ВЭБ принял участие в VII Петербургском международном юридическом форуме
Внешэкономбанк принял участие в VII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2017, Санкт-Петербург, 17-19 мая 2017 года), представив профессиональному юридическому сообществу свое видение приоритетов законодательного регулирования национальной экономики, а также обновленные подходы к правовой работе и урегулированию проблемной задолженности.
Возглавляемая старшим вице-президентом, руководителем Правовой дирекции Внешэкономбанка Игорем Красновым делегация Внешэкономбанка приняла участие в пленарном заседании «Право в глобальном контексте», на которой выступил Председатель Правительства России, председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка Дмитрий Медведев. Представители Внешэкономбанка вошли в число спикеров основных бизнес-ориентированных дискуссионных сессий ПМЮФ: «Законотворчество в интересах бизнеса: сотрудничество со знаком плюс», «Приватизация государственных (публичных) функций» и «Перспективы развития регулирования синдицированного кредитования в Российской Федерации».
В рамках ПМЮФ-2017 впервые был проведен Международный форум по банкротству, одним из ключевых мероприятий которого стала организованная Внешэкономбанком дискуссионная сессия "Анатомия успешного дела о несостоятельности: как спасти проблемный бизнес?". Актуальную модель построения системы банкротного законодательства и правовой политики государства обсудили представители Правовой дирекции ВЭБа, практикующие юристы, представители российской и зарубежной науки. В дискуссии принял участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов.
Выступая перед участниками Форума, Игорь Краснов отметил, что «миссия Внешэкономбанка – способствовать долгосрочному экономическому развитию России и улучшению инвестиционного климата в стране. Для ВЭБа важно достижение баланса частных и публичных интересов, а также стимулирование свободной экономической деятельности и государственного воздействия на экономические отношения».
По его словам, «основная тенденция государственного регулирования банкротства в развитых странах заключается в создании механизмов, направленных на восстановление платежеспособности должников». «Необходимо создать и развивать в России эффективные инструменты, обеспечивающие сохранение бизнеса должника или продолжение реализации проекта, в который направлены государственные средства. На практике такой подход обеспечивает снижение инвестиционных рисков, сохранение трудовых коллективов и создание новых рабочих мест, предотвращение банкротств организаций-контрагентов, достижение ожидаемого социально-экономического эффекта от реализации проекта и вклада в рост ВВП страны», – подчеркнул старший вице-президент.
Особое внимание участники ПМЮФ-2017 уделили вопросам создания и развития в Российской Федерации правового института синдицированного кредита - одного из наиболее востребованных современной российской банковской практикой изменения. Благодаря активной совместной работе Минфина России, Минэкономразвития России, Внешэкономбанка и ряда крупнейших юридических фирм подготовлены поправки в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предполагающие гибкое правовое регулирование отношений по синдицированному кредитованию. Участниками синдиката могут выступать банки, Внешэкономбанк, иностранные банки, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере финансовых рынков, и международные финансовые организации. Участники Форума выразили надежду на скорейшее принятие данного законопроекта.
На площадке Форума прошло обсуждение подготовленных Внешэкономбанком и Минэкономразвития России изменений в федеральный закон о банке развития. Основными направлениями планируемых изменений станут:
- актуализация цели деятельности и функций Внешэкономбанка с учетом его миссии, целевой роли в экономике России и основных направлений инвестирования;
- определение функций Внешэкономбанка по участию в синдицированном кредитовании, мезонинном финансировании партнерских финансах, банковском сопровождении проектов Внешэкономбанка, формирование основ для создания на базе Внешэкономбанка центра компетенций (фабрики) по проектному финансированию;
- развитие функций в сфере поддержки российского промышленного экспорта и содействия расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки;
- наделение Внешэкономбанка в соответствии с поручениями Президента РФ функциями по поддержке проектов в высокотехнологичной сфере, включая поддержку проектов НТИ;
- определение ведущей роли Внешэкономбанка по поддержке производства организациями оборонно-промышленного комплекса продукции гражданского назначения;
- формирование новой функции Банка по осуществлению экспертно-аналитической деятельности в целях выявления факторов, обеспечивающих рост экономики РФ, поиску и структурированию проектов, отраслевой экспертизе, а также по осуществлению Банком деятельности в качестве инвестиционного и финансового консультанта (отраслевые бизнес-решения).
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков вошел в Комитет по стратегическому планированию Ростеха
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков вошел в состав Комитета по стратегическому планированию при наблюдательном совете Госкорпорации Ростех. Соответствующее решение принял наблюдательный совет Ростеха.
Решение соответствует целевым ориентирам новой стратегии Ростеха, согласно которой корпорация ставит перед собой приоритет по выходу на гражданские рынки высокотехнологичной продукции, наращиванию несырьевого экспорта и конверсии предприятий ОПК.
Стратегия ВЭБа 2017-2021 гг. сосредоточена на развитии сегментов, приоритетных для трансформации российской экономики, а именно: на инфраструктуре, промышленности высоких переделов, проектах в высокотехнологичной сфере и развитии экспорта.
Консолидация усилий Ростеха и ВЭБа по решению стратегических задач позволит развить синергетический эффект от совместных действий, усилить компетенции и экспертизу друг друга в качестве институтов развития.
«Ростех и ВЭБ с шагом в год обновили свои глобальные стратегии. Приход Сергея Горькова в Комитет по стратегическому планированию направлен на повышение эффективности и координацию работы госкорпораций в качестве институтов развития. Наши планы развивать сотрудничество с ВЭБ в ближайшее время будут подтверждены целым рядом крупных совместных проектов», – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
«Согласно утвержденной стратегии развития ВЭБа до 2021 года одной из основных задач обновленного Внешэкономбанка стала трансформация российской экономики. Диверсификация и повышение эффективности являются приоритетом и для Госкорпорации Ростех. Уверен, что работа наших организаций в рамках Комитета по стратегическому планированию обеспечит более тесную координацию и синергетический эффект при решении крупномасштабных задач, что позволит перейти к модели развитого индустриального государства», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Согласно новой стратегии Внешэкономбанк намерен обеспечить возвратность доверенных ему средств государства и клиентов за счет нового уровня отраслевой экспертизы и сопровождения всего жизненного цикла проектов. Госкорпорация Ростех высоко оценивает желание ВЭБа предложить клиентам комплексные решения, включающие финансовые продукты и экспертизу ВЭБ, поддержку в привлечении софинансирования и меры государственной поддержки.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
