ВЭБ примет участие в проекте Росатома по созданию Международного центра исследований на базе многоцелевого реактора на быстрых нейтронах МБИР

1 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ходе Петербургского международного экономического форума Внешэкономбанк и Госкорпорация «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились рассмотреть возможность участия ВЭБа в реализуемом Госкорпорацией «Росатом» проекте по созданию Международного центра исследований на базе многоцелевого реактора на быстрых нейтронах МБИР (МЦИ МБИР).

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны Госкорпорации «Росатом» - генеральный директор Алексей Лихачев.


Для проработки вопроса по финансированию проекта, ВЭБ и Росатом готовы изучить различные инструменты, в том числе консультационной, финансовой, страховой и гарантийной поддержки. Реализация проекта создания реактора МБИР обеспечит сохранение и развитие экспериментальной базы отечественной атомной энергетики.

Согласно новой Стратегии ВЭБа, Банк фокусируется на опережающем развитии, на тех инновационных направлениях, где Россия может стать глобальным лидером. Это такие направления, как блокчейн, marketplace, квантовые и конвергентные технологии.

Многоцелевой высокопоточный исследовательский реактор на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами призван решить следующие задачи: проведение реакторных и послереакторных исследований по технологиям Поколения IV (http://www.atomic-energy.ru/technology/34307), отработка технологий замыкания ядерного топливного цикла, производство электроэнергии и тепла в энергодефицитном регионе, организация на реакторе бор-нейтрон- захватной терапии и нейтроноактивационного анализа, отработка новых технологий производства радиоизотопов и др.

«Для обеспечения России лидирующего положения в научной, технической и технологической областях атомной отрасли необходима поддержка и развитие экспериментальной базы отрасли. ВЭБ готов ее оказать. Росатом сотрудничает на российском и международном рынках, участвует в реализации инфраструктурных проектов, проектов в промышленности высоких технологий и поддержке экспорта. Это полностью отражает стратегию ВЭБа по поддержке бизнеса наших клиентов через максимально эффективные финансовые инструменты», - отметил Сергей Горьков.

По словам Алексея Лихачева, «Росатом расширяет присутствие госкорпорации на международных рынках. Сотрудничество с крупнейшими банками развития как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, - один из важнейших факторов для успешной реализации крупномасштабных проектов госкорпорации и развития отрасли в целом. Поэтому наше партнерство с ведущим институтом развития России носит стратегический характер и рассчитано на долгосрочную перспективу».

Стороны выразили уверенность, что реализация совместных проектов будет содействовать решению глобальных задач развития атомной отрасли.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" – один из лидеров глобального рынка ядерных технологий. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая производства ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

«Даурия Аэроспейс» привлечет средства ВЭБа для создания новой спутниковой платформы

31 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ и АО «Даурия Аэроспейс» заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве. Документ подписали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор АО «Даурия Аэроспейс» Сергей Иванов.


Соглашение предусматривает стратегическое партнерство в реализации проектов российской частной космической компании, возможность дальнейшей инвестиционной поддержки и предоставления проектного финансирования. Прежде всего это касается проекта малой геостационарной платформы Atom, которую «Даурия Аэроспейс» разрабатывает уже более двух лет.

Atom — это спутниковая платформа массой около 1 тонны для телекоммуникационных аппаратов для размещения на геостационарной орбите. Ее особенностью является малая масса в сравнении с аналогами, и использование электроракетных двигательных установок, обеспечивающих довыведение спутника с низкой околоземной орбиты и длительный период стояния в заданной точке орбиты. Технические характеристики разрабатываемой космической платформы обещают ее рыночную привлекательность как на внутреннем так и на международном рынке.

Заинтересованность в проекте Atom выражает российская коммерческая космическая компания ОАО «Газпром космические системы». Соглашение о сотрудничестве ОАО “ГКС” и АО “Даурия Аэроспейс” было подписано в феврале 2017 года. Компании определили свою готовность и заинтересованность в совместной разработке геостационарной платформы Atom, ее изготовлении на сборочном производстве ГКС и реализации на международных рынках космической техники.

«В рамках новой стратегии ВЭБ активно поддерживает проекты, направленные на опережающее развитие, те отрасли, в которых Россия может быть мировым лидером. Мы видим большой потенциал у проектов создания малых космических аппаратов, который реализует «Даурия Аэроспейс». Наш фонд «ВЭБ Инновации» ранее поддержал компанию в разработке микроспутниковой платформы Auriga для съемки поверхности Земли. В 2017 году начинается этап сборки первого космического аппарата серии для проведения летных испытаний. Мы уверены, что проекты компании послужат развитию целого комплекса отраслей», - отмечает Сергей Горьков.

«Спутники связи - огромный рынок, который пока технологически достаточно консервативен. Инновации на геостационарную орбиту идут гораздо медленнее, чем на околоземную. Опираясь на опыт создания малых спутников для околоземной орбиты, мы уже более двух лет занимаемся разработкой платформы для спутников связи и имеем большой интерес к нашему решению со стороны клиентов из развивающихся стран. Сотрудничество с группой ВЭБ поможет нам значительно ускорить разработку и довести ее до летной квалификации» - говорит Сергей Иванов.


Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

“Даурия Аэроспейс” — группа компаний, основанная в 2011 году российскими бизнесменами, для разработки передовых космических аппаратов и выхода на мировой космический рынок. Компании, входящие в группу, обладают лицензией Роскосмоса на осуществление космической деятельности, являются партнерами и резидентами Фонда “Сколково”, входят в международную группу Pangeo Alliance. “Даурия Аэроспейс” разработала две микроспутниковых платформы, прошедшие летные испытания. Три космических аппарата, произведенные компанией, выведены в 2014 году на низкую околоземную орбиту. Впервые в истории частного бизнеса России произвела два малых космических аппарата по госконтракту Роскосмоса. Компания развивает несколько проектов околоземных, геостационарных и межпланетных космических аппаратов для различных заказчиков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.