ВЭБ и ЕАБР подписали соглашение о совместной поддержке инициаторов перспективных проектов
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали соглашение о сотрудничестве.
Церемония подписания прошла на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили со стороны ЕАБР – председатель Правления Дмитрий Панкин, со стороны ВЭБ – Председатель Сергей Горьков.
Цель соглашения - объединить усилия для создания более благоприятных условий доступа к финансовым ресурсам инициаторам перспективных проектов и создать механизм оказания помощи бизнесу по интенсификации прямых инвестиций между представителями бизнеса стран-участниц ЕАБР.
В соглашении отмечается, что совместная работа предусмотрена в частности при реализации следующих проектов:
- строительство скоростной городской магистрали с мостом через р. Неву вдоль Финляндского ж/д моста в створе улиц Фаянсовая – Зольная («Восточная хорда»);
- реконструкция существующей ж/д инфраструктуры и строительство новой по маршруту Обская – Салехард – Надым – Пангоды, соединяющей Северную и Свердловскую железные дороги ОАО «РЖД» («Северный широтный ход»);
- строительство и/или реконструкция участков международного транспортного коридора Европа – Западный Китай на территории Российской Федерации.
Документ предусматривает также сотрудничество в области торгового и экспортного финансирования, проведение совместной работы по совершенствованию законодательства в области синдицированного кредитования в России, экспортно-импортных операций и прочих продуктов.
«ВЭБ уделяет особое внимание привлечению других финансовых институтов к реализации стратегических для российской экономики проектов. Синдикация и софинансирование – ключевые инструменты кредитования в новой стратегии ВЭБ 2.0. В этом смысле сотрудничество с ЕАБР имеет большие песрпективы», - сказал Сергей Горьков.
«Большое внимание в процессе сотрудничества будет уделено вопросу совместного участия в процессе стимулирования встраивания российских промышленных предприятий в глобальные и межстрановые (для государств – участников ЕАБР) цепочки добавленной стоимости, развития экспортного потенциала российских промышленных предприятий, импортозамещения», - отметил Дмитрий Панкин.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

«Даурия Аэроспейс» привлечет средства ВЭБа для создания новой спутниковой платформы
ВЭБ и АО «Даурия Аэроспейс» заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве. Документ подписали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор АО «Даурия Аэроспейс» Сергей Иванов.
Соглашение предусматривает стратегическое партнерство в реализации проектов российской частной космической компании, возможность дальнейшей инвестиционной поддержки и предоставления проектного финансирования. Прежде всего это касается проекта малой геостационарной платформы Atom, которую «Даурия Аэроспейс» разрабатывает уже более двух лет.
Atom — это спутниковая платформа массой около 1 тонны для телекоммуникационных аппаратов для размещения на геостационарной орбите. Ее особенностью является малая масса в сравнении с аналогами, и использование электроракетных двигательных установок, обеспечивающих довыведение спутника с низкой околоземной орбиты и длительный период стояния в заданной точке орбиты. Технические характеристики разрабатываемой космической платформы обещают ее рыночную привлекательность как на внутреннем так и на международном рынке.
Заинтересованность в проекте Atom выражает российская коммерческая космическая компания ОАО «Газпром космические системы». Соглашение о сотрудничестве ОАО “ГКС” и АО “Даурия Аэроспейс” было подписано в феврале 2017 года. Компании определили свою готовность и заинтересованность в совместной разработке геостационарной платформы Atom, ее изготовлении на сборочном производстве ГКС и реализации на международных рынках космической техники.
«В рамках новой стратегии ВЭБ активно поддерживает проекты, направленные на опережающее развитие, те отрасли, в которых Россия может быть мировым лидером. Мы видим большой потенциал у проектов создания малых космических аппаратов, который реализует «Даурия Аэроспейс». Наш фонд «ВЭБ Инновации» ранее поддержал компанию в разработке микроспутниковой платформы Auriga для съемки поверхности Земли. В 2017 году начинается этап сборки первого космического аппарата серии для проведения летных испытаний. Мы уверены, что проекты компании послужат развитию целого комплекса отраслей», - отмечает Сергей Горьков.
«Спутники связи - огромный рынок, который пока технологически достаточно консервативен. Инновации на геостационарную орбиту идут гораздо медленнее, чем на околоземную. Опираясь на опыт создания малых спутников для околоземной орбиты, мы уже более двух лет занимаемся разработкой платформы для спутников связи и имеем большой интерес к нашему решению со стороны клиентов из развивающихся стран. Сотрудничество с группой ВЭБ поможет нам значительно ускорить разработку и довести ее до летной квалификации» - говорит Сергей Иванов.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
“Даурия Аэроспейс” — группа компаний, основанная в 2011 году российскими бизнесменами, для разработки передовых космических аппаратов и выхода на мировой космический рынок. Компании, входящие в группу, обладают лицензией Роскосмоса на осуществление космической деятельности, являются партнерами и резидентами Фонда “Сколково”, входят в международную группу Pangeo Alliance. “Даурия Аэроспейс” разработала две микроспутниковых платформы, прошедшие летные испытания. Три космических аппарата, произведенные компанией, выведены в 2014 году на низкую околоземную орбиту. Впервые в истории частного бизнеса России произвела два малых космических аппарата по госконтракту Роскосмоса. Компания развивает несколько проектов околоземных, геостационарных и межпланетных космических аппаратов для различных заказчиков.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
