Уважаемые друзья, коллеги!
17 мая – особенный день в жизни нашей организации. Внешэкономбанк – один из старейших финансовых институтов в России, существующий с 1924 года, но именно десять лет назад был подписан федеральный закон «О банке развития», с которого начался новый этап в истории Внешэкономбанка. Перед Банком были поставлены масштабные и нестандартные задачи – содействие модернизации национальной экономики страны и перевод ее на инновационный путь развития.
Экономика России получила надёжную поддержку Внешэкономбанка. С участием Банка развития запущены крупные инвестиционные проекты, направленные на преодоление инфраструктурных ограничений, комплексное развитие регионов и высокотехнологичных отраслей экономики. Речь идет о десятках проектов инфраструктуры, атомной промышленности, машиностроения и металлургии, оборонно-промышленного комплекса, космоса и телекоммуникаций, информационных технологий, медицинской техники и фармацевтики. В нашем портфеле финансовая поддержка брендов, которые известны каждому россиянину.
В целом за эти десять лет Банк принял участие в реализации 200 проектов. Общая сумма, предоставленная ВЭБом на их реализацию, составляет 1,6 триллиона рублей.
Сейчас в Банке пора серьёзного обновления, возможно, самого важного за прошедшие десять лет. Изменения касаются каждого сотрудника и происходят во всех сферах жизни нашей организации. Стоящие сегодня перед ВЭБом задачи гораздо шире, чем десятилетие назад, стране нужна наша поддержка, идеи, экспертиза, лидерство и энергия каждого из нас.
Обновленный Внешэкономбанк – ВЭБ 2.0 – это федеральный центр компетенций, который призван аккумулировать и поддерживать самые современные знания и технологии, важные для России. ВЭБ 2.0 должен стать стратегическим центром в стране по управлению проектами и повышению производительности труда, предлагать бизнесу и государству инновационные решения реализации приоритетных задач, объединять частные и государственные ресурсы, создавать дополнительные возможности для участников этого партнёрства.
Новые задачи Внешэкономбанка потребуют, прежде всего, развития потенциала каждого из нас. Банку и стране нужны наши инициатива, ответственность, креативность, приверженность интересам страны.
При разработке ценностей Внешэкономбанка в качестве одной из них мы утвердили патриотизм. Я не знаю ни одной другой организации в мире, где патриотизм является корпоративной ценностью.
Верю, что это не случайность, и что неравнодушие к судьбе страны и ее людей поможет выполнить стоящие перед нами задачи и обеспечить благополучие России и ее процветание в будущем!
С праздником!
Председатель Внешэкономбанка
С.Н. Горьков

Определены регионы-лидеры по числу желающих участвовать в новом проекте Внешэкономбанка
Внешэкономбанк (ВЭБ) продолжает отбор сертифицированных менеджеров в 23 пилотных регионах России в рамках новой модели по работе с регионами. На текущий момент наибольшее количество заявок поступило от кандидатов из Москвы, Ленинградской области, Бурятии, Карелии и Новгородской области.
Новая модель работы ВЭБа с регионами позволит напрямую соединить бизнес-идеи регионов с финансовыми ресурсами Внешэкономбанка и дать толчок к активному развитию экономик субъектов РФ.
«Мы получаем заявки от представителей региональных институтов развития, региональных отделений Торгово-промышленной палаты РФ, бизнесменов, промышленников, предпринимателей. Это люди, заинтересованные в развитии инвестиционной привлекательности своего региона, готовые обучаться и работать ради достижения этой цели, – комментирует заместитель Председателя Внешэкономбанка, член Правления и куратор проекта Алексей Иванченко. – При отборе менеджеров мы будем отдавать предпочтение кандидатам с широкой контактной базой и пониманием экономической ситуации внутри региона, хорошо ориентирующимся в инструментах проектного финансирования, в частности, в проектах с элементами агрегации региональной и федеральной государственной поддержки. В начале июня мы планируем встречи с отобранными менеджерами, их представление губернаторам и бизнес-сообществу в регионах. Первая такая встреча пройдет в Новгородской области, далее – в других пилотных регионах».
В каждом из регионов ВЭБ отберет и обучит до трех региональных менеджеров, которые в дальнейшем будут осуществлять поиск инвестпроектов в своих регионах и их первичную оценку. Для обеспечения высокой скорости рассмотрения заявок на финансирование и принятия решений по ним работа менеджеров с ВЭБом и инициаторами проектов будет вестись в режиме онлайн на платформе «Фабрика проектов развития».
Отбор кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров ВЭБа в пилотных регионах продлится еще две недели – до 26 мая. Подать заявку на участие в отборе можно на специализированной платформе LEADER-ID.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
http://www.veb.ru
LEADER-ID – информационная платформа Агентства стратегических инициатив для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013 г. Количество пользователей – свыше 87 000 человек.
https://leader-id.ru
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
