ВЭБ и Банк Харбина создадут группу фондов по поддержке инноваций с объемом инвестиций до 700 млн долларов США

15 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Банк Харбина (КНР) договорились создать группу фондов по поддержке инноваций с целевым объемом инвестиций до 700 млн долларов США. Меморандум о взаимопонимании и рамочное соглашение были подписаны в рамках IV Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине (КНР). Со стороны Внешэкономбанка подпись поставил Первый заместитель Председателя - член Правления Николай Цехомский, со стороны Банка Харбина - Президент г-н Чжан Цигуан. Церемония подписания прошла в присутствии министра экономического развития РФ Максима Орешкина.


Кроме того, стороны подписали Письма о намерениях с российскими технологическими компаниями, проекты которых могут войти в портфель будущих фондов.

Фонды призваны содействовать сотрудничеству между правительствами, финансовыми институтами и научно-техническими предприятиями двух стран, стимулировать внедрение научно-технических разработок в производство с помощью венчурных инвестиций с тем, чтобы способствовать трансформации и интеграции местной экономики и развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

«Мы рассчитываем, что в кратчайшие сроки начнем инвестировать в пилотные сделки, предварительный перечень которых уже прорабатывается нашими командами. Мы надеемся, что наш положительный пример в области поддержки приоритетных инновационных проектов будет хорошим сигналом рынку и позволит привлечь дополнительных инвесторов в создаваемые фонды и в целом способствовать развитию российско-китайского инвестиционного сотрудничества», - отметил Николай Цехомский.


Отношения между Банком Харбина и Внешэкономбанком продолжают развиваться. В июле 2016 года ВЭБ и клуб китайских коммерческих банков подписали соглашение о намерениях. Координатором синдицированного кредита выступил Банк Харбина.

Николай Цехомский также принял участие в церемонии открытия российского павильона на ЭКСПО и осмотрел российско-китайскую экспозицию.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ создаст крупнейшую в России экспертную платформу для своих проектов

14 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад


МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. ВЭБ создаёт крупнейшую в России платформу для получения российской и зарубежной отраслевой экспертизы своих проектов в экономике, которая объединит десятки тысяч экспертов, сообщил РИА Новости старший вице-президент, руководитель экспертно-аналитической дирекции ВЭБа Дмитрий Иванченко.

"Для получения оперативной первоклассной российской и зарубежной отраслевой экспертизы ВЭБ создает экспертную платформу, которая объединит десятки тысяч экспертов и станет самой большой площадкой в России", — сказал Иванченко, уточнив, что с помощью этой платформы можно будет проверить и оценить рыночные риски, предпосылки финансовой модели, законодательные риски проекта и многое другое.

Экспертная оценка потребуется ВЭБу на этапе предварительной и комплексной экспертизы проектов в соответствии с приоритетами стратегии в промышленности, инфраструктуре, поддержке несырьевого экспорта, содействия процессу перевода оборонных технологий в гражданские, поддержка инноваций и проектов Национальной технической инициативы (НТИ), для получения экспертизы по текущему портфелю проектов.

Первым же шагом при создании экспертной платформы, по словам Иванченко, стало подписанное соглашение с Российской академией наук (РАН), которое предусматривает оказание аналитической и экспертной поддержки деятельности Внешэкономбанка, а именно, возможность привлечения экспертов из Института независимой экспертизы РАН.

"В данный момент прорабатываются технические вопросы и алгоритм взаимодействия с РАН. В июле-августе ВЭБ планирует запустить экспертизу на базе пилотного проекта из портфеля банка", — сказал Иванченко.

Институт независимой экспертизы РАН насчитывает 7,265 тысячи экспертов, которые представляют 79 регионов РФ. На сегодняшний день это самая большая в РФ экспертная панель, заключил старший вице-президент ВЭБа.

Назад

Внешэкономбанк и Российская академия наук подписали меморандум о сотрудничестве

13 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (РАН) и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» заключили меморандум о сотрудничестве в области экспертной деятельности. Соответствующий меморандум подписали исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Документ предусматривает оказание аналитической и экспертной поддержки деятельности Внешэкономбанка, в том числе содействие в проведении экспертизы проектов Банка с привлечением ведущих ученых из сети экспертов РАН.

«Подписанный меморандум с Внешэкономбанком – это укрепление нашего сотрудничества, которое продолжается уже не первый год, в целях реализации государственной инновационной политики на базе развития науки, образования и высоких технологий. Меморандум предполагает аналитическую и экспертную поддержку деятельности Внешэкономбанка в рамках созданной на базе РАН экспертной панели, состоящей из 7 тысяч ученых, независимых научных консультантов, членов экспертных советов и комиссий РАН из Реестра экспертов РАН», - отметил Валерий Козлов.

«Внешэкономбанк уделяет особое внимание поддержке инновационных проектов как одному из фокусных направлений Стратегии. В сферу наших интересов входят инновационные разработки и технологии, которые смогут повлиять на технологический прогресс. Такие разработки зачастую требуют проведения глубокой экспертизы с привлечением ведущих ученых. Я уверен, что тесное сотрудничество ВЭБ с РАН ускорит проработку новых, перспективных технологий и их дальнейшее внедрение в производство, а также окажет позитивное влияние на инновационный процесс в России в целом», - сказал Сергей Горьков.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (РАН) является государственной академией наук, организацией науки, осуществляющей научное руководство научными исследованиями в Российской Федерации и проводящей научные исследования. Основной целью деятельности Российской академии наук является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Ивановский полиэфирный комплекс подписали кредитное соглашение

13 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и АО «Ивановский полиэфирный комплекс» заключили кредитное соглашение с целью создания комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в моногороде Вичуга Ивановской области.

Общая стоимость проекта - 25 млрд рублей, в том числе объем участия Внешэкономбанка составит 19 млрд рублей. Средства будут предоставлены на срок до 13 лет. Проект предполагает строительство комбината по производству полиэфирного волокна мощностью 175 тысяч тонн в год и текстильного ПЭТФ - гранулята мощностью 30 тысяч тонн в год.

Источником финансирования проекта стали средства, привлеченные ВЭБом от европейских банков под покрытие европейских экспортных страховых агентств в объеме около 280 млн евро. В свою очередь, инициатор проекта - АО «Ивановский полиэфирный комплекс», намерен обеспечить вложение собственных средств в проект в объеме более 5 млрд рублей.

Вопрос участия Внешэкономбанка в финансировании строительства завода был одобрен на заседании наблюдательного совета Банка в декабре 2016 года.

Цель проекта – локализация производства высококачественного полимерного волокна и импортозамещение сырья для легкой и текстильной промышленности в России; создание технологических цепочек производства технического текстиля для растущего отечественного рынка; обеспечение перехода к инновационному развитию текстильной промышленности путем последовательного преодоления сырьевой несбалансированности; развитие экспортного потенциала Российской Федерации.

Комплекс по производству синтетического волокна - крупнейший проект для Ивановской области и стратегический для российской текстильной промышленности, будет реализован с применением механизма государственно-частного партнерства. Участие ВЭБа в финансировании данного проекта соответствует стратегии развития Банка.

Проект получил всестороннюю государственную поддержку и включен в различные отраслевые программы:

  • государственную программу РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
  • стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года;
  • план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года;
  • отраслевой план мероприятий по импортозамещению в химическом производстве;
  • стратегию социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Банк развития Казахстана обсудили инструменты финансовой поддержки экспортеров

9 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ходе заседания Совета Межбанковского объединения ШОС Внешэкономбанк и Банк развития Казахстана подписали Меморандум о взаимопонимании.

Со стороны ВЭБа документ подписал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Михаил Полубояринов, со стороны Банка развития Казахстана - Председатель Правления Болат Жамишев.


Стороны договорились об активизации торгово-экономических отношений между предприятиями, компаниями и финансовыми институтами России и Казахстана в целях создания благоприятных условий для осуществления взаимовыгодной внешнеэкономической деятельности институтов развития обеих стран.

Банки также намерены разработать и апробировать различные механизмы и инструменты финансово-кредитной поддержки экспортно-импортных операций, проводимых компаниями стран, создать механизм взаимодействия по организации финансирования взаимных поставок промышленной продукции.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.