Резервы на экспорт. Предлагает пустить председатель ВЭБа.

17 июня 2005 года
#Публикации
Назад

Борис Грозовский

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев нашел применение золотовалютным резервам и пенсионным накоплениям. За счет копилки Центробанка он хочет финансировать несырьевой экспорт, а деньги будущих пенсионеров вкладывать в инфраструктурные проекты. Потенциальных бенефициаров идея Дмитриева заинтересовала, а экспертов - удивила.

Свои предложения Дмитриев озвучил на Петербургском экономическом форуме. Он сообщил, что сейчас встал "вопрос эффективного использования золотовалютного запаса" страны: его можно поддерживать на уровне $50 млрд, а все средства сверх этого - направлять на поддержку машинотехнического экспорта. А долю от накопительной части пенсии работающих граждан Дмитриев предложил направить на финансирование инфраструктурных проектов, передает агентство "Прайм-ТАСС".

С помощью резервов ЦБ и пенсионных накоплений поддержка несырьевого экспорта шагнула бы "на недосягаемые высоты", шутит чиновник Минэкономразвития: по сравнению с нынешними объемами она бы выросла почти в 100 раз. В 2005 г. государство собиралось потратить на эти цели чуть больше $700 млн, из которых $500 млн предназначено для выдачи госгарантий экспортерам и кредитующим их банкам. Еще $100 млн федеральный бюджет даст для финансирования экспортеров Росэксимбанку и 3 млрд руб. - на субсидирование процентов по кредитам, которые экспортеры берут в российских банках.

Госбанкиры предложения коллеги одобряют. Напрямую финансировать коммерческие проекты Центробанк "не может и не должен, но без ущерба для инфляции он мог бы активно рефинансировать банки, поддерживающие экспортеров", полагает президент Внешторгбанка Андрей Костин. Чтобы продавать за рубежом оборудование, самолеты, строить электро- или атомные станции, инструменты господдержки экспорта совершенно необходимы, уверен он.

Еще два года назад инвестировать средства ЦБ в строительство и покупку производств в России и за рубежом предложил владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Отношение чиновников к подобным идеям с тех пор не изменилось. "Идея инвестировать накопления страны в более доходные активы здравая, но механизм ее реализации предположить очень трудно", - говорит зампред Центробанка Константин Корищенко. Резервы уже "использованы" внутри страны - "под них в обращение выпущено определенное количество рублей", объясняет другой сотрудник ЦБ. Идея Дмитриева резко затруднит регулятору управление предложением денег и сделает сомнительным контроль за инфляцией, соглашается с ним чиновник Минфина.

Экспортеры тоже не рассчитывают на щедрость государства, хотя. "Мы не можем выбить из бюджета жалкие $5 млн, что же говорить о суммах на несколько порядков больше?" - жалуется финдиректор машиностроительного завода.

Финансировать экспортеров логичнее за счет рублевых средств бюджета, полагает экономист Центра развития Оксана Осипова: рубли обеспечены резервами ЦБ и, если в возвратности кредитов будут сомнения, регулятору придется уменьшать предложение денег.

Назад

Первый контракт с привлечением госгарантий на поставку двух самолетов Ил-96 на Кубу будет реализован в 2005 году - Внешэкономбанк

16 июня 2005 года
#Публикации
Назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первый контракт с привлечением госгарантий на поставку двух самолетов Ил-96 на Кубу будет реализован в 2005 году. Об этом сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сегодня на 9-м Петербургском экономическом форуме. По его словам, сумма сделки эквивалентна 90 млн долл.

Дмитриев также сообщил, что в бюджете 2005 года предусмотрены госгарантии на поддержку национального экспорта в размере 600 млн долл, а также эквивалент 100 млн долл на субсидирование процентных ставок, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Договор о поставке двух широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов Ил 96-300 для кубинской авиакомпании Cubano Aviasion, входящей в состав государственной корпорации гражданской авиации Кубы /CACSA/, подписали в 2004 году лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." и внешнеторговое предприятие Кубы "Авиаимпорт". Договор реализуется в рамках правительственной концепции развития государственной финансовой поддержки экспорта промышленной продукции в РФ.

"Ильюшин Финанс Ко." выступает в качестве экспортера самолетов с российской стороны, контролируя все этапы их сборки на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе. Данные лайнеры планируется эксплуатировать в двух режимах: повседневно, как обычные пассажирские самолеты авиакомпании Cubana, а в случае необходимости в них будет монтироваться VIP-салон для обслуживания президента Кубы Фиделя Кастро.

Назад

ВЭБ рассматривает возможность инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты

26 мая 2005 года
#Публикации
Назад

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Внешэкономбанк (ВЭБ) полагает, что в перспективе часть находящихся под его управлением пенсионных накоплений будет инвестироваться, в том числе, и в инфраструктурные проекты на территории России.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил в беседе с журналистами во вторник, что в качестве примеров подобных инвестиций могут быть рассмотрены проекты строительства нефте-и газопроводов.

В настоящее время ВЭБ имеет право инвестировать пенсионные накопления в гособлигации, номинированные в рублях и валюте, а также ипотечные облигации, гарантированные государством, которые пока на рынке отсутствуют. В связи с этим инвестиционные возможности банка как государственной УК пока сужены до рублевых и валютных госбумаг.

В управлении Внешэкономбанка сейчас находится около 95 млрд. рублей, или 97% от общего объема пенсионных накоплений, сформированных за 2002-2003 годы. К концу 2014 года объем средств накопительной части пенсионной системы, по прогнозам Пенсионного фонда России, составит около 3 трлн. рублей и превысит объем госдолга России, что грозит государственной УК дефицитом инвестиционных инструментов.

В связи с этим государством рассматриваются возможность расширения инвестиционной декларации ВЭБа за счет облигаций субъектов РФ, муниципальных облигаций и корпоративных облигаций, входящих в высшие котировальные списки организаторов торговли. По планам Внешэкономбанка, в эти бумаги ему может быть разрешено вкладывать до 20% от объема находящихся под его управлением пенсионных накоплений.

Назад

Госбанк развития Китая открывает Внешэкономбанку кредитную линию на $212 млн. для финансирования российского экспорта

26 мая 2005 года
#Публикации
Назад

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Государственный банк развития Китая открывает на Внешэкономбанк (ВЭБ) кредитную линию объемом $212 млн. для финансирования российского экспорта в КНР, сообщил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев журналистам во вторник.

По его словам, кредитная линия будет открыта в рамках реализации подписанного в октябре 2004 года соглашения о сотрудничестве между ВЭБ, Госбанком развития Китая, Росэксимбанком и корпорацией Sinosure, которое предусматривает в том числе и финансирование совместных проектов КНР и РФ в третьих странах.

"Этот документ имеет большое значение как с точки зрения реализации концепции поддержки российского экспорта машинно-технической продукции, так и в плане углубления взаимодействия с финансовыми институтами Китая", - сказал В.Дмитриев.

Говоря о совместных проектах, в которых могут участвовать предприятия Китая и России, глава Внешэкономбанка назвал, прежде всего, проекты в области топливно-энергетического комплекса.

Председатель Внешэкономбанка подчеркнул, что соглашение с китайскими финансовыми структурами будет способствовать реализации совместных промышленных проектов КНР, позволит привлечь дополнительные китайские инвестиции в развитие производственной базы российских промышленных предприятий, которые будут задействованы в осуществлении совместных проектов.

В.Дмитриев также сообщил, что в рамках сотрудничества с китайскими банками ВЭБ готов задействовать и потенциал заключенных с ведущими экспортно-кредитными агентствами и специализированными банками стран "большой семерки" соглашений о взаимодействии в области поддержки совместных экспортных проектов в третьих странах. В этом контексте, сказал глава ВЭБ, речь могла бы идти о реализации в Китае крупномасштабных проектов с участием и российских и западных производителей.

Назад

Внешэкономбанк может быть реорганизован через создание госкорпорации без банковской лицензии, считает глава банка

26 мая 2005 года
#Публикации
Назад

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев считает, что одним из путей реформирования банка может быть создание на его базе государственной корпорации, которой не требуется лицензия для осуществления операций предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности для кредитных организаций.

В беседе с журналистами во вторник он сообщил, что такое предложение содержится в одном из проектов закона о статусе Внешэкономбанка, который в настоящее время находится на рассмотрении профильных ведомств правительства и в администрации президента.

"Я думаю, что принятие концепции правовой реорганизации Внешэкономбанка станет важным событием не только для нас, но и для всей российской банковской системы", - сказал глава ВЭБ.

Он подчеркнул, что Внешэкономбанк СССР в связи с особенностями существующих межгосударственных финансовых отношений "не может исчезнуть как юридическое лицо" в процессе реорганизации.

"Внешэкономбанк СССР является участником многих межправительственных и межбанковских соглашений, и через него проходили все межгосударственные расчеты. Поэтому в рамках реформирования банка мы считаем необходимым сохранить Внешэкономбанк СССР, однако управлять его активами и пассивами будет Внешэкономбанк России. При этом последний не будет нести ответственности по обязательствам ВЭБ СССР", - пояснил В.Дмитриев.

По его мнению, государству необходимы функции, выполняемые Внешэкономбанком в настоящее время и, следовательно, они должны быть сохранены в ведении государства, "а лучше ВЭБа по объективным причинам исполнять эти функции не сможет ни одна другая организация".

Говоря о планах реформирования банка, В.Дмитриев также сообщил, что в настоящее время вопрос об образовании на базе ВЭБ долгового агентства в правительстве не обсуждается. "Мне кажется, что эта идея сейчас не владеет умами", - сказал он.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.