Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева телеканалу "Россия 24" ( Петербургский международный экономический форум)

19 июня 2010 года
#Публикации
Назад

 

ВЕДУЩИЙ: Мы продолжаем рассказывать о событиях Петербургского экономического форума и знакомить вас с его участниками. На прямой связи со студией Дмитрий Щугорев. Он готов представить своего очередного собеседника.

КОРР.: Доброе утро. Продолжаем дискуссионную площадку у нас здесь, на стенде "Россия-24", и прямо сейчас в это утреннее время, пока еще не начались очередные дискуссии, мы приветствуем Владимира Александровича Дмитриева, Председателя Внешэкономбанка.

Здравствуйте, как настроение во второй день?

Владимир ДМИТРИЕВ, Председатель Внешэкономбанка: Замечательное.

КОРР.: За тот день, который уже прошел, удалось ли о чем-то договориться, каких-то принципиальных моментов достичь?

Владимир ДМИТРИЕВ: Удалось, как всегда, поскольку этот форум - уникальная возможность не только встречаться, обсуждать текущие проблемы, а их сейчас достаточно много, но и договариваться о конкретных вещах. И нынешний форум - не исключение. Мы вышли на подписание нескольких соглашений, некоторые были подписаны вчера. Сегодня также предстоит целый ряд договоренностей оформить в виде соглашений. Поэтому мы и я лично удовлетворены результатами этого форума для Внешэкономбанка.

КОРР.: Нужно сказать, что вообще работа банковского сектора будет очень активно помогать процессу инноваций, процессу модернизации, который запущен в России. Известно, что Внешэкономбанк подписал соглашения с рядом госкомпаний, общественных структур о поддержке инновационных проектов. Но в законе пока определения, что такое инновация, собственно, нет. И как же в этой ситуации отбирать нужные проекты и какую поддержку им оказывать?

Владимир ДМИТРИЕВ: Для нас задача упрощена тем, что в наблюдательный совет нашего банка входят руководители профильных министерств - это и Министерство экономики, Министерство промышленности, Министерство транспорта. Поэтому все проекты, которые представляются нам на экспертизу, особенно имеющие инновационное начало или претендующие на то, чтобы называться инновационными, проходят экспертизу в профильных министерствах, и им, как специалистам, определять, относятся они к категории инновационных или нет. А мы уже, руководствуясь их рекомендациями, рассматриваем чисто финансовые аспекты тех или иных сделок.

Но с другой стороны, конечно же, важно иметь универсальное представление о том, к какой категории относится тот или иной проект. Понимаю, что задача сложная, но не случайно Внешэкономбанк стал инициатором объединения усилий ключевых компаний и организаций, имеющих отношение к инновационной деятельности. У нас подписано соглашение с 9-ю компаниями, в числе которых Роснанотех, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российская венчурная компания и так далее, которые в рамках подписанных договоренностей определяют, какие проекты принимать к финансированию, насколько они соответствуют инновационному направлению деятельности. И, конечно же, ключевое значение имеет открытие финансирования со стороны Внешэкономбанка.

КОРР.: То есть, к слову, к бизнес-плану, который обычно предоставляют в банк, нужно теперь доказательство, что бизнес-план имеет инновационную направленность?

Владимир ДМИТРИЕВ: Безусловно. Если речь идет об инновационных проектах. Но именно такую задачу перед нами поставил Председатель наблюдательного совета, Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, говоря о том, что в кредитном портфеле Внешэкономбанка должна быть выделена определенная квота для инновационных проектов. Уже сейчас, кстати, порядка 15 процентов нашего кредитного портфеля мы относим к инновационной сфере, пусть даже четко не определенной, но это действительно современные прорывные технологии.

КОРР.: Мы знаем, что уже примерно год во Внешэкономбанке работает программа по поддержке малого и среднего бизнеса. Около года примерно, да?

Владимир ДМИТРИЕВ: Она работает, действительно, около года, хотя формально была запущена в начале прошлого года, но реально деньги поступили в августе. Речь идет о 30 миллиардах рублей, полученных нами из Фонда национального благосостояния. Эти средства были на возвратной, но беспроцентной основе предоставлены Российскому банку развития, нашей дочерней организации, которая, собственно, и занимается реализацией программы поддержки малого и среднего предпринимательства, кредитуя региональные банки, которые, в свою очередь, предоставляют кредитные ресурсы субъектам малого и среднего предпринимательства. На эти цели уже выделено 40 миллиардов рублей, из них 30 миллиардов, а мы ситуацию контролируем и постоянно мониторим, дошли до конечных получателей этих средств, то есть до малого и среднего бизнеса. Мы работаем в 72 субъектах Федерации. Рассчитываем в этом году все субъекты Федерации охватить этой программой. Более 150 региональных банков вовлечены в этот проект. Мы считаем, что программа развивается успешно.

КОРР.: Владимир Александрович, понятно, что сейчас, спустя год, говорить о каких-то промежуточных результатах еще, наверное, рановато, но все-таки очень хочется спросить у Вас как раз о промежуточных результатах. О конечных, естественно, годы должны пройти.

Владимир ДМИТРИЕВ: Мне кажется, результаты, если мы говорим о малом и среднем бизнесе, говорят сами за себя. Я уже сказал, что это 72 субъекта Федерации, это порядка 100 миллиардов рублей оборота предприятий, вовлеченных в программу поддержки, это 10 миллиардов рублей налогов, это более 100 тысяч занятых в субъектах малого и среднего бизнеса, которые пользуются поддержкой Внешэкономбанка через сеть банков, о которых я сказал. Мы рассчитываем, что до конца года эта программа может быть доведена до 100 миллиардов рублей, то есть то, под чем мы подписывались, то обязательство, которое мы брали на себя. Поэтому даже промежуточные результаты свидетельствуют, во-первых, об эффективности программы, с точки зрения доступности средств, и во-вторых, о ее востребованности.

КОРР.: Одно из направлений, по которому идет какая-то стратегическая мысль не только у банкиров, - это проекты в рамках стран БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Внешэкономбанк реализует какие-то проекты, есть ли уже какие-то практические решения?

Владимир ДМИТРИЕВ: Да, действительно, мы стали инициаторами создания некоего объединения банков развития в рамках взаимодействия стран БРИК и на недавнем саммите в Бразилии подписали соглашение о сотрудничестве с Госбанком развития Китая, с бразильским банком BNDES и Эксимбанком Индии о сотрудничестве и взаимодействии. О конкретных результатах говорить преждевременно, но, тем не менее, мы опираемся на наш опыт сотрудничества с банками, представляющими страны Шанхайской организации сотрудничества. Мы также инициировали создание межбанковского объединения. Безусловно, наибольший прогресс достигнут на двустороннем уровне. Об этом говорят наши устойчивые отношения и конкретные контракты, финансово поддерживаемые Госбанком развития Китая. Мы активно работаем с Банком развития Казахстана.  Мы считаем, что и в странах БРИК, если говорить о межбанковском взаимодействии, мы, прежде всего, будем опираться на двусторонние связи. О китайских наших коллегах я уже сказал. У нас давние, теперь уже формально оформленные отношения с Банком развития Бразилии. Мы, безусловно, будем использовать опыт этой организации по финансированию проектов развития в ключевых отраслях. Не секрет, что авиационная промышленность Бразилии развивалась благодаря поддержке Банка развития Бразилии, и сейчас является одной из конкурирующих в этом глобальном секторе.

КОРР.: Теперь Клуб долгосрочных инвесторов, достаточно перспективная организация, судя по тому, какие мы изречения слышали накануне. Вас избрали в оргкомитет этой организации. Что это за организация, как она вообще поможет инновационному процессу?

Владимир ДМИТРИЕВ: Главное, чтобы не пугало наше участие в различного рода международных форумах. Это действительно не для отписки и не для галочки. Мы рассматриваем такого рода участие как важный элемент нашей работы по привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику. Кстати говоря, не мы были инициаторами вхождения в эту элитную организацию - Клуб долгосрочных инвесторов. Инициаторами создания этого объединения являлись такие уважаемые институты, как KFW в Германии, ведущий и, наверное, самый крупный банк развития, это Европейский инвестиционный банк, Депозитная касса - звучит так банально, но на самом деле это одно из старейших финансовых учреждений Франции, 150 лет ему. Аналогичный институт есть в Италии. Вот эти четыре ключевых национальных и международных финансовых институтов явились инициаторами формирования Клуба долгосрочных инвесторов. Он сейчас объединяет в себя представителей 10 стран. Это в основном институты развития, в том числе честь оказана нам, мы от России представляем интересы в этой организации. Это уже третья международная организация банковского взаимодействия, где мы вместе работаем с Госбанком развития Китая. Так вот, основная цель создания этого Клуба долгосрочных инвесторов состоит в том, чтобы, объединив усилия, финансировать проекты инфраструктурного характера, прежде всего проекты в инновационной сфере, то есть того, что, безусловно, является альтернативой привлечения спекулятивных капиталов, которые, как теперь уже всем понятно, послужили в том числе причиной крупного глобального экономического и финансового кризиса. Поэтому девиз этой организации: вкладывать средства в реальные сектора экономики, в инфраструктурные проекты, в те направления, которые безусловно могут представить интерес для международных инвесторов.

КОРР.: Но речь идет о, так называемых, длинных инвестициях. Насколько перспективно это направление, и самое главное, насколько охотно идут наши западные партнеры на это?

Владимир ДМИТРИЕВ: Вопрос исключительно важный и в общем животрепещущий, потому что, действительно, денег свободных достаточно на мировых финансовых рынках, рынках капитала, но важно соотносить желания инвесторов с рисками, которые они сегодня на себя берут. И в этом смысле участие государственных институтов развития и, если говорить о финансовом секторе, банков с государственным участием является для западных инвесторов своего рода гарантией успешности проектов и возврата средств.

Именно поэтому мы подключились к реализации амбициозного, но вполне реального проекта - создание крупного туристическо-рекреационного кластера на Северном Кавказе. Вчера состоялось пленарное заседание, на котором выступил президент нашей страны и, по сути дела, политически поддержал этот проект. А это исключительно важно и для российских, и для иностранных инвесторов. Не случайно в панельной дискуссии принимали участие и я, и Герман Греф и иностранные инвесторы, которые, по сути дела, комфортными письмами, переданными Ахмеду Белалову, подтвердили свое намерение финансово поддерживать этот проект. И, разумеется, в кулуарных беседах они подчеркивали мысль о том, что они войдут в проект, понимая, что, во-первых, его политически поддерживает руководство страны, во-вторых, в этот проект идут банки с государственным участием, такие как Сбербанк, Внешэкономбанк. Это для них серьезная гарантия, это для них серьезная страховка.

КОРР.: Ахмед Белалов был у нас в прямом эфире, рассказывал о всех перспективах этого проекта. Действительно, очень завораживающе сейчас звучит. Спасибо, что ответили на наши вопросы.

 

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.