Кредит доверия Внешэкономбанку
Дата выпуска: 12.04.2005
Вчера в рамках рабочей поездки в Ганновер Президента РФ Владимира Путина Внешэкономбанк (ВЭБ) подписал два важнейших документа: соглашение о предоставлении кредитной линии с АКА Ausfuhrkredit-Gesellshaft m.b.H. и дополнение к базовому кредитному соглашению с Deutsche Bank AG о финансировании проектов в РФ. Учитывая статус ВЭБ и давнее сотрудничество с банком, немецкие партнеры предоставили кредит без суверенной правительственной гарантии. Финансирование проектов в рамках кредитной линии с АКА Ausfuhrkredit-Gesellschaft m.b.H. будет осуществляться под гарантии страхового общества "Гермес". Соглашение предусматривает финансирование проектов на выгодных условиях и отвечает долгосрочным интересам российских импортеров высокотехнологичной продукции и интересам немецких поставщиков. Дополнение к базовому соглашению с Deutsche Bank AG, подписанному в 2000 году, позволяет расширить его возможности. Теперь финансирование поставок оборудования и услуг будет осуществляться не только из Германии, но и из других стран Европы, где имеются филиалы банка. Страхование проектов будет осуществляться под гарантии национальных страховых агентств этих стран. "В рамках подписанных соглашений планируется осуществлять проекты в таких отраслях российской промышленности как авиастроение, судостроение, энергетика, телекоммуникации, производство машинотехнической продукции -- заявил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. -- Полученные средства будут стимулировать российские предприятия производить импортозамещающую продукцию. Основная цель-повысить технический уровень российской обрабатывающей промышленности. Реализация проектов по данным соглашениям внесет положительный вклад в развитие экономических отношений России со странами Евросоюза".
В память о великом артиллеристе
Книги об известных военачальниках второй мировой войны -- давно не редкость на полках книжных магазинов. Только странное дело -имена на обложках зачастую мелькают не наши: Гудериан, Манштейн, Паулюс... Читательский спрос, конечно, дело личное, но только не все можно определить коммерческой выгодой. Что и доказало событие, произошедшее в начале этой недели: в понедельник в российском фонде культуры состоялась презентация фотоальбома, посвященного Герою Советского Союза маршалу артиллерии Василию Казакову.
В торжестве по случаю выхода книги в свет приняли участие родные Василия Ивановича, его соратники, друзья семьи, действующие военачальники - маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал армии Михаил Моисеев, генерал-полковник Владимир Зарицкий, начальник ракетных войск и артиллерии Московского военного округа генерал-майор Николай Фролов.
В фотоальбом помещены около полутора сотен фотографий из семейного архива полководца, отражающих его жизненный путь, основные события войны, в которых он принимал участие: битва за Москву, Сталинградское и Курское сражения, освобождение Белоруссии, Висло-Одерская и Берлинская операции. Кроме того, издание содержит воспоминания и статьи о маршале его коллег, родственников и историков. Издание фотоальбома состоялось при содействии Внешэкономбанка. На торжестве по случаю представления издания Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сказал:
- Издание книги - это наш отклик на зов собственных сердец. О великих полководцах, их победах и поражениях написано много книг, снято много фильмов, но для нашего, послевоенного, поколения особенно важно и трогательно смотреть на обычные черно-белые фотографии, которые отражают обычную жизнь простого солдата, его труд, его победы, путь к вершинам воинских званий. На фотографиях вы видите, как шел по жизни вместе со страной артиллерист Василий Иванович Казаков.
Авторы и составители фотоальбома хотели сделать эту книгу такой, чтобы она была интересна не только ветеранам, но и молодому поколению. И, судя по всему, это удалось. Слово "память" для солдата святое слово. Теперь память о войне, нашедшая отражение в черно-белых иллюстрациях альбома, будет передаваться молодым поколениям артиллеристов.
Олег ВОЛКОВ