Пусть деньги "молчунов" побудут в государственных руках
Выпуск: 28.04.05
Игорь МОИСЕЕВ
Внешэкономбанк (ВЭБ) работает с пенсионными накоплениями граждан в качестве государственной управляющей компании 2 года. Под управлением ВЭБа находятся 97% от общего объема пенсионных накоплений - средства так называемых "молчунов", не передавших деньги частным управляющим компаниям. Принятые же правительством решения предполагают нарушить монополию банка. Вокруг огромных пенсионных денег разворачивается настоящая война. Впервые свой взгляд на нововведения обозревателю "Известий" Игорю Моисееву и агентству "Интерфакс" изложил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.
известия: Владимир Александрович, как вы оцениваете предложения правительства по расширению инструментов, в которые ВЭБ может инвестировать пенсионные накопления граждан?
Владимир Дмитриев: Предложения по расширению объектов инвестирования не новы. Главный вопрос заключается в том, в какой форме они будут утверждены и как именно станут реализовываться. Ранее мы неоднократно выходили в правительство с предложениями о снятии ряда установленных ограничений на инвестирование этих средств. В частности, просили отменить ограничение, которое разрешало приобретать на средства пенсионных накоплений еврооблигации только на бирже. Учитывая тот факт, что основной рынок евробондов - внебиржевой, эти облигации практически исключались из перечня разрешенных для вложения пенсионных накоплений активов. В конце прошлого года это решение было принято, что позволило нам увеличить объем валютных госбумаг в портфеле. Мы также являемся инициаторами расширения активов для инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компании за счет субфедеральных займов и корпоративных бумаг. Правительство вроде бы на это предложение откликнулось, но пока непонятно, каким образом и в каких объемах госкомпания будет допускаться к расширенному портфелю активов. В любом случае расширение перечня инструментов инвестирования можно произвести только путем внесения изменений в федеральный закон.
известия: А как вы отнеслись к предложению создать федеральный орган, определяющий, куда вкладывать средства "молчунов"?
Дмитриев: По сути предложено создать еще одну государственную управляющую компанию в лице некоего нового федерального органа, который будет отдавать средства "молчунов" частным управляющим компаниям и определять их инвестиционную политику. Зачем это делать - совершенно непонятно. Еще в процессе разработки системы инвестирования пенсионных накоплений было признано, что создание такого органа приведет к существенным дополнительным расходам государственных средств и никак не улучшит процесс инвестирования. Всего за три года проведения пенсионной реформы уже второй раз предлагается ее кардинально изменить. Будет ли это способствовать росту доверия населения к реформе? Однозначно - не будет. Сейчас есть одна госкомпания, есть частные управляющие компании, так дайте им проявить себя, дайте системе поработать так, чтобы население поняло, как управляют их пенсионными деньгами.
известия: Инициатором этих предложений является Минфин. С Внешэкономбанком они обсуждались?
Дмитриев: Нет. До вынесения вопроса на заседание правительства дискуссии на эту тему не проводилось. Не было обсуждения и на Общественном совете по инвестированию пенсионных накоплений, который был создан для этих целей. К обсуждению должны были быть привлечены все участники системы инвестирования.
известия: Как вы относитесь к увеличению доли частных управляющих компаний (УК) в управлении пенсионными накоплениями?
Дмитриев: Мы ни в коей мере не можем быть против этого процесса. Ведь пенсионная реформа , в том числе, задумывалась для того, чтобы обеспечить эффективность управления накопительной частью средств Пенсионного фонда. Другое дело, что процесс увеличения доли частных УК и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должен быть объективным. А предложение на самом деле одно - быстро принять решение по стандартам раскрытия информации о результатах инвестирования и на основе открытости, доступности, достоверности информации постоянно вести разъяснительную работу.
известия: Что бы вы посоветовали частным инвесторам?
Дмитриев: Я не вижу оснований для того, чтобы сейчас принимать какие-то нестандартные решения. Говорить о том, что кто-то на рынке работает лучше или хуже, нельзя, а потому и оснований для того, чтобы как-то "дергаться", переводить свои накопления, я тоже не вижу. Но есть основания для того, чтобы все-таки государство вместе с управляющими компаниями и общественным советом оживили дискуссию и все-таки донесли до народа, чего мы хотим от пенсионной реформы. Это самое главное.
Мнения других участников рынка
Павел Теплухин, президент управляющей компании "Тройка Диалог":
Проблема в том, что, может, намерения были хорошие, однако условия передачи средств "молчунов" частным компаниям не обозначены. Поэтому, конечно, надо советоваться, тем более что мы решаем общую триединую задачу. Во-первых, нужно, чтобы наконец реальный сектор получил длинный ресурс. Второе - нужно сделать так, чтобы граждане осознали ответственность за свое пенсионное будущее. Третья задача - развитие нашего финансового рынка, который находится в зачаточном состоянии. Пока же можно сказать, что предложения правительства хороши своей идеей, но реализовать их невозможно.
Вадим Сачков, генеральный директор управляющей компании "СОЛИД-Менеджмент":
Для рынка решения правительства - хорошая новость. Но я не понимаю, каким образом будет осуществляться передача средств "молчунов" частным управляющим компаниям. И главное, каким образом у человека спросят, желает ли он перейти к "частнику". Возможно, для многих людей то, что они оставили свои средства в ВЭБе, - осознанное решение. Они просто больше доверяют государственной структуре. И если опять поменяют правила на ходу, не спросив у будущих пенсионеров, то они вообще могут разочароваться в управляющих компаниях и пенсионной реформе.

Добрые дела делаются тихо
Оказывается, банкиры тоже борются с терроризмом.
На днях делегация государственного Внешэкономбанка приехала в Северную Осетию. Визит не был приурочен к какой-то дате. Просто банкиры, как и обещали ещё несколько месяцев назад, привезли в республику помощь. Проехать мимо или не заметить бесланскую трагедию до сих пор невозможно. Мемориал погибшим заложникам стоит прямо у дороги, ведущей из аэропорта во Владикавказ, и все прилетающие в республику останавливаются здесь на несколько минут - почтить память мучеников.
Боль никуда не ушла - стометровая ограда мемориала выложена с обеих сторон венками и свежими цветами. Разгар рабочего дня, но у дорогих могил - люди в трауре. Ардис, крепкий мужчина лет сорока, привез погибшему сыну свежей минералки (здесь на всех могилах стоят бутыли с водой или минералкой - боевики не давали пить детям несколько суток). Его сынишке было всего девять лет. Первая бесланская школа, считавшаяся лучшей в городе, находилась очень далеко от их дома, поэтому каждый день Ардис отпрашивался с работы, чтобы привезти Руслана домой и сдать на руки бабушке. Отца до сих пор продолжают отпускать с работы к сыну...
Подарки Внешэкономбанка Осетии заняли целую площадь в центре Владикавказа. Банк закупил и переправил в республику 39 "уазиков"-"буханок", специально переоборудованных под машины "Скорой помощи". Дороги в Осетии, без преувеличений, ужасные. Осенью и весной в горные районы без вездеходов просто не добраться. Довольные шоферы толпились вокруг подарков.
- А как не радоваться, - сказали они корреспонденту. - У нас раньше было так. Я прорываюсь на "Волге", сколько могу, потом машина садится на брюхо, а врач с сестрой дальше идут пешком. Пока я автомобиль откапываю, больного приносят родственники. Бывало, и не довозили до больницы...
Впрочем, представитель Внешэкономбанка, выдававший водителям документы на новенькие машины, пожелал врачам и медикам, чтобы большинство их вызовов было к роженицам, а не к тяжелобольным людям. В ответ президент республики Александр Дзасохов сказал, что у осетин хорошая память, и этот поступок Внешэкономбанка люди запомнят надолго.
Прямо с площади машины "Скорой помощи" ушли на линию. А делегация Внешэкономбанка поехала на совещание к президенту Александру Дзасохову - обсудить еще одно предложение московских гостей, напрямую связанное и с борьбой с терроризмом, и главной проблемой Северного Кавказа - безработицей.
В разговоре с президентом Северной Осетии председатель банка Владимир Дмитриев сообщил, что банк готов и способен направить в республику инвестиции. В том числе и из-за рубежа. Речь идет в первую очередь об инвестициях в производственные проекты, связанные с реальным сектором экономики. В ответ Александр Дзасохов заверил банкиров, что в республике сейчас существует переизбыток квалифицированных кадров. Вузы продолжают работать, а производств нет. Стороны договорились встретиться через месяц и уже детально обсудить программу экономической помощи республике.
Дмитрий Пономорёв
