ВЭБ и Банк Харбина создадут группу фондов по поддержке инноваций с объемом инвестиций до 700 млн долларов США
Внешэкономбанк и Банк Харбина (КНР) договорились создать группу фондов по поддержке инноваций с целевым объемом инвестиций до 700 млн долларов США. Меморандум о взаимопонимании и рамочное соглашение были подписаны в рамках IV Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине (КНР). Со стороны Внешэкономбанка подпись поставил Первый заместитель Председателя - член Правления Николай Цехомский, со стороны Банка Харбина - Президент г-н Чжан Цигуан. Церемония подписания прошла в присутствии министра экономического развития РФ Максима Орешкина.
Кроме того, стороны подписали Письма о намерениях с российскими технологическими компаниями, проекты которых могут войти в портфель будущих фондов.
Фонды призваны содействовать сотрудничеству между правительствами, финансовыми институтами и научно-техническими предприятиями двух стран, стимулировать внедрение научно-технических разработок в производство с помощью венчурных инвестиций с тем, чтобы способствовать трансформации и интеграции местной экономики и развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
«Мы рассчитываем, что в кратчайшие сроки начнем инвестировать в пилотные сделки, предварительный перечень которых уже прорабатывается нашими командами. Мы надеемся, что наш положительный пример в области поддержки приоритетных инновационных проектов будет хорошим сигналом рынку и позволит привлечь дополнительных инвесторов в создаваемые фонды и в целом способствовать развитию российско-китайского инвестиционного сотрудничества», - отметил Николай Цехомский.
Отношения между Банком Харбина и Внешэкономбанком продолжают развиваться. В июле 2016 года ВЭБ и клуб китайских коммерческих банков подписали соглашение о намерениях. Координатором синдицированного кредита выступил Банк Харбина.
Николай Цехомский также принял участие в церемонии открытия российского павильона на ЭКСПО и осмотрел российско-китайскую экспозицию.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ создаст крупнейшую в России экспертную платформу для своих проектов
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. ВЭБ создаёт крупнейшую в России платформу для получения российской и зарубежной отраслевой экспертизы своих проектов в экономике, которая объединит десятки тысяч экспертов, сообщил РИА Новости старший вице-президент, руководитель экспертно-аналитической дирекции ВЭБа Дмитрий Иванченко.
"Для получения оперативной первоклассной российской и зарубежной отраслевой экспертизы ВЭБ создает экспертную платформу, которая объединит десятки тысяч экспертов и станет самой большой площадкой в России", — сказал Иванченко, уточнив, что с помощью этой платформы можно будет проверить и оценить рыночные риски, предпосылки финансовой модели, законодательные риски проекта и многое другое.
Экспертная оценка потребуется ВЭБу на этапе предварительной и комплексной экспертизы проектов в соответствии с приоритетами стратегии в промышленности, инфраструктуре, поддержке несырьевого экспорта, содействия процессу перевода оборонных технологий в гражданские, поддержка инноваций и проектов Национальной технической инициативы (НТИ), для получения экспертизы по текущему портфелю проектов.
Первым же шагом при создании экспертной платформы, по словам Иванченко, стало подписанное соглашение с Российской академией наук (РАН), которое предусматривает оказание аналитической и экспертной поддержки деятельности Внешэкономбанка, а именно, возможность привлечения экспертов из Института независимой экспертизы РАН.
"В данный момент прорабатываются технические вопросы и алгоритм взаимодействия с РАН. В июле-августе ВЭБ планирует запустить экспертизу на базе пилотного проекта из портфеля банка", — сказал Иванченко.
Институт независимой экспертизы РАН насчитывает 7,265 тысячи экспертов, которые представляют 79 регионов РФ. На сегодняшний день это самая большая в РФ экспертная панель, заключил старший вице-президент ВЭБа.
