ВЭБ, «Автодор» и Правительство Тульской области договорились реализовывать проекты в сфере дорожного хозяйства
В рамках Петербургского международного экономического форума Внешэкономбанк, Правительство Тульской области и Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») заключили соглашение о сотрудничестве.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны Правительства Тульской области – Губернатор Алексей Дюмин, со стороны компании «Автодор» - председатель правления Сергей Кельбах.
Стороны договорились содействовать применению принципов государственно-частного партнерства (ГЧП) при подготовке и реализации на территории Тульской области инвестиционных проектов в сфере дорожного хозяйства. В частности, речь идет о проекте строительства автомобильной дороги, которая соединит федеральные автомагистрали М-2 «Крым» и М-4 «Дон».
Соглашение также предусматривает координацию действий по формированию и расширению дорожно-транспортной сети Тульской области в целях решения приоритетных задач социально-экономического развития региона.
"Автодор", ВЭБ и Правительство Тульской области намерены совместно отбирать, структурировать, а затем реализовывать инвестиционные проекты по развитию транспортной инфраструктуры региона.
Стороны намерены обмениваться опытом по реализации инвестиционных проектов в сфере дорожного хозяйства с использованием механизмов ГЧП, а также содействовать внедрению передовых и инновационных технологий при реализации таких проектов на территории региона.
По словам Алексея Дюмина, для Тульской области создание развитой инфраструктуры – один из важнейших элементов региональной стратегии развития. Соглашение позволит нам в партнерстве с Внешэкономбанком и государственной компанией Автодор приступить к данной работе.
«Планируем, что уже в 2018 году будут разработаны предварительное технико-экономическое обоснование и обоснование инвестиций по проекту дороги между Тулой и Новомосковском. Это позволит более предметно общаться с потенциальными инвесторами. Мы рассчитываем, что Внешэкономбанк профинансирует данное строительство, а Автодор возьмет на себя функции консультанта», - сказал Губернатор Тульской области.
Как отметил Сергей Горьков, «финансирование инфраструктуры, в том числе автомобильной, является одной из ключевых задач ВЭБ как института развития. Мы учитываем, что инвестиции в «расшивку» узких мест в инфраструктуре создают значительный эффект развития, в частности рост производства, новые рабочие места. Кроме того, они создают мультипликативный эффект, связанный со снятием имеющихся ограничений, развитием других секторов экономики, привлечением дополнительного капитала». «ВЭБ, действуя в качестве якорного инвестора, будет привлекать средства российского бизнеса и зарубежных партнеров. Сопровождение проектов на основе современных ИТ-решений и использование механизмов государственно-частного партнерства создаст дополнительную ценность для наших клиентов и снизит их риски», - подчеркнул глава ВЭБ.
«И с Внешэкономбанком, и с Тульской областью нас связывают конструктивные партнерские отношения. ВЭБ участвует в строительстве новой скоростной автодороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург", по территории Тульской области проходит М-4 «Дон», главная дорога на Юг нашей страны. Сегодня мы вышли на новый уровень сотрудничества. Уверен, что, объединив усилия, мы запустим механизмы реализации региональных инфраструктурных проектов ГЧП, которые в дальнейшем будут применяться по всей стране», – заявил Сергей Кельбах.
Тульская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, входит в Центральный федеральный округ. Площадь территории – 25,7 тыс. кв. км (0,1% территории России), численность населения на 1 января 2017 года – 1499,4 тыс. человек, в том числе городское – 74,8%. Тульская область – один из наиболее экономически освоенных субъектов России с высоким уровнем урбанизации. Близость к Москве и развитая инфраструктура усиливают экономические преимущества региона. Главными экономическими центрами, в которых сосредоточены крупные предприятия области, являются города: Тула, Новомосковск, Щекино, Алексин, Узловая, Ефремов.
Область располагает развитой транспортной сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Территорию области пересекают важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: М-2 «Крым», М-4 «Дон», М-6 «Каспий», Р-132 «Калуга - Тула - Михайлов – Рязань», Р-92 «Калуга - Перемышль - Белев – Орел». Тульская область является одной из самых высокоразвитых в промышленном отношении среди регионов Центрального федерального округа с высокой долей обрабатывающей промышленности в экономике. Одной из отличительных черт области является также высокая концентрация предприятий оборонного комплекса.
К основным видам экономической деятельности Тульской области относятся: производство машин и оборудования (включая ОПК), химическое производство; металлургическое производство; производство неметаллических минеральных продуктов; производство пищевых продуктов.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Государственная компания «Автодор» создана в 2009 году. Цель компании — создание и развитие опорной сети скоростных автомобильных дорог России и оказание пользователям автомобильных дорог высококачественных услуг для безопасного и комфортного перемещения. Основные задачи – привлечение в проекты строительства и эксплуатации скоростных дорог внебюджетных инвестиций, новейших технологий и развитие объектов дорожного сервиса. В доверительном управлении компании находятся трассы М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», М-3 «Украина» и строящаяся скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва — Санкт-Петербург». «Автодор» также является ответственным исполнителем строительства ЦКАД в Москве и Московской области. Для реализации всех крупных проектов «Автодор» применяет механизмы государственно-частного партнерства.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ открыл на своем стенде на Петербургском международном экономическом форуме выставку отечественных инноваций и технологий «Инвестиции в будущее России».
В соответствии со своей Стратегией ВЭБ в ближайшие годы намерен расширить участие в проектах опережающего развития, содействуя привлечению инвестиций в те инновационные сферы, в которых Россия может стать глобальным лидером. К их числу относятся блокчейн, медицина высоких технологий, робототехника, квантовые и конвергентные технологии и др.
На стенде ВЭБа представлены современные российские разработки: летающий мотоцикл компании «Hoversurf», малый космический спутник компании «Даурия Аэроспейс», умный фитнес-браслет «Healbe GoBe2» с автоматическим измерением потребления калорий, технология автоматического управления движениями робота от компании «Robotikum», датчики давления с повышенной стойкостью к одновременному воздействию различных дестабилизирующих факторов компании «Тонкопленочные технологии», WiFi в подвижном составе метро Москвы и Санкт-Петербурга от «МаксимаТелеком», экзоскелет для медицинской и социальной реабилитации «ExoAtlet,» интернет-платформа для совместных проектов учителей, школьников и родителей от «ГлобалЛаб», а также персональная модульная электростанция WATTS.
«Мы нацелены на поддержку проектов опережающего развития. У ВЭБа есть все, чтобы занять нишу банка развития российских инноваций. Мы готовы финансировать инновационные проекты и проекты НТИ на этапе создания производств и сервисов, а также поддерживать их на этапе масштабирования бизнеса и технологий. Именно поэтому мы решили посвятить наш стенд конкретным инновациям, придуманным и реализованным в нашей стране», - отмечает председатель ВЭБа Сергей Горьков.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
