Последний советский банк выходит из подполья
Внешэкономбанк СССР решил жить по закону
Вчера глава Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил, что до конца этого года подготовленный банком законопроект "О ВЭБе" будет внесен в Госдуму. Если депутаты его поддержат, действующий последние 14 лет на сомнительных юридических основаниях ВЭБ наконец обретет правовой статус. Правда, не факт, что в итоге он станет полноценным банком. Только один из трех предложенных правительству вариантов будущего ВЭБа предполагает получение им банковской лицензии.
Внешэкономбанк СССР является одним из крупнейших российских банков. На его балансе находятся российские внешние долги на десятки миллиардов долларов. В 2004 году объем международных платежей через ВЭБ составил $28,2 млрд. Среднегодовой объем ценных бумаг, учитываемых на счетах депо,– $8,3 млрд. Чистая прибыль по итогам 2004 года составила 3,54 млрд руб. Один из крупнейших налогоплательщиков среди банков: общий объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил в прошлом году 807,4 млн руб.
Как известно, Внешэкономбанк СССР никогда не имел банковской лицензии. Сейчас он занимается банковской деятельностью на сомнительных юридических основаниях – в соответствии с указом экс-президента Бориса Ельцина. Правительство не раз пыталось решить эту юридическую коллизию – то за счет слияния ВЭБа с Росэксимбанком или Внешторгбанком, то за счет создания на его базе долгового агентства, однако всякий раз безуспешно. Прежнее руководство ВЭБа долгие годы на словах поддерживало идею принятия специального закона об этом банке, правда, дальше слов дело не шло.
И вот вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в очередной раз вернулся к этой теме. "Работа по определению правового статуса ВЭБа находится в достаточно продвинутой стадии. Мы подготовили проект закона, определяющие цели и задачи банка. В настоящий момент он проходит предварительное согласование в ведомствах, и мы надеемся до конца года завершить процесс согласования и внести его в Госдуму",– заявил он.
В банке не скрывают, что при разработке законопроекта ориентировались на опыт германского Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW). Созданный в 1948 году с целью восстановления немецкой экономики, этот банк до сих пор имеет уникальный статус, прописанный в отдельном законе, который был скорректирован только в 2001 году. Так, согласно параграфу 1а этого закона, правительство Германии несет ответственность по всем обязательствам KfW. Кстати, летом 2003 года ВЭБ и KfW подписали соглашение о сотрудничестве в области поддержки российских и немецких экспортеров.
Цели и задачи ВЭБа и KfW и в самом деле во многом схожи, за исключением того, что российский банк является агентом правительства по управлению внешним долгом. Так что в случае принятия Госдумой закона о ВЭБе он будет существенно отличаться от немецкого аналога. Впрочем, до сих пор неясно, в какой именно форме будет зарегистрирован ВЭБ и получит ли он в конечном итоге банковскую лицензию.
Вчера господин Дмитриев категорически отказался раскрывать собственные планы на этот счет. По его словам, это связано с тем, что в профильных ведомствах существуют "различные подходы" к решению судьбы ВЭБа. Именно поэтому в разработанном ВЭБом законопроекте о самом себе представлены три варианта развития событий. И только один из них, по признанию председателя ВЭБа, предполагает получение ВЭБом банковской лицензии. Впрочем, не факт, что она ему нужна. Как заявил вчера Владимир Дмитриев, ВЭБ не намерен заниматься банковской розницей и ипотекой. "Мы считаем, что нам их развивать не надо. Мы не собираемся конкурировать с другими банками в этом секторе рынка",– утверждает он.
Назад
Добрые дела делаются тихо
Оказывается, банкиры тоже борются с терроризмом.
На днях делегация государственного Внешэкономбанка приехала в Северную Осетию. Визит не был приурочен к какой-то дате. Просто банкиры, как и обещали ещё несколько месяцев назад, привезли в республику помощь. Проехать мимо или не заметить бесланскую трагедию до сих пор невозможно. Мемориал погибшим заложникам стоит прямо у дороги, ведущей из аэропорта во Владикавказ, и все прилетающие в республику останавливаются здесь на несколько минут - почтить память мучеников.
Боль никуда не ушла - стометровая ограда мемориала выложена с обеих сторон венками и свежими цветами. Разгар рабочего дня, но у дорогих могил - люди в трауре. Ардис, крепкий мужчина лет сорока, привез погибшему сыну свежей минералки (здесь на всех могилах стоят бутыли с водой или минералкой - боевики не давали пить детям несколько суток). Его сынишке было всего девять лет. Первая бесланская школа, считавшаяся лучшей в городе, находилась очень далеко от их дома, поэтому каждый день Ардис отпрашивался с работы, чтобы привезти Руслана домой и сдать на руки бабушке. Отца до сих пор продолжают отпускать с работы к сыну...
Подарки Внешэкономбанка Осетии заняли целую площадь в центре Владикавказа. Банк закупил и переправил в республику 39 "уазиков"-"буханок", специально переоборудованных под машины "Скорой помощи". Дороги в Осетии, без преувеличений, ужасные. Осенью и весной в горные районы без вездеходов просто не добраться. Довольные шоферы толпились вокруг подарков.
- А как не радоваться, - сказали они корреспонденту. - У нас раньше было так. Я прорываюсь на "Волге", сколько могу, потом машина садится на брюхо, а врач с сестрой дальше идут пешком. Пока я автомобиль откапываю, больного приносят родственники. Бывало, и не довозили до больницы...
Впрочем, представитель Внешэкономбанка, выдававший водителям документы на новенькие машины, пожелал врачам и медикам, чтобы большинство их вызовов было к роженицам, а не к тяжелобольным людям. В ответ президент республики Александр Дзасохов сказал, что у осетин хорошая память, и этот поступок Внешэкономбанка люди запомнят надолго.
Прямо с площади машины "Скорой помощи" ушли на линию. А делегация Внешэкономбанка поехала на совещание к президенту Александру Дзасохову - обсудить еще одно предложение московских гостей, напрямую связанное и с борьбой с терроризмом, и главной проблемой Северного Кавказа - безработицей.
В разговоре с президентом Северной Осетии председатель банка Владимир Дмитриев сообщил, что банк готов и способен направить в республику инвестиции. В том числе и из-за рубежа. Речь идет в первую очередь об инвестициях в производственные проекты, связанные с реальным сектором экономики. В ответ Александр Дзасохов заверил банкиров, что в республике сейчас существует переизбыток квалифицированных кадров. Вузы продолжают работать, а производств нет. Стороны договорились встретиться через месяц и уже детально обсудить программу экономической помощи республике.
Дмитрий Пономорёв
Назад