В ходе Петербургского международного экономического форума объявлены десять лучших моногородов России.
Выступая на панельной дискуссии «Моногорода — новые возможности для бизнеса» заместитель Председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева рассказала о проведенной оценке 125 моногородов по 16 показателям. Показатели отражают уровень социально-экономического развития моногородов, оценку малыми и средними предпринимателями возможностей ведения бизнеса в городе, наличие или отсутствие давления на бизнес, оценку жителями деятельности администрации города, уровень взаимодействия с региональными и федеральными институтами развития, качество инфраструктуры для населения, достижение показателей программы «Комплексное развитие моногородов» и другое.
В десятку лучших моногородов по итогам 2016 года вошли: Димитровград, Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск, Магнитогорск, Губкин, Выкса, Юрга, Сарапул, Кумертау. «Это города, на которые можно равняться, они уже приступили к работе с инвесторами, институтами развития, а также с конца прошлого года активно включились в реализацию всех мероприятий приоритетного проекта «Моногорода», - сказала Ирина Макиева. «По итогам 2017 года мы проведем оценку всех 319 моногородов и в начале 2018 года объявим десятку победителей», - отметила И. Макиева.
В фокусе внимания выступающих на дискуссии стало привлечение российских и зарубежных частных инвестиций в экономику моногородов. Участники мероприятия обсудили подходы к повышению их инвестиционной привлекательности, а также продемонстрировали потенциальным инвесторам возможности и преимущества для ведения бизнеса в моногородах.
В дискуссии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. По его мнению, в моногородах есть большие возможности для развития малого бизнеса.
Дискуссия «Моногорода — новые возможности для бизнеса» была организована в рамках третьего российского форума малого и среднего предпринимательства в нулевой день ПМЭФ-2017. В ней приняли участие более 150 участников: губернаторы, главы моногородов, руководители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, общественных и коммерческих организаций, представители бизнеса.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ добился существенного снижения спреда доходности своих облигаций над кривой доходности OФЗ за последний год.
Инвесторы оценили достижения нового руководства Внешэкономбанка, пришедшего в феврале 2016 года, и спред доходности наших бумаг к кривой доходности OФЗ снизился более чем на 100 базисных пунктов за последний год, сказал первый заместитель председателя – член Правления ВЭБа Николай Цехомский.
«Мы снизили цену собственного долга, что позволило привлекать средства на внутреннем рынке по ставкам, более соответствующим статусу ВЭБа как квазигосударственного института. После снижения ключевой ставки Банка России 28 апреля, и очевидного тренда на понижения инфляции и инфляционных ожиданий, доходность ОФЗ имеет потенциал дальнейшего снижения», - сказал он.
Николай Цехомский добавил, что ВЭБ намерен и дальше добиваться снижения спреда доходности своих бумаг к ОФЗ. Общий объем долга ВЭБа в открытом обращении на российском рынке составляет 252 млрд рублей и 600 млн долларов США. В 2016 году ВЭБ привлек 35 млрд рублей и 600 млн долларов США.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
