Гражданский дивизион Концерна «Тракторные заводы» наращивает производство при поддержке ВЭБа
Стратегия развития предприятий гражданского дивизиона Концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) была рассмотрена на расширенном совещании руководителей Внешэкономбанка и Концерна «Тракторные заводы» в Чебоксарах. В мероприятии принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
В гражданский дивизион КТЗ входят: ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ОАО «Чебоксарский завод промышленных тракторов» (ОАО «Промтрактор»), ООО «МИКОНТ», ООО «Чебоксарский сталеплавильный завод», ООО «Чебоксарский завод промышленного литья» (ООО «Промтрактор-Промлит»).
Участники совещания подвели первые итоги реализации программы финансового оздоровления Концерна КТЗ, утвержденной наблюдательным советом ВЭБа в декабре 2016 года, обсудили участие Банка в стратегии развития предприятий гражданского дивизиона, запуск производственных процессов и наращивание объемов производства.
Выступая на совещании, Михаил Игнатьев напомнил, что на заводах гражданского дивизиона «Тракторных заводов» трудится более 8 тысяч жителей республики, благополучие и финансовое положение которых очень важно в формировании уровня социального благосостояния республики. «Сложная экономическая ситуация предприятий Концерна «Тракторные заводы», расположенных на территории Чувашской Республики, постоянно была в центре внимания Правительства Республики. Мы всегда вели честный и открытый диалог с трудовыми коллективами предприятий. Защищали и будем защищать их интересы», — подчеркнул Глава Чувашии. Михаил Игнатьев заверил, что правительство Чувашии и в дальнейшем будет активно поддерживать предприятия Концерна, благодаря которым республика может повысить свою инвестиционную привлекательности и укрепить статус ведущего машиностроительного региона России.
Для стабилизации финансового положения ВЭБ предоставил предприятиям гражданского дивизиона 3,854 млрд рублей. Из них 0,675 млрд рублей направлены на погашение долгов по зарплате. Помимо этого, Банк открыл возобновляемую кредитную линию на 1,9 млрд рублей на пополнение оборотных средств.
Реализация мероприятий по запуску гражданских предприятий Концерна уже позволила стабилизировать промышленное производство. Так, за пять месяцев 2017 года объем выручки от реализации увеличится по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 39% и составит (по предварительной оценке) 1,4 млрд рублей, в том числе по строительно-дорожной техники рост продаж оценивается на уровне 15%, запасных частей и ОЕМ-компонентов – 52%.
Заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев подчеркнул, что нормализация финансового состояния гражданского дивизиона «Тракторных заводов» находится на особом контроле руководства ВЭБа: «Вопрос сохранения крупнейшего отечественного машиностроительного холдинга стал для Внешэкономбанка задачей первоочередной важности. Нет никаких сомнений, что оказанная финансовая помощь в совокупности с консолидированной поддержкой федеральных и региональных органов власти поможет сохранить накопленные машиностроительным холдингом компетенции по производству дорожно-строительной техники. По нашей оценке, поддержка ВЭБа позволит предприятиям гражданского дивизиона достичь рентабельности уже во второй половине 2017 года».
В свою очередь генеральный директор Концерна Альберт Баков отметил, что комплекс проводимых при участии ВЭБа мер позволил сберечь уникальную производственную базу и кадровый потенциал Концерна. «Современный рынок промышленной и дорожно-строительной техники требует расширения модельного ряда выпускаемой продукции, поэтому для дальнейшей эффективной деятельности Концерну необходимо продолжить инвестиции в НИОКР и разработку перспективных образцов импортозамещающей техники», - сказал он.
В ходе организованного визита на площадку ОАО «Промтрактор», интерес заказчиков вызвала продукция завода, одного из мировых лидеров в производстве тяжелой бульдозерно-рыхлительной, трубоукладочной и дорожной техники. Руководство Концерна констатировало, что в активе предприятия имеется портфель заказов от компаний-покупателей в нефтегазовой, горнорудной, строительной и дорожной отраслях.
Благодаря оказанной Внешэкономбанком финансовой помощи, с апреля завод обеспечил все подразделения комплектующими и материалами, необходимыми для полноценного запуска производства. Начата непрерывная сборка техники. Таким образом, ОАО «Промтрактор» возобновил производственный процесс и планомерно наращивает объем выпуска продукции.
Численность занятых на предприятиях и организациях Концерна по состоянию на 1 мая 2017 года составляет 18,565 тыс. человек, в том числе 8,790 тыс. человек на территории Чувашской Республики. На предприятиях гражданского дивизиона планируется дополнительно создать свыше 1,2 тыс. рабочих мест.
В обсуждении стратегии дальнейшего развития «Тракторных заводов» приняли участие представители федеральных и региональных органов власти и надзорных органов, крупнейших дилеров и заказчиков, а также руководители профильных общественных организаций и учебных заведений.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
Внешэкономбанк планирует профинансировать первые проекты Национальной технологической инициативы (НТИ) уже в 2017 году. Объем средств, направленных на поддержку проектов НТИ, может составить до 10 млрд рублей. Соответствующие документы рассмотрены наблюдательным советом ВЭБа. Поддержка проектов НТИ – одно из фокусных направлений деятельности Банка согласно новой Стратегии развития ВЭБа до 2021 года. Меморандум о финансовой политике ВЭБа предусматривает финансирование на возвратной основе проектов НТИ, которые соответствуют основным направлениям и отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности, а также удовлетворяют следующим критериям:
- срок окупаемости проекта – более 5 лет;
- общая стоимость проекта – более 1 млрд рублей;
- проект НТИ должен предусматривать запуск или масштабирование инновационного производства, а также получить одобрение Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (МРГ).
Для привлечения в проекты НТИ финансирования в размере до 500 млн рублей, наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил создание общества с ограниченной ответственностью «ВЭБ Инновации», которое будет поддерживать проекты НТИ, прошедшие этап создания прототипа технологии, продукта или услуги и получившие одобрение МРГ.
«Внешэкономанк и ВЭБ Инновации предложат взаимодополняющие инструменты финансирования, поддерживающие запуск, масштабирование инновационных производств и сервисов. Мы способны оказать поддержку компаниям, находящимся на разных стадиях развития», - сказал заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев.
«Накопленные компетенции и широкий набор инструментов позволят не только оказывать финансовую поддержку проектам НТИ, но и активно помогать их развитию, что позволит на горизонте 7-10 лет говорить о достижении ими позиций «национальных чемпионов», экспортирующих свои продукты и услуги на мировой рынок», — добавил он.
ВЭБ планирует инвестировать средства в сферы, где возможно «опережающее» развитие:
- Blockchain. Реализация пилотного проекта по внедрению технологии в систему госуправления;
- маркетплейс В2В (торговые площадки для взаимодействия компаний);
- частный капитал в космических технологиях. Например, проекты компании Dauria Aerospace (производство малых спутников нового поколения);
- инфраструктура для новых технологий. Проекты компании «Максима Телеком» - беспроводные сети в местах массового обслуживания населения, включая метро;
- НБИКС-технологии (комплекс технологий в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук). Сотрудничество с Курчатовским институтом – российским лидером в области развития НБИКС-технологий.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад