Интервью Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева Российскому информационному каналу «Вести». (VIII Международный инвестиционный форум «Сочи-2009»)

18 сентября 2009 года
#Публикации
Назад

Телеканал "Вести-24",
18.09.2009, 15:30

 

ВЕДУЩАЯ: Мы продолжаем беседовать с гостями сочинского форума. Снова на связи наш экономический обозреватель Александр Кариевский, он готов представить нам следующего гостя.

Александр КАРИЕВСКИЙ: Да, конечно, сейчас мы будем беседовать с Владимиром Дмитриевым, главой Внешэкономбанка. Владимир Александрович, здравствуйте!

Владимир ДМИТРИЕВ: Добрый день!

Александр КАРИЕВСКИЙ: Вы - активный участник сочинского форума, вы - активный участник олимпийского строительства. Какие здесь сегодня были интересные моменты?

Владимир ДМИТРИЕВ: Что касается олимпийского строительства - интересные моменты состоятся вот-вот, потому что будет проведена очередная сессия, посвященная Олимпиаде, и Внешэкономбанк, как один из главных кредитующих институтов олимпийских проектов, будет участвовать в этих обсуждениях. Что же касается самого форума, то он, как всегда, насыщен. Программа интересная. Все с большим интересом восприняли сегодня присутствие и выступление председателя правительства на первом пленарном заседании. Я лично воспринимал его выступление не только как представитель государственного бизнеса, но и как руководитель банка, председателем наблюдательного совета которого является председатель правительства.

Александр КАРИЕВСКИЙ: А про 6 процентов, вы помните, о чем Владимир Владимирович говорил?

Владимир ДМИТРИЕВ: Я помню. Естественно. Это серьезная и очень агрессивная установка на то, чтобы бизнес, но и власти, ориентировались на этот параметр. Мы, на самом деле, если не приближаемся, то, по крайней мере, выдерживаем на наших программах кредитования ставки, которые гораздо ниже рыночных. Это относится, прежде всего, к олимпийским объектам. В то же время, сегодняшнее выступление председателя правительства дало четкие ориентиры, каковы приоритеты развития российской экономики. И в данном случае, основные направления, на которые обращает внимание Внешэкономбанк - это, конечно же, инфраструктура и инновационное развитие нашей экономики, и тех отраслей промышленности, которые являются приоритетными для Внешэкономбанка.

Александр КАРИЕВСКИЙ: А какие конкретно сделки здесь вот должны быть заключены, или вы просто здесь ищете партнеров?

Владимир ДМИТРИЕВ: Мы, традиционно присутствуя на Кубанском экономическом форуме, договариваемся о конкретных инвестиционных проектах. Так было и на сей раз. Мы подписали соглашение с правительством Чеченской республики об участии Внешэкономбанка в реализации крупных энергетических проектов на реке Аргун, и о финансировании строительства крупного агропромышленного комплекса. Мы только что завершили переговоры с Ростовской областью, где при участии Внешэкономбанка реализуется крупный агропромышленный проект по промышленному производству индюшатины. Сейчас производится порядка 15 тысяч тонн. К весне мы выходим на 30 тысяч тонн индюшатины, и закладываем мощности под производство 90 тысяч тонн индюшатины, а также промышленного комплекса по сооружению металлоконструкций, которые, собственно, и будут обеспечивать расширяющийся потенциал этого региона. Сегодня же мы подписали знаковое, если не сказать - эпохальное соглашение с компанией "Тобольск-полимер" по сооружению крупного газохимического комплекса в Тобольске по утилизации попутного газа. Это крупнейший в нашей стране, да и вообще в Европе, проект такого масштаба и такого экологического эффекта.

Александр КАРИЕВСКИЙ: Это миллиарды долларов?

Владимир ДМИТРИЕВ: Это, действительно, миллиарды долларов. Это 1,5 миллиарда долларов. Нас эти цифры не смущают, потому что финансирование мы находим за рубежом, мы поставляем на это предприятие самое современное оборудование из европейских стран. Нам в этом смысле помогают наши партнеры в Германии - Банк развития Германии, итальянские партнеры и банки. Так что, проект имеет все шансы оказаться и успешным, и знаковым в экономике России, и Сибири, в частности.

Александр КАРИЕВСКИЙ: А вы деньги, которые привлекаете, вы сказали - за рубежом, какие там ставки, там меньше 6-ти процентов, или такие же?

Владимир ДМИТРИЕВ: По крайней мере, риск Внешэкономбанка оценивается на уровне суверенного, и, разумеется, кредиты, которые мы привлекаем за рубежом, заметно ниже по ставкам, нежели то, на что можно рассчитывать на российском рынке. Но, опять-таки, возвращаясь к сегодняшним сигналам нашего премьера, можно сказать, что и власть, и бизнес совершенно четко получили установку на то, чтобы и инфляцию снижать, и Центральному банку снижать ставку рефинансирования, и бизнесу ориентироваться на ставки, которые ниже 10 процентов.

Александр КАРИЕВСКИЙ: Владимир Александрович, и один маленький вопрос - те акции, которые вы покупали в прошлом году, будете продавать в ближайшее время или нет?

Владимир ДМИТРИЕВ: Внешэкономбанк традиционно является активным участником фондового рынка, рынка ценных бумаг. В нашей инвестиционной политике мы ориентируемся, разумеется, на получение доходов в плане управления свободной ликвидностью, но одновременно мы приоритет отдаем, прежде всего, оказанию стабилизирующего воздействия на российский фондовый рынок. Собственно, на это и были рассчитаны меры правительства, когда Внешэкономбанку были выделены 175 миллиардов рублей. И с точки зрения диверсификации портфеля, в который инвестируются средства Фонда национального благосостояния, и с точки зрения поддержания устойчивости российского фондового рынка. Поэтому для нас эта задача - главная.

Александр КАРИЕВСКИЙ: Спасибо, Владимир, Александрович, что нашли для нас время. Я напомню, мы беседовали с Владимиром Дмитриевым, главой Внешэкономбанка.

 

Назад

Интервью Первого заместителя Председателя Внешэкономбанка Анатолия Тихонова Российскому информационному каналу «Вести»

17 сентября 2009 года
#Публикации
Назад

Телеканал "Вести-24",
16.09.2009, 14:35

 

ВЕДУЩАЯ: Проблемы экономии госсредств в последнее время не сходят с первых полос ведущих экономических изданий. Как разумно тратить госресурсы на строительство объектов, в том числе и для Олимпиады в Сочи, обсудим это с нашим гостем. У нас в студии Анатолий Тихонов, первый заместитель председателя "Внешэкономбанка". Анатолий Владимирович, добрый день!

Анатолий ТИХОНОВ, первый заместитель председателя "Внешэкономбанка": Добрый день!

ВЕДУЩАЯ: Буквально в начале сентября премьер-министр Владимир Путин предложил создать специализированную структуру, которая бы отслеживала ход строительства объектов, финансируемых ВЭБом. Расскажите, что это за предложение, что это за структура?

Анатолий ТИХОНОВ: Да, действительно, 2 сентября наблюдательный совет "Внешэкономбанка" принял предложение правления "Внешэкономбанка" о создании специализированной инжиниринговой компании с участием одной из ведущих зарубежных компаний. О чем идет речь? Действительно, те проекты, которые реализует "Внешэкономбанк" - "Внешэкономбанк", как вы знаете, это государственный институт развития, это государственные деньги - соответственно, в этих во всех проектах мы должны понимать четко, что за наши деньги создается. Например, то есть мы реализуем по поручению правительства ряд объектов по строительству Олимпиады. Что такое Олимпиада? Олимпиада - это не просто инвестиционный проект для нас. Это еще и проект, который четко увязан с теми сроками, когда объекты должны быть сданы. Мы взаимодействуем с "Олимпстроем" и понимаем, что есть определенные сроки, которые определены Олимпийским комитетом, и в эти сроки должны быть этапы этих проектов сданы. Но, соответственно, для того, чтобы понять, что за наши деньги происходит, то есть какие проектные решения приняты, каким образом инвестор экономит средства в условиях сегодняшнего рынка, для этого, соответственно, нужна определенная компетенция. И посмотрев то, что происходит сегодня на рынке, мы приняли решение о том, что целесообразным будет создание именно нашей самостоятельной такой компании, нашей дочерней компании. И в эту компанию мы приглашаем одного из ведущих, как я сказал уже, зарубежных партнеров. Плюс к этому создается инженерная компетенция, то есть мы, решая свою задачу внутреннюю, мы на самом деле создаем образовательные программы, мы привносим передовые технологии по контролю за олимпийскими стройками. Это такой серьезный проект, который и позволит нам посмотреть, что происходит на наших стройках как бы более профессиональным, может быть, взглядом, да, и самое главное - продвигаться дальше для того, чтобы технологии в Россию привносить.

ВЕДУЩАЯ: А уже известно, кто этот зарубежный партнер, который будет с вами работать?

Анатолий ТИХОНОВ: Сейчас мы по поручению наблюдательного совета разработали ту методику, по которой мы эти компании будем отбирать. Значит, мы разослали приглашения к участию в совместной компании тем партнерам, которых мы видим на рынке, которые соответствуют тем задачам, которые стоят. И мы рассчитываем, что в течение месяца-полутора мы проведем такой вот анализ, подробные переговоры с компаниями. И опять же, возвращаясь к тому, что уже сказал, обязательно посмотрим, что из компетенции, из технологий, из программ эти компании готовы дать нам.

ВЕДУЩАЯ: Когда вы рассчитываете уже запустить эту дочернюю структуру?

Анатолий ТИХОНОВ: Мы планируем, что с декабря месяца эта компания уже должна заработать как инструмент. У нас времени мало, надо этим заниматься.

ВЕДУЩАЯ: Кого в рамках олимпийского строительства финансирует "Внешэкономбанк", именно по каким критериям вы отбираете те проекты, те объекты для финансирования, которым вы готовы дать денег?

Анатолий ТИХОНОВ: Ну, в первую очередь, конечно, "Внешэкономбанк", как инструмент развития, финансирует инфраструктурные проекты. На Олимпиаде такие, в олимпийской программе такие проекты есть. Это и международный аэропорт Сочи, это и Сочи-порт Имеретинский, это и реконструкция-расширение сочинской ТЭЦ. То есть, это что касается инфраструктуры. Также есть ряд проектов, которые являются непосредственно олимпийскими объектами как таковыми. То есть это проект "Горная карусель", это проект "Роза Хутор", где будут расположены именно олимпийские объекты, это также непосредственно Олимпийская деревня. То есть все те проекты, которые непосредственно привязаны к проведению самой Олимпиады. Мы считаем, что для нас, как для Банка развития, это действительно те проекты, которые целиком соответствуют нашим меморандумам, потому что Олимпиада - это не просто такой большой спортивный праздник. Олимпиада - в первую очередь, это крупный инвестиционный проект, нацеленный на создание в Российской Федерации курорта мирового уровня.

ВЕДУЩАЯ: Вот на эту тему есть противоположные точки зрения. Есть противники, есть сторонники. Противники апеллируют к тому, что расходы на Олимпиаду - это огромные средства, которые будут потрачены впустую и никакого мультипликационного эффекта для экономики не дадут. Что вы можете ответить на такие заявления?

Анатолий ТИХОНОВ: Во-первых, давайте так - все, что создается в рамках подготовки к Олимпийским играм, это создается для нас, то есть для нашей страны, для наших людей. Конечно, построив олимпийские объекты, наверное, они не будут задействованы там на 100 процентов в дальнейшем для проведения международных соревнований. Но это ведь та спортивная инфраструктура, которой будут пользоваться люди. Правильно? То есть это и детский спорт, это, в принципе, массовый спорт. Потом, давайте не забывать, что уникальность Сочи, и, собственно, это один из критериев был, когда Олимпийский комитет принимал решение, состоит в том, что это круглогодичный курорт. То есть и летние виды спорта, и зимние виды спорта, то есть это и море, и горы. Поэтому для меня, например, совершенно очевидно то, что, кроме праздника, это действительно серьезный курорт, курорт мирового уровня, со всей инфраструктурой, который будет доступен нам, нашим гражданам.

ВЕДУЩАЯ: В течение долгого еще периода времени.

Анатолий ТИХОНОВ: Конечно, конечно.

ВЕДУЩАЯ: Анатолий Владимирович, насколько реалистичен бюджет Олимпиады? Сейчас мы знаем, что госрасходы сокращаются там, где можно, не помешает ли это как-то выполнить все работы в срок, если расходы будут сокращаться?

Анатолий ТИХОНОВ: Так это же хорошо, что расходы сокращаются. Вы же должны понимать, мы с вами живем в реальных условиях, что действительно сегодня, по многим позициям происходит снижение цен на материалы. И, конечно, требования, которые предъявляет правительство к стройкам, предъявляет к нашим стройкам, это вот в том числе будет и функция инжиниринговой компании, о которой я вам говорил, сокращение расходов. Это совершенно нормальное условие, что в условиях конкуренции расходы должны сокращаться. Это не говорит о том, что сокращается количество объектов. Ведь что важно, да. То есть, есть те объекты, которые утверждены Олимпийским комитетом, которые должны быть построены в определенный срок, и они строятся. Другое дело, что, возможно, некоторые инвесторы, которые там хотели реализовывать проекты, связанные с Олимпиадой, но напрямую не относящиеся к олимпийской инфраструктуре, может быть, они сократят свои расходы или что-то не будут излишнего делать. Но это уже вопрос вкуса, вопрос самого бизнеса. Все, что касается Олимпиады, я считаю, что у нас, именно олимпийских объектов, у нас очень продуманно реализуется сегодня.

ВЕДУЩАЯ: И бюджет реалистичен на данный момент?

Анатолий ТИХОНОВ: Бюджет реалистичен. Да, нужно искать современные какие-то новые инженерные решения, что, в принципе, и происходит. Действительно, сегодня при реализации проектов какие-то решения приходится менять. Но, опять же, изменения этих решений, если они ведут к экономии средств, то это только положительный фактор. Главное, чтобы качеству это не вредило.

ВЕДУЩАЯ: Да, это верно. А вы уже подсчитали, есть ли какие-то уже цифры того, насколько в кризис можно говорить о том, что снизилась стоимость на стройматериалы, строительные работы, есть ли какая-то цифра того, сколько удастся сэкономить, или уже удалось сэкономить в результате экономии расходов?

Анатолий ТИХОНОВ: Знаете, я не могу сказать так вот за всех. Но анализ, который проводился нашими специалистами, он был основан на том анализе, который представлял Минэкономразвития, говорит о том, что реальное снижение возможно порядка 15-20 процентов, по ряду объектов это уже сегодня происходит. И мне кажется, что те строительные, те вообще отрасли индустрии, которые завязаны на олимпийской стройке, это строительная отрасль, да, это металлургия, они тоже понимают, что в сегодняшних условиях, имея такой большой гарантированный заказ, наверное, нужно как бы экономически подходить целесообразно к поставкам на эти стройки. Я думаю, что экономия должна быть.

ВЕДУЩАЯ: Анатолий Владимирович, я благодарю вас за интересную беседу, желаю вам успехов в вашей работе, и спасибо, что нашли время прийти к нам в студию.

Анатолий ТИХОНОВ: Спасибо.

ВЕДУЩАЯ: Напомню, у нас в гостях был Анатолий Тихонов, первый заместитель председателя "Внешэкономбанка".

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.