Опубликован Макроэкономический прогноз на 2017-2020 годы

3 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

По оценке Внешэкономбанка, экономика достигла низшей точки во втором квартале 2016 года, когда ВВП по сравнению с докризисным максимумом (достигнутым во втором квартале 2014 года) понизился на 3,9%. Во втором полугодии 2016 года ВВП начал расти в результате увеличения экспорта, роста промышленного и сельскохозяйственного производства. В третьем и четвертом кварталах прошлого года ВВП вырос на 0,1% и 0,2% соответственно. В 2017 году мы ожидаем роста на 0,8% при условии...

Назад

ВЭБ продлил первый этап отбора сертифицированных менеджеров в регионах

2 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк продлил срок первого этапа отбора сертифицированных менеджеров в регионах до 26 мая 2017 года. Такое решение было принято по итогам общения заместителя Председателя - члена Правления Внешэкономбанка и куратора проекта Алексея Иванченко с кандидатами в менеджеры в ходе онлайн-брифинга «Новая модель работы ВЭБа с регионами».

Во время онлайн-трансляции, к которой подключились более 100 потенциальных кандидатов в менеджеры ВЭБа из разных регионов России, Алексей Иванченко рассказал об основных этапах реализации инициативы Внешэкономбанка по запуску нового механизма работы с инвестпроектами в регионах РФ и в прямом эфире ответил на вопросы потенциальных сертифицированных менеджеров.

Прием заявок от кандидатов стартовал на специализированной платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID и должен был завершиться 30 апреля. Однако по многочисленным просьбам региональных участников срок был продлен. «Мы продлеваем срок приема первичных заявок до 26 мая, — заявил в ходе брифинга Алексей Иванченко, — и ставим себе задачу уже в начале июня отобрать до трех кандидатов в каждом из 23 пилотных регионов России и представить их как менеджеров, которых мы готовы обучить и сертифицировать».

Сертифицированные менеджеры будут осуществлять поиск и первичную оценку инвестпроектов в своих регионах. Планируется, что работа менеджера с ВЭБом будет вестись в режиме онлайн для обеспечения высокой скорости рассмотрения заявок и принятия решений. «Задача сертифицированного менеджера — найти проект и помочь инициатору правильно его упаковать, — поясняет Алексей Иванченко. — И в дальнейшем помогать агрегировать все возможные инструменты региональной господдержки или инструменты региональных корпораций развития, чтобы сделать финансовую модель привлекательнее, а также сопровождать этот проект на этапе прохождения более глубокой экспертизы совместно с бизнес-подразделением внутри ВЭБа. Это нужно для получения необходимой синергии, которой зачастую нет».

Говоря о компетенциях потенциальных кандидатов на роль сертифицированных менеджеров, зампред Внешэкономбанка отметил: «Мы ищем людей с широкой контактной базой внутри региона, которые хорошо ориентируются в приоритетных проектах, включающих элементы агрегации региональной и федеральной государственной поддержки. Это люди, которые разбираются в инструментах проектного финансирования, потому что Внешэкономбанк, как институт развития, стремится довести долю проектного финансирования до 90%».

Отвечая на вопросы о возможной мотивации сертифицированных менеджеров, Алексей Иванченко отметил, что на этапе проведения интервью с кандидатами будут обсуждаться элементы как финансовой, так и нефинансовой мотивации.

Говоря о том, какие региональные инициативы смогут получить финансовую поддержку в рамках данного проекта, зампред Внешэкономбанка отметил, что согласно утвержденной стратегии развития ВЭБа до 2021 года определены пять ключевых направлений инвестирования: инфраструктура, промышленность, конверсия ОПК, проекты НТИ, поддержка экспорта. Действующий Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка предполагает, что на рассмотрение будут приниматься проекты от двух миллиардов рублей со сроком окупаемости от пяти лет.

На начальном этапе в проекте принимают участие 23 пилотных региона России (перечень регионов доступен на сайте LEADER-ID). В планах ВЭБа — расширение действия проекта на всю территорию РФ до конца 2017 года. После 26 мая в пилотных регионах будут определены кандидаты на роли сертифицированных менеджеров, с 1 июня предполагается запуск механизма отбора кандидатов в остальных регионах. На август запланирован старт работы онлайн-платформы «Фабрика проектов развития» для оценки инвестпроектов, к сентябрю с ней начнут работать сертифицированные менеджеры, загружая туда проекты и вынося свои оценки. К концу декабря 2017 года «Фабрика проектов развития» будет действовать в рабочем режиме с подключением пользователей на всей территории России.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.

LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013 года. Количество пользователей – свыше 87 тысяч человек.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с МСФО за 2016 год

28 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2016 год.

«Прошедший год стал важной вехой, так как заложил прочный фундамент для успешной реализации последующих стадий трансформационного процесса Группы. Основные задачи периода антикризисного управления – бесперебойное функционирование крупнейшего института развития России и своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств – решены. Несмотря на то, что эти двенадцать месяцев выдались очень напряженными, к финишу мы пришли с лучшими цифрами, чем прогнозировали ранее, в первую очередь по ликвидности и финансовому результату», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.

Ключевые показатели Группы Внешэкономбанка за 2016 год:

  • Капитал Группы увеличился на 74,9 млрд рублей (+15,6%) и на 31 декабря 2016 года составил 555,7 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала (РСБУ) составил 11,6 %. Положительная динамика капитала связана, в том числе с:
  • предоставлением из федерального бюджета имущественного взноса Российской Федерации в размере 150 млрд рублей на компенсацию части затрат по исполнению в 2016 году обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала;
  • отражением в составе добавочного капитала субсидий совокупным объемом 13,8 млрд рублей для взноса в уставный капитал дочерних организаций Банка (Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского края, Российского экспортного центра, Корпорации развития Северного Кавказа);
  • ростом сальдо нереализованной переоценки ценных бумаг.
  • В рамках проведения аудита активов в 2016 году Группа выбрала консервативный подход к политике резервирования. В связи с этим расходы на создание резервов под обеспечение активов составили 488,7 млрд рублей, что повлияло как на величину чистого кредитного портфеля Группы, так и на финансовые результаты 2016 года (убыток в размере 111,9 млрд рублей).
    Однако, 182,9 млрд рублей из 488,7 млрд рублей созданных Группой резервов были сформированы под ряд активов, в рамках реструктуризации которых также признан соответствующий доход, отраженный в прочих операционных доходах Банка в силу особенностей учета по МСФО.
    В целом, в 2016 году проведена масштабная работа с кредитным портфелем Группы, результатом которой стало не только улучшение его качества, но и одновременный рост чистого процентного дохода на 33% до 89,1 млрд рублей.
  • Объем активов Группы снизился на 809,0 млрд рублей (-18,5%) до 3,573 трлн рублей. Основное влияние оказало снижение портфеля кредитов клиентам на 675,8 млрд рублей (-26,2%) до 1,905 трлн рублей. Такая динамика обусловлена, в том числе, снижением курсов иностранных валют к рублю.
  • Объем обязательств составил 3,018 трлн рублей, снизившись на 883,9 млрд рублей (-22,7%) из которых 528 млрд рублей – уменьшение средств кредитных организаций и задолженности перед Правительством РФ и Банком России. Помимо этого погашение кредитов и прочих средств банков стран ОЭСР происходило быстрыми темпами, что привело к их сокращению на 49,5% до 211,3 млрд рублей. Рост курса рубля по отношению к доллару США и евро привел к снижению балансовой стоимости обязательств, выраженных в этих валютах.
  • К концу 2016 года Группа имела достаточный объем ликвидности, так, например, по состоянию на 31 декабря 2016 года:
    • денежные средства и эквиваленты составили 350,1 млрд рублей, увеличившись на 8,7%;
    • инвестиционные финансовые активы, удерживаемые до погашения – 470,3 млрд рублей (рост на 20,3%);
    • средства в банках и казначействе – 92,3 млрд рублей (рост на 35,1%).

В 2016 году была принята новая Стратегия развития Внешэкономбанка до 2021 года. Усилия команды ВЭБа направлены на выстраивание новых процессов, приведение их в соответствие с принятой стратегией и ценностями. На базе ВЭБа создается центр экспертизы и проектного финансирования для развития реального сектора экономики России.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О режиме работы в праздничные дни

24 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,

Информируем Вас, что 1, 8 и 9 мая 2017 года являются нерабочими днями во Внешэкономбанке.

В связи с этим уведомляем о следующих крайних сроках для направления в Депозитарий поручений на операции с ценными бумагами и обеспечения наличия соответствующих денежных средств для исполнения поручений на покупку ценных бумаг против платежа:

  • 28 апреля 12-00 московского времени – для поручений со сроками исполнения 1 и 2 мая;
  • 5 мая 12-00 московского времени – для поручений со сроками исполнения 8, 9 и 10 мая.

Выплаты доходов по ценным бумагам, поступивших на счета Внешэкономбанка в сторонних депозитариях 1, 8 и 9 мая, будут осуществляться следующими рабочими днями.

Дополнительно информируем, что 1 мая является нерабочим праздничным днем в странах Еврозоны.


Депозитарий Внешэкономбанка

Назад

Опубликована оперативная ежемесячная оценка ВВП России - Индекс Внешэкономбанка за март

24 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В марте 2017 года российский ВВП прекратил снижение. Прирост к соответствующему периоду прошлого года оценивается на уровне нуля против сокращения на 1,7% в феврале. По оценке Внешэкономбанка, ВВП по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов, вырос в марте на 0,2% после снижения на 0,2% месяцем ранее...


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.