ВЭБ не подкачал
Россияне впервые получили возможность сравнить, как разные управляющие распорядились вверенными им пенсионными накоплениями. Агентство AK&M по заказу Пенсионного фонда России посчитало, сколько заработали в прошлом году для своих клиентов разные компании.
Пенсионная реформа началась в 2002 г., когда работодатели стали перечислять ПФР 2-6% от зарплаты своих сотрудников, родившихся после 1967 г. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги, а при достижении работниками пенсионного возраста выплачиваются им вместе с базовой и страховой частями пенсии. На первом этапе размещением средств занимался сам ПФР — и поначалу показал феноменальный результат: благодаря росту цен на гособлигации за полтора года с апреля-2002 он заработал для будущих пенсионеров почти 50%.
В 2003 г. к управлению пенсионными накоплениями были допущены частные компании. Россияне могли выбрать, оставить деньги в управлении государственного Внешэкономбанка или передать их одной из отобранных правительством частных компаний. Большинство оказались осторожными: из почти 100 млрд руб. собранных ПФР накоплений за 2002-2003 гг. частным компаниям досталось менее 4%. Но они не отчаивались, рассчитывая результатами своей работы убедить россиян доверить им свои деньги. Ведь частные компании могли вкладывать доверенные им средства не только в госбумаги, как ВЭБ, но и в корпоративные облигации и даже в акции.
Однако сравнить результаты разных управляющих до сих пор было невозможно — ПФР не разглашал результаты конкретных компаний, а сами они не могут это делать без разрешения фонда.
Вчера впервые стало известно, сколько заработали управляющие в прошлом году, — по заказу ПФР это подсчитало агентство AK&M (см. таблицу). Расчет осложнялся тем, что компании получали деньги в два приема — в марте и октябре. Эти цифры показывают не доходность инвестирования пенсионных накоплений, а их абсолютный прирост за время управления, поясняет начальник отдела пенсионной реформы Минфина Екатерина Чумакова, добавляя, что этот показатель позволяет судить об эффективности работы управляющих, причем другого индикатора пока нет.
Результаты прошлого года оказались не самыми удачными для частных компаний. Зампред ПФР Александр Черноиван отметил, что половина “частников” смогли заработать 0-2%, опередить ВЭБ с его 3,6% смогли лишь 12 из 55, а шесть и вовсе принесли убытки. Среди них оказался один из лидеров рынка доверительного управления — УК “Тройка Диалог”. Ее президента Павла Теплухина получившиеся у AK&M цифры удивили. “Мы должны были выйти в плюс”, — недоумевает он. Лучший результат показала УК “Метрополь” — почти 12%. Андрей Беспалов, управляющий портфелем этой компании, не стал раскрывать секреты успеха.
Население будет учитывать эти результаты, выбирая управляющего для своих будущих пенсий, уверена Чумакова из Минфина. “Большинство граждан будет выбирать по доходности, но им следует помнить о том, что доходность в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем”, — говорит она. При этом доля государственной УК в объеме пенсионных накоплений будет ежегодно снижаться на 3%, полагает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.
Слабые результаты большинства компаний отчасти объясняются неудачным стечением обстоятельств и условиями пенсионной реформы, считает главный управляющий директор “Альфа Капитала” Анатолий Милюков. Управляющие получили деньги в конце марта — незадолго до того, как фондовый рынок достиг пика. С 1 апреля индекс РТС потерял более 15%. “Деньги [первую порцию] мы получили на пике рынка”, — сетует Милюков, добавляя, что список бумаг, в которые разрешено вкладывать пенсионные накопления, оказался слишком мал.
В этом году управляющие вряд ли улучшат свои результаты, предупреждает Милюков. Потенциал роста облигаций, по его мнению, исчерпан, не стоит ждать большой прибыли и от “голубых фишек”. А Беспалов верит, что накопления россиян вырастут больше, чем в 2004 г.

Глава Внешэкономбанка доложил президенту РФ о работе ВЭБ
Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиром Дмитриевым.
Фото пресс-службы Президента России
В.Дмитриев в ходе беседы с главой государства отметил, что ВЭБ является старейшим финансовым институтом России и в прошлом году отметил 80-летие. По итогам работы прошлого года прирост количественных показателей банка составил 20%.
"По количественным и качественным показателям банк занимает устойчивое место, входит уверенно в десятку банков России, а по ряду показателей - в первую пятерку", - сказал В.Дмитриев.
Он отметил, что банк в тесной связи с Минфином выполняет агентские функции по управлению внешним долгом России. Банк также сумел добиться снижения нагрузки на ВВП с 40%, которые были еще несколько лет назад, до 18% в прошлом году, сказал В.Дмитриев.
