По оценке Внешэкономбанка, экономика достигла низшей точки во втором квартале 2016 года, когда ВВП по сравнению с докризисным максимумом (достигнутым во втором квартале 2014 года) понизился на 3,9%. Во втором полугодии 2016 года ВВП начал расти в результате увеличения экспорта, роста промышленного и сельскохозяйственного производства. В третьем и четвертом кварталах прошлого года ВВП вырос на 0,1% и 0,2% соответственно. В 2017 году мы ожидаем роста на 0,8% при условии...
Назад
ВЭБ продлил первый этап отбора сертифицированных менеджеров в регионах
Внешэкономбанк продлил срок первого этапа отбора сертифицированных менеджеров в регионах до 26 мая 2017 года. Такое решение было принято по итогам общения заместителя Председателя - члена Правления Внешэкономбанка и куратора проекта Алексея Иванченко с кандидатами в менеджеры в ходе онлайн-брифинга «Новая модель работы ВЭБа с регионами».
Во время онлайн-трансляции, к которой подключились более 100 потенциальных кандидатов в менеджеры ВЭБа из разных регионов России, Алексей Иванченко рассказал об основных этапах реализации инициативы Внешэкономбанка по запуску нового механизма работы с инвестпроектами в регионах РФ и в прямом эфире ответил на вопросы потенциальных сертифицированных менеджеров.
Прием заявок от кандидатов стартовал на специализированной платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID и должен был завершиться 30 апреля. Однако по многочисленным просьбам региональных участников срок был продлен. «Мы продлеваем срок приема первичных заявок до 26 мая, — заявил в ходе брифинга Алексей Иванченко, — и ставим себе задачу уже в начале июня отобрать до трех кандидатов в каждом из 23 пилотных регионов России и представить их как менеджеров, которых мы готовы обучить и сертифицировать».
Сертифицированные менеджеры будут осуществлять поиск и первичную оценку инвестпроектов в своих регионах. Планируется, что работа менеджера с ВЭБом будет вестись в режиме онлайн для обеспечения высокой скорости рассмотрения заявок и принятия решений. «Задача сертифицированного менеджера — найти проект и помочь инициатору правильно его упаковать, — поясняет Алексей Иванченко. — И в дальнейшем помогать агрегировать все возможные инструменты региональной господдержки или инструменты региональных корпораций развития, чтобы сделать финансовую модель привлекательнее, а также сопровождать этот проект на этапе прохождения более глубокой экспертизы совместно с бизнес-подразделением внутри ВЭБа. Это нужно для получения необходимой синергии, которой зачастую нет».
Говоря о компетенциях потенциальных кандидатов на роль сертифицированных менеджеров, зампред Внешэкономбанка отметил: «Мы ищем людей с широкой контактной базой внутри региона, которые хорошо ориентируются в приоритетных проектах, включающих элементы агрегации региональной и федеральной государственной поддержки. Это люди, которые разбираются в инструментах проектного финансирования, потому что Внешэкономбанк, как институт развития, стремится довести долю проектного финансирования до 90%».
Отвечая на вопросы о возможной мотивации сертифицированных менеджеров, Алексей Иванченко отметил, что на этапе проведения интервью с кандидатами будут обсуждаться элементы как финансовой, так и нефинансовой мотивации.
Говоря о том, какие региональные инициативы смогут получить финансовую поддержку в рамках данного проекта, зампред Внешэкономбанка отметил, что согласно утвержденной стратегии развития ВЭБа до 2021 года определены пять ключевых направлений инвестирования: инфраструктура, промышленность, конверсия ОПК, проекты НТИ, поддержка экспорта. Действующий Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка предполагает, что на рассмотрение будут приниматься проекты от двух миллиардов рублей со сроком окупаемости от пяти лет.
На начальном этапе в проекте принимают участие 23 пилотных региона России (перечень регионов доступен на сайте LEADER-ID). В планах ВЭБа — расширение действия проекта на всю территорию РФ до конца 2017 года. После 26 мая в пилотных регионах будут определены кандидаты на роли сертифицированных менеджеров, с 1 июня предполагается запуск механизма отбора кандидатов в остальных регионах. На август запланирован старт работы онлайн-платформы «Фабрика проектов развития» для оценки инвестпроектов, к сентябрю с ней начнут работать сертифицированные менеджеры, загружая туда проекты и вынося свои оценки. К концу декабря 2017 года «Фабрика проектов развития» будет действовать в рабочем режиме с подключением пользователей на всей территории России.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.
LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013 года. Количество пользователей – свыше 87 тысяч человек.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад