Интервью - через Внешэкономбанк сейчас обслуживается десятая часть внешнеторгового оборота РФ - Председатель ВЭБ

24 мая 2005 года
#Публикации
Назад

Источник: РИА "Новости". Новости российской экономики

Дата выпуска: 23.05.2005 22:16

БЕЛГРАД, 23 мая - РИА "Новости", Николай Пасхин. Через систему Внешэкономбанка обслуживается сегодня около 10% российского внешнеторгового оборота, сообщил в понедельник в интервью РИА "Новости" председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Он принимал участие в 14-м ежегодном собрании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития в Белграде.

По словам Дмитриева, задачу поддержки российских экспортеров Внешэкономбанк решает в том числе и с помощью своего дочернего Росэксимбанка, 95% акций которого принадлежат Внешэкономбанку.

"С прошлого года заработала государственная система поддержки промышленного экспорта, - сказал Дмитриев. - В ее рамках Росэксимбанк является единственным и основным уполномоченным банком. В процессе реализации находится первая крупная сделка объемом более $100 миллионов по поставке двух самолетов ИЛ-96 для Кубы". Под этот контракт российское правительство представило гарантию на более чем $90 миллионов.

По мнению Дмитриева, в плане поддержки российского экспорта хороший эффект должно дать сотрудничество банка с производителями авиационной техники. Так, Внешэкономбанк совместно с рядом других российских государственных банков подписал соглашение с авиахолдингом "Сухой", предусматривающее кредитование производства средне-магистрального пассажирского самолета, сообщил председатель Внешэкономбанка. По оценкам специалистов, этот самолет будет востребован не только на внутреннем , но на внешнем рынках, подчеркнул Дмитриев. По его словам, в этом проекте партнером Внешэкономбанка выступают ряд французских банков.

Назад

ВЭБ не подкачал

19 мая 2005 года
#Публикации
Назад

Россияне впервые получили возможность сравнить, как разные управляющие распорядились вверенными им пенсионными накоплениями. Агентство AK&M по заказу Пенсионного фонда России посчитало, сколько заработали в прошлом году для своих клиентов разные компании.

Пенсионная реформа началась в 2002 г., когда работодатели стали перечислять ПФР 2-6% от зарплаты своих сотрудников, родившихся после 1967 г. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги, а при достижении работниками пенсионного возраста выплачиваются им вместе с базовой и страховой частями пенсии. На первом этапе размещением средств занимался сам ПФР — и поначалу показал феноменальный результат: благодаря росту цен на гособлигации за полтора года с апреля-2002 он заработал для будущих пенсионеров почти 50%.

В 2003 г. к управлению пенсионными накоплениями были допущены частные компании. Россияне могли выбрать, оставить деньги в управлении государственного Внешэкономбанка или передать их одной из отобранных правительством частных компаний. Большинство оказались осторожными: из почти 100 млрд руб. собранных ПФР накоплений за 2002-2003 гг. частным компаниям досталось менее 4%. Но они не отчаивались, рассчитывая результатами своей работы убедить россиян доверить им свои деньги. Ведь частные компании могли вкладывать доверенные им средства не только в госбумаги, как ВЭБ, но и в корпоративные облигации и даже в акции.

Однако сравнить результаты разных управляющих до сих пор было невозможно — ПФР не разглашал результаты конкретных компаний, а сами они не могут это делать без разрешения фонда.

Вчера впервые стало известно, сколько заработали управляющие в прошлом году, — по заказу ПФР это подсчитало агентство AK&M (см. таблицу). Расчет осложнялся тем, что компании получали деньги в два приема — в марте и октябре. Эти цифры показывают не доходность инвестирования пенсионных накоплений, а их абсолютный прирост за время управления, поясняет начальник отдела пенсионной реформы Минфина Екатерина Чумакова, добавляя, что этот показатель позволяет судить об эффективности работы управляющих, причем другого индикатора пока нет.

Результаты прошлого года оказались не самыми удачными для частных компаний. Зампред ПФР Александр Черноиван отметил, что половина “частников” смогли заработать 0-2%, опередить ВЭБ с его 3,6% смогли лишь 12 из 55, а шесть и вовсе принесли убытки. Среди них оказался один из лидеров рынка доверительного управления — УК “Тройка Диалог”. Ее президента Павла Теплухина получившиеся у AK&M цифры удивили. “Мы должны были выйти в плюс”, — недоумевает он. Лучший результат показала УК “Метрополь” — почти 12%. Андрей Беспалов, управляющий портфелем этой компании, не стал раскрывать секреты успеха.

Население будет учитывать эти результаты, выбирая управляющего для своих будущих пенсий, уверена Чумакова из Минфина. “Большинство граждан будет выбирать по доходности, но им следует помнить о том, что доходность в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем”, — говорит она. При этом доля государственной УК в объеме пенсионных накоплений будет ежегодно снижаться на 3%, полагает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Слабые результаты большинства компаний отчасти объясняются неудачным стечением обстоятельств и условиями пенсионной реформы, считает главный управляющий директор “Альфа Капитала” Анатолий Милюков. Управляющие получили деньги в конце марта — незадолго до того, как фондовый рынок достиг пика. С 1 апреля индекс РТС потерял более 15%. “Деньги [первую порцию] мы получили на пике рынка”, — сетует Милюков, добавляя, что список бумаг, в которые разрешено вкладывать пенсионные накопления, оказался слишком мал.

В этом году управляющие вряд ли улучшат свои результаты, предупреждает Милюков. Потенциал роста облигаций, по его мнению, исчерпан, не стоит ждать большой прибыли и от “голубых фишек”. А Беспалов верит, что накопления россиян вырастут больше, чем в 2004 г.

Назад

ВЭБ прогнозирует сокращение его доли в объеме пенсионных накоплений на 3% в год

19 мая 2005 года
#Публикации
Назад

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Внешэкономбанк (ВЭБ) прогнозирует ежегодное сокращение его доли в объеме рынка пенсионных накоплений на 3%. Об этом заявил директор департамента доверительных отношений ВЭБ Александр Попов на конференции "Пенсионная система России: прошлое, настоящее и будущее" в среду в Москве.

По его словам, ограничения, установленные для инвестирования государственной управляющей компанией пенсионных накоплений, а также дальнейшие планы правительства по выпуску государственных ценных бумаг показывают, что при 3%-ном уменьшении доли государственной управляющей компании в объеме пенсионных накоплений инвестиционных инструментов ВЭБу не хватит уже в 2008 году. В свою очередь, при 5%-ном снижении (в год - ИФ-АФИ) доли ВЭБа на рынке пенсионных накоплений в год никакого дефицита инвестиционных инструментов у госкомпании не возникнет даже к 2012 году. Однако, по словам А.Попова, вариант 5%-ного уменьшения доли в год представляется маловероятным. Скорее всего, снижение доли ВЭБа будет происходить неравномерными темпами, но в этом случае инструментов для инвестирования государственной управляющей компании не будет хватать к 2010 году.

По словам А.Попова, для перетока широких средств пенсионных накоплений в частные структуры необходима перестройка всей системы инвестирования пенсионных накоплений, а также, чтобы частные структуры доказали гражданами свою эффективность. Однако, отметил он, новая пенсионная система существует всего несколько лет, и в нее уже по ходу был внесен ряд изменений кардинального характера, что не способствует укреплению доверия к пенсионной реформе со стороны частных лиц.

По мнению ВЭБа, только последовательная реализация механизма пенсионной реформы будет способствовать росту доверия к ней граждан, добавил А.Попов.

По его словам, ВЭБ предлагает как можно быстрее принять стандарты распространения информации о динамике пенсионных накоплений и провести разъяснительную работу среди граждан.

Кроме того, крайне важно, отметил А.Попов, обеспечить принятие нормативной базы по функционированию ипотечного рынка. Только в Москве, по прогнозам экспертов, объем ипотечных ценных бумаг может составить $1 млрд. в 2005 году, добавил он.

Кроме того, необходимо разрешить государственной управляющей компании инвестировать средства пенсионных накоплений в субфедеральные облигации. Эти бумаги, отметил А.Попов, должны входить в биржевые котировальные списки высшего уровня. В частности, в настоящее время в котировальный список высшего уровня на ММВБ входят субфедеральные облигации на сумму 170 млрд. рублей. При ограничении на покупку этих бумаг в размере 10% портфеля пенсионных накоплений ВЭБа, объем вложений ВЭБом средств пенсионных накоплений в субфедеральные в облигации в этом году мог бы составить 17 млрд. рублей, отметил А.Попов.

Кроме того, предлагается разрешить ВЭБу инвестировать до 20% объема пенсионных накоплений в корпоративные облигации высшей категории надежности. Однако даже если государственной управляющей компании будет разрешено инвестировать средства пенсионных накоплений в субфедеральные корпоративные облигации, а также при должном развитии рынка ипотечных ценных бумаг, в которые ВЭБу разрешено инвестировать пенсионные накопления, рост средств в пенсионной накопительной системе будет столь высок, что в течение нескольких лет он может превысить объем российского рынка ценных бумаг, отметил представитель ВЭБа.

В этом случае целесообразно предоставить государственной управляющей компании возможность инвестировать пенсионные накопления в иностранные бумаги на условиях, аналогичных условиям инвестирования стабилизационного фонда РФ.

"Таким образом, существуют широчайшие возможности для расширения инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся в управлении государственной управляющей компании. Расширение перечня инвестирования может привести к тому, что средства пенсионных накоплений станут локомотивом для всего российского рынка", - резюмировал А.Попов.

Назад

Глава Внешэкономбанка доложил президенту РФ о работе ВЭБ

13 мая 2005 года
#Публикации
Назад

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиром Дмитриевым.


Фото пресс-службы Президента России

В.Дмитриев в ходе беседы с главой государства отметил, что ВЭБ является старейшим финансовым институтом России и в прошлом году отметил 80-летие. По итогам работы прошлого года прирост количественных показателей банка составил 20%.

"По количественным и качественным показателям банк занимает устойчивое место, входит уверенно в десятку банков России, а по ряду показателей - в первую пятерку", - сказал В.Дмитриев.

Он отметил, что банк в тесной связи с Минфином выполняет агентские функции по управлению внешним долгом России. Банк также сумел добиться снижения нагрузки на ВВП с 40%, которые были еще несколько лет назад, до 18% в прошлом году, сказал В.Дмитриев.

Назад

Пусть деньги "молчунов" побудут в государственных руках

29 апреля 2005 года
#Публикации
Назад

Выпуск: 28.04.05

Игорь МОИСЕЕВ

Внешэкономбанк (ВЭБ) работает с пенсионными накоплениями граждан в качестве государственной управляющей компании 2 года. Под управлением ВЭБа находятся 97% от общего объема пенсионных накоплений - средства так называемых "молчунов", не передавших деньги частным управляющим компаниям. Принятые же правительством решения предполагают нарушить монополию банка. Вокруг огромных пенсионных денег разворачивается настоящая война. Впервые свой взгляд на нововведения обозревателю "Известий" Игорю Моисееву и агентству "Интерфакс" изложил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

известия: Владимир Александрович, как вы оцениваете предложения правительства по расширению инструментов, в которые ВЭБ может инвестировать пенсионные накопления граждан?

Владимир Дмитриев: Предложения по расширению объектов инвестирования не новы. Главный вопрос заключается в том, в какой форме они будут утверждены и как именно станут реализовываться. Ранее мы неоднократно выходили в правительство с предложениями о снятии ряда установленных ограничений на инвестирование этих средств. В частности, просили отменить ограничение, которое разрешало приобретать на средства пенсионных накоплений еврооблигации только на бирже. Учитывая тот факт, что основной рынок евробондов - внебиржевой, эти облигации практически исключались из перечня разрешенных для вложения пенсионных накоплений активов. В конце прошлого года это решение было принято, что позволило нам увеличить объем валютных госбумаг в портфеле. Мы также являемся инициаторами расширения активов для инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компании за счет субфедеральных займов и корпоративных бумаг. Правительство вроде бы на это предложение откликнулось, но пока непонятно, каким образом и в каких объемах госкомпания будет допускаться к расширенному портфелю активов. В любом случае расширение перечня инструментов инвестирования можно произвести только путем внесения изменений в федеральный закон.

известия: А как вы отнеслись к предложению создать федеральный орган, определяющий, куда вкладывать средства "молчунов"?

Дмитриев: По сути предложено создать еще одну государственную управляющую компанию в лице некоего нового федерального органа, который будет отдавать средства "молчунов" частным управляющим компаниям и определять их инвестиционную политику. Зачем это делать - совершенно непонятно. Еще в процессе разработки системы инвестирования пенсионных накоплений было признано, что создание такого органа приведет к существенным дополнительным расходам государственных средств и никак не улучшит процесс инвестирования. Всего за три года проведения пенсионной реформы уже второй раз предлагается ее кардинально изменить. Будет ли это способствовать росту доверия населения к реформе? Однозначно - не будет. Сейчас есть одна госкомпания, есть частные управляющие компании, так дайте им проявить себя, дайте системе поработать так, чтобы население поняло, как управляют их пенсионными деньгами.

известия: Инициатором этих предложений является Минфин. С Внешэкономбанком они обсуждались?

Дмитриев: Нет. До вынесения вопроса на заседание правительства дискуссии на эту тему не проводилось. Не было обсуждения и на Общественном совете по инвестированию пенсионных накоплений, который был создан для этих целей. К обсуждению должны были быть привлечены все участники системы инвестирования.

известия: Как вы относитесь к увеличению доли частных управляющих компаний (УК) в управлении пенсионными накоплениями?

Дмитриев: Мы ни в коей мере не можем быть против этого процесса. Ведь пенсионная реформа , в том числе, задумывалась для того, чтобы обеспечить эффективность управления накопительной частью средств Пенсионного фонда. Другое дело, что процесс увеличения доли частных УК и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должен быть объективным. А предложение на самом деле одно - быстро принять решение по стандартам раскрытия информации о результатах инвестирования и на основе открытости, доступности, достоверности информации постоянно вести разъяснительную работу.

известия: Что бы вы посоветовали частным инвесторам?

Дмитриев: Я не вижу оснований для того, чтобы сейчас принимать какие-то нестандартные решения. Говорить о том, что кто-то на рынке работает лучше или хуже, нельзя, а потому и оснований для того, чтобы как-то "дергаться", переводить свои накопления, я тоже не вижу. Но есть основания для того, чтобы все-таки государство вместе с управляющими компаниями и общественным советом оживили дискуссию и все-таки донесли до народа, чего мы хотим от пенсионной реформы. Это самое главное.

Мнения других участников рынка

Павел Теплухин, президент управляющей компании "Тройка Диалог":
Проблема в том, что, может, намерения были хорошие, однако условия передачи средств "молчунов" частным компаниям не обозначены. Поэтому, конечно, надо советоваться, тем более что мы решаем общую триединую задачу. Во-первых, нужно, чтобы наконец реальный сектор получил длинный ресурс. Второе - нужно сделать так, чтобы граждане осознали ответственность за свое пенсионное будущее. Третья задача - развитие нашего финансового рынка, который находится в зачаточном состоянии. Пока же можно сказать, что предложения правительства хороши своей идеей, но реализовать их невозможно.

Вадим Сачков, генеральный директор управляющей компании "СОЛИД-Менеджмент":
Для рынка решения правительства - хорошая новость. Но я не понимаю, каким образом будет осуществляться передача средств "молчунов" частным управляющим компаниям. И главное, каким образом у человека спросят, желает ли он перейти к "частнику". Возможно, для многих людей то, что они оставили свои средства в ВЭБе, - осознанное решение. Они просто больше доверяют государственной структуре. И если опять поменяют правила на ходу, не спросив у будущих пенсионеров, то они вообще могут разочароваться в управляющих компаниях и пенсионной реформе.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.