестиционные возможности для банка по-прежнему крайне узкие.

"Мы поставили перед правительством вопрос о расширении перечня инструментов, в которые Внешэкономбанк как государственная управляющая компания может вкладывать эти средства", - сказал вчера Владимир Дмитриев. ВЭБ, по его словам, предлагает расширить перечень инструментов за счет ценных бумаг регионов и облигаций корпоративных заемщиков с пониженным риском кредитоспособности. Кроме того, с точки зрения г-на Дмитриева, перспективным является инвестирование пенсионных средств в инфраструктурные проекты: "Опыт зарубежных стран показывает, что пенсионные накопления активно используются для реализации таких проектов, потому что речь идет о длинных, капиталоемких, но достаточно доходных программах. Речь о том, чтобы за счет этих средств обеспечить пенсиями тех, кто станет пенсионерами с 2020 года, то есть временных возможностей для эффективного инвестирования этих средств достаточно, чтобы можно было ставить вопрос об инвестировании их в реализацию инфраструктурных проектов". Справедливости ради следует отметить, что вопрос о расширении перечня инструментов для инвестирования пенсионных накоплений встал в повестке дня отнюдь не сегодня, и ВЭБ, да и не только он, постоянно напоминает об этом чиновникам. Но Белый дом почему-то не решается делать шаги, необходимость которых только растет.

Владимир Дмитриев полагает, что сейчас "поднимается вопрос об эффективном использовании золотовалютного запаса".

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.