ВЭБ прогнозирует сокращение его доли в объеме пенсионных накоплений на 3% в год
Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Внешэкономбанк (ВЭБ) прогнозирует ежегодное сокращение его доли в объеме рынка пенсионных накоплений на 3%. Об этом заявил директор департамента доверительных отношений ВЭБ Александр Попов на конференции "Пенсионная система России: прошлое, настоящее и будущее" в среду в Москве.
По его словам, ограничения, установленные для инвестирования государственной управляющей компанией пенсионных накоплений, а также дальнейшие планы правительства по выпуску государственных ценных бумаг показывают, что при 3%-ном уменьшении доли государственной управляющей компании в объеме пенсионных накоплений инвестиционных инструментов ВЭБу не хватит уже в 2008 году. В свою очередь, при 5%-ном снижении (в год - ИФ-АФИ) доли ВЭБа на рынке пенсионных накоплений в год никакого дефицита инвестиционных инструментов у госкомпании не возникнет даже к 2012 году. Однако, по словам А.Попова, вариант 5%-ного уменьшения доли в год представляется маловероятным. Скорее всего, снижение доли ВЭБа будет происходить неравномерными темпами, но в этом случае инструментов для инвестирования государственной управляющей компании не будет хватать к 2010 году.
По словам А.Попова, для перетока широких средств пенсионных накоплений в частные структуры необходима перестройка всей системы инвестирования пенсионных накоплений, а также, чтобы частные структуры доказали гражданами свою эффективность. Однако, отметил он, новая пенсионная система существует всего несколько лет, и в нее уже по ходу был внесен ряд изменений кардинального характера, что не способствует укреплению доверия к пенсионной реформе со стороны частных лиц.
По мнению ВЭБа, только последовательная реализация механизма пенсионной реформы будет способствовать росту доверия к ней граждан, добавил А.Попов.
По его словам, ВЭБ предлагает как можно быстрее принять стандарты распространения информации о динамике пенсионных накоплений и провести разъяснительную работу среди граждан.
Кроме того, крайне важно, отметил А.Попов, обеспечить принятие нормативной базы по функционированию ипотечного рынка. Только в Москве, по прогнозам экспертов, объем ипотечных ценных бумаг может составить $1 млрд. в 2005 году, добавил он.
Кроме того, необходимо разрешить государственной управляющей компании инвестировать средства пенсионных накоплений в субфедеральные облигации. Эти бумаги, отметил А.Попов, должны входить в биржевые котировальные списки высшего уровня. В частности, в настоящее время в котировальный список высшего уровня на ММВБ входят субфедеральные облигации на сумму 170 млрд. рублей. При ограничении на покупку этих бумаг в размере 10% портфеля пенсионных накоплений ВЭБа, объем вложений ВЭБом средств пенсионных накоплений в субфедеральные в облигации в этом году мог бы составить 17 млрд. рублей, отметил А.Попов.
Кроме того, предлагается разрешить ВЭБу инвестировать до 20% объема пенсионных накоплений в корпоративные облигации высшей категории надежности. Однако даже если государственной управляющей компании будет разрешено инвестировать средства пенсионных накоплений в субфедеральные корпоративные облигации, а также при должном развитии рынка ипотечных ценных бумаг, в которые ВЭБу разрешено инвестировать пенсионные накопления, рост средств в пенсионной накопительной системе будет столь высок, что в течение нескольких лет он может превысить объем российского рынка ценных бумаг, отметил представитель ВЭБа.
В этом случае целесообразно предоставить государственной управляющей компании возможность инвестировать пенсионные накопления в иностранные бумаги на условиях, аналогичных условиям инвестирования стабилизационного фонда РФ.
"Таким образом, существуют широчайшие возможности для расширения инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся в управлении государственной управляющей компании. Расширение перечня инвестирования может привести к тому, что средства пенсионных накоплений станут локомотивом для всего российского рынка", - резюмировал А.Попов.

Глава Внешэкономбанка доложил президенту РФ о работе ВЭБ
Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиром Дмитриевым.
Фото пресс-службы Президента России
В.Дмитриев в ходе беседы с главой государства отметил, что ВЭБ является старейшим финансовым институтом России и в прошлом году отметил 80-летие. По итогам работы прошлого года прирост количественных показателей банка составил 20%.
"По количественным и качественным показателям банк занимает устойчивое место, входит уверенно в десятку банков России, а по ряду показателей - в первую пятерку", - сказал В.Дмитриев.
Он отметил, что банк в тесной связи с Минфином выполняет агентские функции по управлению внешним долгом России. Банк также сумел добиться снижения нагрузки на ВВП с 40%, которые были еще несколько лет назад, до 18% в прошлом году, сказал В.Дмитриев.
