Определены регионы-лидеры по числу желающих участвовать в новом проекте Внешэкономбанка

12 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк (ВЭБ) продолжает отбор сертифицированных менеджеров в 23 пилотных регионах России в рамках новой модели по работе с регионами. На текущий момент наибольшее количество заявок поступило от кандидатов из Москвы, Ленинградской области, Бурятии, Карелии и Новгородской области.

Новая модель работы ВЭБа с регионами позволит напрямую соединить бизнес-идеи регионов с финансовыми ресурсами Внешэкономбанка и дать толчок к активному развитию экономик субъектов РФ.

«Мы получаем заявки от представителей региональных институтов развития, региональных отделений Торгово-промышленной палаты РФ, бизнесменов, промышленников, предпринимателей. Это люди, заинтересованные в развитии инвестиционной привлекательности своего региона, готовые обучаться и работать ради достижения этой цели, – комментирует заместитель Председателя Внешэкономбанка, член Правления и куратор проекта Алексей Иванченко. – При отборе менеджеров мы будем отдавать предпочтение кандидатам с широкой контактной базой и пониманием экономической ситуации внутри региона, хорошо ориентирующимся в инструментах проектного финансирования, в частности, в проектах с элементами агрегации региональной и федеральной государственной поддержки. В начале июня мы планируем встречи с отобранными менеджерами, их представление губернаторам и бизнес-сообществу в регионах. Первая такая встреча пройдет в Новгородской области, далее – в других пилотных регионах».

В каждом из регионов ВЭБ отберет и обучит до трех региональных менеджеров, которые в дальнейшем будут осуществлять поиск инвестпроектов в своих регионах и их первичную оценку. Для обеспечения высокой скорости рассмотрения заявок на финансирование и принятия решений по ним работа менеджеров с ВЭБом и инициаторами проектов будет вестись в режиме онлайн на платформе «Фабрика проектов развития».

Отбор кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров ВЭБа в пилотных регионах продлится еще две недели – до 26 мая. Подать заявку на участие в отборе можно на специализированной платформе LEADER-ID.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
http://www.veb.ru

LEADER-ID – информационная платформа Агентства стратегических инициатив для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013 г. Количество пользователей – свыше 87 000 человек.
https://leader-id.ru


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ организует дискуссию о блокчейне на ПМЭФ-2017

11 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Петербургского международного экономического форума ВЭБ 2.0 проведет сессию «Блокчейн – рождение новой экономики» с участием представителей органов власти, российского и иностранного бизнеса.


В настоящий момент в рамках разработки правительственной программы «Цифровая экономика» ВЭБ 2.0 участвует в формировании предложений по применению технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике России. Эта работа стала частью мероприятий по реализации Послания Федеральному собранию.

Банк предлагает реализовать пилотные проекты по внедрению блокчейна в Росреестре и системе НПФ, а также разрабатывает подходы к применению технологии внутри Банка – в рамках сделок торгового финансирования и управления инвестиционными проектами.

«Несколько лет назад в нашей стране о технологии блокчейн говорили единицы. Сегодня мы обсуждаем ее внедрение на федеральном уровне, благодаря чему эта новация сможет изменить принципы ведения бизнеса, управления и оказания услуг населению. Насколько готовы наши институты для внедрения блокчейна, какие существуют ограничения и достаточно ли у нас для этого ресурсов, - эти и другие вопросы мы обсудим на сессии, организуемой Банком на полях Петербургского экономического форума», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию о транзакциях, проведенных участниками системы. Копия общего реестра транзакций хранится у всех участников системы, формируя распределенную среду доверенного электронного взаимодействия.

Вся информация разбита на блоки и представляет собой «цепочку блоков», благодаря чему переписать эту информацию без ведома других участников или каким-то образом внедриться в систему невозможно.

Применение данной технологии может существенно сократить время оказания государственных услуг, оптимизировать операционную функцию государственных органов, освободить сотрудников от рутинных процедур для участия в более интеллектуальной деятельности, создать возможности для повышения прозрачности отношений с государством.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Раскрытие доходности инвестирования средств пенсионных накоплений на 31 марта 2017 года

4 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Опубликован Макроэкономический прогноз на 2017-2020 годы

3 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

По оценке Внешэкономбанка, экономика достигла низшей точки во втором квартале 2016 года, когда ВВП по сравнению с докризисным максимумом (достигнутым во втором квартале 2014 года) понизился на 3,9%. Во втором полугодии 2016 года ВВП начал расти в результате увеличения экспорта, роста промышленного и сельскохозяйственного производства. В третьем и четвертом кварталах прошлого года ВВП вырос на 0,1% и 0,2% соответственно. В 2017 году мы ожидаем роста на 0,8% при условии...

Назад

ВЭБ продлил первый этап отбора сертифицированных менеджеров в регионах

2 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк продлил срок первого этапа отбора сертифицированных менеджеров в регионах до 26 мая 2017 года. Такое решение было принято по итогам общения заместителя Председателя - члена Правления Внешэкономбанка и куратора проекта Алексея Иванченко с кандидатами в менеджеры в ходе онлайн-брифинга «Новая модель работы ВЭБа с регионами».

Во время онлайн-трансляции, к которой подключились более 100 потенциальных кандидатов в менеджеры ВЭБа из разных регионов России, Алексей Иванченко рассказал об основных этапах реализации инициативы Внешэкономбанка по запуску нового механизма работы с инвестпроектами в регионах РФ и в прямом эфире ответил на вопросы потенциальных сертифицированных менеджеров.

Прием заявок от кандидатов стартовал на специализированной платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID и должен был завершиться 30 апреля. Однако по многочисленным просьбам региональных участников срок был продлен. «Мы продлеваем срок приема первичных заявок до 26 мая, — заявил в ходе брифинга Алексей Иванченко, — и ставим себе задачу уже в начале июня отобрать до трех кандидатов в каждом из 23 пилотных регионов России и представить их как менеджеров, которых мы готовы обучить и сертифицировать».

Сертифицированные менеджеры будут осуществлять поиск и первичную оценку инвестпроектов в своих регионах. Планируется, что работа менеджера с ВЭБом будет вестись в режиме онлайн для обеспечения высокой скорости рассмотрения заявок и принятия решений. «Задача сертифицированного менеджера — найти проект и помочь инициатору правильно его упаковать, — поясняет Алексей Иванченко. — И в дальнейшем помогать агрегировать все возможные инструменты региональной господдержки или инструменты региональных корпораций развития, чтобы сделать финансовую модель привлекательнее, а также сопровождать этот проект на этапе прохождения более глубокой экспертизы совместно с бизнес-подразделением внутри ВЭБа. Это нужно для получения необходимой синергии, которой зачастую нет».

Говоря о компетенциях потенциальных кандидатов на роль сертифицированных менеджеров, зампред Внешэкономбанка отметил: «Мы ищем людей с широкой контактной базой внутри региона, которые хорошо ориентируются в приоритетных проектах, включающих элементы агрегации региональной и федеральной государственной поддержки. Это люди, которые разбираются в инструментах проектного финансирования, потому что Внешэкономбанк, как институт развития, стремится довести долю проектного финансирования до 90%».

Отвечая на вопросы о возможной мотивации сертифицированных менеджеров, Алексей Иванченко отметил, что на этапе проведения интервью с кандидатами будут обсуждаться элементы как финансовой, так и нефинансовой мотивации.

Говоря о том, какие региональные инициативы смогут получить финансовую поддержку в рамках данного проекта, зампред Внешэкономбанка отметил, что согласно утвержденной стратегии развития ВЭБа до 2021 года определены пять ключевых направлений инвестирования: инфраструктура, промышленность, конверсия ОПК, проекты НТИ, поддержка экспорта. Действующий Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка предполагает, что на рассмотрение будут приниматься проекты от двух миллиардов рублей со сроком окупаемости от пяти лет.

На начальном этапе в проекте принимают участие 23 пилотных региона России (перечень регионов доступен на сайте LEADER-ID). В планах ВЭБа — расширение действия проекта на всю территорию РФ до конца 2017 года. После 26 мая в пилотных регионах будут определены кандидаты на роли сертифицированных менеджеров, с 1 июня предполагается запуск механизма отбора кандидатов в остальных регионах. На август запланирован старт работы онлайн-платформы «Фабрика проектов развития» для оценки инвестпроектов, к сентябрю с ней начнут работать сертифицированные менеджеры, загружая туда проекты и вынося свои оценки. К концу декабря 2017 года «Фабрика проектов развития» будет действовать в рабочем режиме с подключением пользователей на всей территории России.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.

LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013 года. Количество пользователей – свыше 87 тысяч человек.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.