«МаксимаТелеком» привлечет до 3 млрд рублей финансирования от Группы ВЭБ
ВЭБ и АО «Максимателеком» заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве. Документ подписали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и председатель Совета директоров компании «МаксимаТелеком» Сергей Асланян.
Соглашение предусматривает стратегическое партнерство при реализации проектов на российском и международном рынках. Обсуждается взаимодействие и возможное привлечение финансирования Группы ВЭБ для реализации инвестиционной программы АО «МаксимаТелеком» общим объемом 3 млрд рублей.
Также ВЭБ будет содействовать получению гарантий при предоставлении экспортных кредитных линий, поиску оптимальных мер господдержки, получению экспертизы бизнес-планов для привлечения максимально широкого круга рыночных участников, поиску российских и иностранных инвесторов под проекты компании «МаксимаТелеком».
«Развитие инфраструктуры и поддержка высоких технологий являются приоритетными направлениями работы ВЭБа как института развития. «МаксимаТелеком» успешно объединяет в себе оба этих направления, уже имея за плечами такой масштабный проект, как внедрение первой в мире высокоскоростной сети WiFi в подвижном составе московского метро. У технологической платформы «МаксимаТелеком» значительный экспортный потенциал. Мы видим большие перспективы у инвестиционной программы компании. Готовы активно поддерживать ее проекты как в части финансирования, так и в части имеющейся у нас экспертизы и наработанных партнерских контактов за рубежом», - отмечает Сергей Горьков.
«Нам удалось создать эффективную платформу монетизации бесплатных сетей Wi-Fi, применяемую нами для коммерциализации сети в Московском метрополитене и формирующую единое Wi-Fi-пространство Москвы. Разработанные компанией инфраструктурные решения, программные компоненты платформы и бизнес-модель уникальны, и мы видим их востребованность не только внутри нашей страны, но и за ее пределами. Стратегическое сотрудничество с ВЭБ для «МаксимаТелеком» – важнейший шаг в реализации программы развития, предусматривающей экспорт наших решений и укрепление позиций компании на российском рынке», - отмечает Сергей Асланян.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
АО «МаксимаТелеком» - оператор крупнейшего Wi-Fi-пространства на транспортной инфраструктуре. Компания развивает платформу коммерциализации собственных и партнерских публичных сетей Wi-Fi. Бесплатной сетью Wi-Fi в Московском метрополитене регулярно пользуется более 80% москвичей. В 2014 году «МаксимаТелеком» запустила бесплатные сети Wi-Fi на всех линиях метрополитена Москвы, а 30 мая 2017 года – первый сегмент бесплатной сети MT_FREE на Линии 4 Петербургского метрополитена. Таким образом, положено начало созданию единого Wi-Fi-пространства двух столиц. Инновационные сервисы компании не раз отмечены престижными российскими и международными наградами. В частности, «МаксимаТелеком» стала первой российской компанией, получившей международную награду Wi-Fi Industry Awards за создание лучшей сети Wi-Fi в городском пространстве.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ добился существенного снижения спреда доходности своих облигаций над кривой доходности OФЗ за последний год.
Инвесторы оценили достижения нового руководства Внешэкономбанка, пришедшего в феврале 2016 года, и спред доходности наших бумаг к кривой доходности OФЗ снизился более чем на 100 базисных пунктов за последний год, сказал первый заместитель председателя – член Правления ВЭБа Николай Цехомский.
«Мы снизили цену собственного долга, что позволило привлекать средства на внутреннем рынке по ставкам, более соответствующим статусу ВЭБа как квазигосударственного института. После снижения ключевой ставки Банка России 28 апреля, и очевидного тренда на понижения инфляции и инфляционных ожиданий, доходность ОФЗ имеет потенциал дальнейшего снижения», - сказал он.
Николай Цехомский добавил, что ВЭБ намерен и дальше добиваться снижения спреда доходности своих бумаг к ОФЗ. Общий объем долга ВЭБа в открытом обращении на российском рынке составляет 252 млрд рублей и 600 млн долларов США. В 2016 году ВЭБ привлек 35 млрд рублей и 600 млн долларов США.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
