Второе дыхание западных инвестиций
Дата выпуска: 12.04.2005
Номер выпуска: 74 ( 3743 )
Рубрика: ЭКОНОМИКА. ДЕНЬГИ
Автор: Владимир Богданов
ГАННОВЕРСКАЯ промышленная ярмарка проходит под знаком России. Впервые наша страна выступает на ней в качестве центрального гостя со статусом "страна-партнер".
Участие в ее работе президента России Владимира Путина придает особое значение этому международному экономическому смотру. Ведь ФРГ является основным внешнеэкономическим партнером РФ.
Российскую Федерацию представляют 160 ведущих предприятий страны. Во время работы ярмарки в Ганновере проходят также Германо-российский экономический форум, в котором участвуют представители в общей сложности около 700 предприятий двух стран.
Хотя в Ганновере, по словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Клауса Мангольда, не были заключены "сенсационные сделки", эта важная встреча дает возможность содействовать дальнейшему улучшению взаимодействия экономик России и Германии.
Но все-таки кое-какие сенсации произошли. Авторами их стали ведущие финансовые учреждения России и Германии.
В ходе визита Владимира Путина были подписаны очень важные для развития экономик двух стран документы, предусматривающие финансирование проектов на выгодных стоимостных условиях без суверенной гарантии.
Со стороны России подписантом выступил ведущий государственный специализированный финансовый институт, Внешэкономбанк. Со стороны Германии - Deutsche Bank AG и акционерное общество AKA Ausfuhrкredit- Gesellshaft m.b.H.
С АКА подписано соглашение о предоставлении многомиллионной кредитной линии под гарантии страхового общества "Гермес".
Соглашение отвечает долгосрочным интересам как российских покупателей высокотехнологичной продукции немецких производителей, так и интересам немецких поставщиков. Ведь в его рамках планируется осуществлять проекты в таких отраслях российской промышленности, как авиастроение, судостроение, энергетика, телекоммуникации и производство машинотехнической продукции. Немецкий партнер ВЭБ к настоящему времени уже привлек под гарантию российского правительства связанных кредитов на общую сумму 7,5 миллиарда евро, подписав при этом более 600 индивидуальных кредитных соглашений.
С Deutsche Bank подписано Дополнение к базовому кредитному соглашению от 11 октября 2000 года. Оно позволяет расширить возможности финансирования вышеуказанных проектов на выгодных стоимостных условиях без суверенной гарантии и предоставляет возможность осуществлять финансирование поставок оборудования и услуг в соответствии с условиями базового кредитного соглашения не только из Германии, но и из других стран Европы, в которых имеются филиалы Deutsche Bank. Причем страхование проектов будет осуществляться под гарантии национальных страховых агентств этих стран.
Надо сказать, что для ВЭБа важно то, что он выходит на международный рынок капитала без поддержки правительства - как полноценный финансовый институт. При этом расширяется клиентская база банка и появляется больше возможностей предоставления средств российским заемщикам.
В последние годы в рамках базового соглашения с АКА финансируются поставки медицинского оборудования для различных лечебных учреждений и закупки научных приборов для Российской академии наук. В 2004 году в рамках базового соглашения подписано 6 индивидуальных кредитных соглашений на общую сумму 68,7 миллиона евро. По состоянию на 1 января 2005 года погашено 5,8 миллиарда евро основного долга и 1,8 миллиарда евро комиссий и процентов. Задолженность перед немецкими кредиторами составляет 1,0 миллиарда евро.
В июле 2003 года Внешэкономбанком совместно с Росэксимбанком подписано соглашение с банком KfW, предполагающее кредитную поддержку экспортных и инвестиционных проектов, осуществляемых российскими предприятиями совместно с немецкими компаниями в третьих странах. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев, выступая на открытии Ганноверской ярмарки, заявил: "Хочу подчеркнуть, что, учитывая статус Внешэкономбанка, немецкие партнеры предоставили нам кредит без суверенной гарантии правительства Российской Федерации.
Работа нашего банка будет включать в себя как традиционное участие в обслуживании внешнего долга Российской Федерации с целью повышения финансовой устойчивости государства и улучшения режима инвестиционной привлекательности страны, так и конкретную деятельность по развитию торгово-экономических отношений и привлечению инвестиций.
Причем от традиционного кредитования мы планируем начать переход к более высоким формам сотрудничества - кооперации и интеграции. Примером такого подхода может служить подписание Внешэкономбанком и его дочерней структурой - Росэксимбанком соглашения с KfW о взаимодействии в области поддержки совместных экспортных проектов в третьих странах. Это соглашение открывает широкие перспективы по реализации совместных проектов на рынках, где позиции российских производителей традиционно сильны".
В память о великом артиллеристе
Книги об известных военачальниках второй мировой войны -- давно не редкость на полках книжных магазинов. Только странное дело -имена на обложках зачастую мелькают не наши: Гудериан, Манштейн, Паулюс... Читательский спрос, конечно, дело личное, но только не все можно определить коммерческой выгодой. Что и доказало событие, произошедшее в начале этой недели: в понедельник в российском фонде культуры состоялась презентация фотоальбома, посвященного Герою Советского Союза маршалу артиллерии Василию Казакову.
В торжестве по случаю выхода книги в свет приняли участие родные Василия Ивановича, его соратники, друзья семьи, действующие военачальники - маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал армии Михаил Моисеев, генерал-полковник Владимир Зарицкий, начальник ракетных войск и артиллерии Московского военного округа генерал-майор Николай Фролов.
В фотоальбом помещены около полутора сотен фотографий из семейного архива полководца, отражающих его жизненный путь, основные события войны, в которых он принимал участие: битва за Москву, Сталинградское и Курское сражения, освобождение Белоруссии, Висло-Одерская и Берлинская операции. Кроме того, издание содержит воспоминания и статьи о маршале его коллег, родственников и историков. Издание фотоальбома состоялось при содействии Внешэкономбанка. На торжестве по случаю представления издания Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сказал:
- Издание книги - это наш отклик на зов собственных сердец. О великих полководцах, их победах и поражениях написано много книг, снято много фильмов, но для нашего, послевоенного, поколения особенно важно и трогательно смотреть на обычные черно-белые фотографии, которые отражают обычную жизнь простого солдата, его труд, его победы, путь к вершинам воинских званий. На фотографиях вы видите, как шел по жизни вместе со страной артиллерист Василий Иванович Казаков.
Авторы и составители фотоальбома хотели сделать эту книгу такой, чтобы она была интересна не только ветеранам, но и молодому поколению. И, судя по всему, это удалось. Слово "память" для солдата святое слово. Теперь память о войне, нашедшая отражение в черно-белых иллюстрациях альбома, будет передаваться молодым поколениям артиллеристов.
Олег ВОЛКОВ