Резервы на экспорт. Предлагает пустить председатель ВЭБа.
Борис Грозовский
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев нашел применение золотовалютным резервам и пенсионным накоплениям. За счет копилки Центробанка он хочет финансировать несырьевой экспорт, а деньги будущих пенсионеров вкладывать в инфраструктурные проекты. Потенциальных бенефициаров идея Дмитриева заинтересовала, а экспертов - удивила.
Свои предложения Дмитриев озвучил на Петербургском экономическом форуме. Он сообщил, что сейчас встал "вопрос эффективного использования золотовалютного запаса" страны: его можно поддерживать на уровне $50 млрд, а все средства сверх этого - направлять на поддержку машинотехнического экспорта. А долю от накопительной части пенсии работающих граждан Дмитриев предложил направить на финансирование инфраструктурных проектов, передает агентство "Прайм-ТАСС".
С помощью резервов ЦБ и пенсионных накоплений поддержка несырьевого экспорта шагнула бы "на недосягаемые высоты", шутит чиновник Минэкономразвития: по сравнению с нынешними объемами она бы выросла почти в 100 раз. В 2005 г. государство собиралось потратить на эти цели чуть больше $700 млн, из которых $500 млн предназначено для выдачи госгарантий экспортерам и кредитующим их банкам. Еще $100 млн федеральный бюджет даст для финансирования экспортеров Росэксимбанку и 3 млрд руб. - на субсидирование процентов по кредитам, которые экспортеры берут в российских банках.
Госбанкиры предложения коллеги одобряют. Напрямую финансировать коммерческие проекты Центробанк "не может и не должен, но без ущерба для инфляции он мог бы активно рефинансировать банки, поддерживающие экспортеров", полагает президент Внешторгбанка Андрей Костин. Чтобы продавать за рубежом оборудование, самолеты, строить электро- или атомные станции, инструменты господдержки экспорта совершенно необходимы, уверен он.
Еще два года назад инвестировать средства ЦБ в строительство и покупку производств в России и за рубежом предложил владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Отношение чиновников к подобным идеям с тех пор не изменилось. "Идея инвестировать накопления страны в более доходные активы здравая, но механизм ее реализации предположить очень трудно", - говорит зампред Центробанка Константин Корищенко. Резервы уже "использованы" внутри страны - "под них в обращение выпущено определенное количество рублей", объясняет другой сотрудник ЦБ. Идея Дмитриева резко затруднит регулятору управление предложением денег и сделает сомнительным контроль за инфляцией, соглашается с ним чиновник Минфина.
Экспортеры тоже не рассчитывают на щедрость государства, хотя. "Мы не можем выбить из бюджета жалкие $5 млн, что же говорить о суммах на несколько порядков больше?" - жалуется финдиректор машиностроительного завода.
Финансировать экспортеров логичнее за счет рублевых средств бюджета, полагает экономист Центра развития Оксана Осипова: рубли обеспечены резервами ЦБ и, если в возвратности кредитов будут сомнения, регулятору придется уменьшать предложение денег.
Назад
Первый контракт с привлечением госгарантий на поставку двух самолетов Ил-96 на Кубу будет реализован в 2005 году - Внешэкономбанк
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первый контракт с привлечением госгарантий на поставку двух самолетов Ил-96 на Кубу будет реализован в 2005 году. Об этом сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сегодня на 9-м Петербургском экономическом форуме. По его словам, сумма сделки эквивалентна 90 млн долл.
Дмитриев также сообщил, что в бюджете 2005 года предусмотрены госгарантии на поддержку национального экспорта в размере 600 млн долл, а также эквивалент 100 млн долл на субсидирование процентных ставок, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Договор о поставке двух широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов Ил 96-300 для кубинской авиакомпании Cubano Aviasion, входящей в состав государственной корпорации гражданской авиации Кубы /CACSA/, подписали в 2004 году лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." и внешнеторговое предприятие Кубы "Авиаимпорт". Договор реализуется в рамках правительственной концепции развития государственной финансовой поддержки экспорта промышленной продукции в РФ.
"Ильюшин Финанс Ко." выступает в качестве экспортера самолетов с российской стороны, контролируя все этапы их сборки на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе. Данные лайнеры планируется эксплуатировать в двух режимах: повседневно, как обычные пассажирские самолеты авиакомпании Cubana, а в случае необходимости в них будет монтироваться VIP-салон для обслуживания президента Кубы Фиделя Кастро.
Назад