Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков вошел в Комитет по стратегическому планированию Ростеха
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков вошел в состав Комитета по стратегическому планированию при наблюдательном совете Госкорпорации Ростех. Соответствующее решение принял наблюдательный совет Ростеха.
Решение соответствует целевым ориентирам новой стратегии Ростеха, согласно которой корпорация ставит перед собой приоритет по выходу на гражданские рынки высокотехнологичной продукции, наращиванию несырьевого экспорта и конверсии предприятий ОПК.
Стратегия ВЭБа 2017-2021 гг. сосредоточена на развитии сегментов, приоритетных для трансформации российской экономики, а именно: на инфраструктуре, промышленности высоких переделов, проектах в высокотехнологичной сфере и развитии экспорта.
Консолидация усилий Ростеха и ВЭБа по решению стратегических задач позволит развить синергетический эффект от совместных действий, усилить компетенции и экспертизу друг друга в качестве институтов развития.
«Ростех и ВЭБ с шагом в год обновили свои глобальные стратегии. Приход Сергея Горькова в Комитет по стратегическому планированию направлен на повышение эффективности и координацию работы госкорпораций в качестве институтов развития. Наши планы развивать сотрудничество с ВЭБ в ближайшее время будут подтверждены целым рядом крупных совместных проектов», – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
«Согласно утвержденной стратегии развития ВЭБа до 2021 года одной из основных задач обновленного Внешэкономбанка стала трансформация российской экономики. Диверсификация и повышение эффективности являются приоритетом и для Госкорпорации Ростех. Уверен, что работа наших организаций в рамках Комитета по стратегическому планированию обеспечит более тесную координацию и синергетический эффект при решении крупномасштабных задач, что позволит перейти к модели развитого индустриального государства», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Согласно новой стратегии Внешэкономбанк намерен обеспечить возвратность доверенных ему средств государства и клиентов за счет нового уровня отраслевой экспертизы и сопровождения всего жизненного цикла проектов. Госкорпорация Ростех высоко оценивает желание ВЭБа предложить клиентам комплексные решения, включающие финансовые продукты и экспертизу ВЭБ, поддержку в привлечении софинансирования и меры государственной поддержки.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

В рамках Петербургского международного экономического форума 2017 г. ВЭБ представит основные направления работы банка по развитию российских инноваций.
В соответствии со своей Стратегией ВЭБ в ближайшие годы намерен расширить участие в проектах опережающего развития, содействуя привлечению инвестиций в те инновационные сферы, в которых Россия может стать глобальным лидером. К их числу относятся блокчейн, квантовые технологии, конвергентные технологии и др.
На ПМЭФ ВЭБ организует панельную дискуссию «Блокчейн - рождение новой экономики», которая пройдет 2 июня с 09:45 до 11:00. Среди ее участников ожидаются первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, председатель ВЭБа Сергей Горьков, основатель Ethereum Виталик Бутерин, основатель и главный исполнительный директор BitFury Group Валерий Вавилов, содиректор, президент The M&A Advisors Дэвид Фэргюссон. Участники разговора обсудят перспективы и риски внедрения блокчейна в России, прикладной потенциал технологии для решения бизнес-задач и системы государственного управления.
«У ВЭБа есть все, чтобы занять нишу банка развития российских инноваций. Мы готовы финансировать инновационные проекты и проекты НТИ на этапе создания производств и сервисов, а также поддерживать их на этапе масштабирования бизнеса. Именно эту идею мы постараемся развить в рамках предстоящего форума. Ядром нашего участия станет дискуссия по блокчейну, на которой мы соберем мировых лидеров и экспертов в этой сфере. Блокчейн может существенно улучшить качество управления как в бизнесе, так и в работе государственных институтов», - отмечает председатель ВЭБа Сергей Горьков.
На стенде ВЭБа будет организована выставка «Инвестиции в будущее России», в рамках которой отечественные компании представят свои инновационные разработки и технологии. В частности, партнеры ВЭБа презентуют российские изобретения в сфере космических технологий, медицины, робототехники, тонкопленочных материалов, связи и др.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедший период Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.
ХХI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет с 1 по 3 июня 2017 года. Его программа будет самой насыщенной по сравнению с прошлыми форумами, она уже сейчас включает 108 деловых мероприятий.
В основе программы четыре основных блока: первый – «Динамика глобальной экономики» – посвящен вопросам глобальной повестки дня и мировой экономики; второй – вопросам формирования текущей повестки российской экономики; третий включает в себя сессии, посвященные новым технологиям, уже сегодня меняющим привычный жизненный уклад; четвертый рассматривает человеческий капитал как ключевой вектор развития.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
