ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с МСФО за 2016 год

28 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2016 год.

«Прошедший год стал важной вехой, так как заложил прочный фундамент для успешной реализации последующих стадий трансформационного процесса Группы. Основные задачи периода антикризисного управления – бесперебойное функционирование крупнейшего института развития России и своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств – решены. Несмотря на то, что эти двенадцать месяцев выдались очень напряженными, к финишу мы пришли с лучшими цифрами, чем прогнозировали ранее, в первую очередь по ликвидности и финансовому результату», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.

Ключевые показатели Группы Внешэкономбанка за 2016 год:

  • Капитал Группы увеличился на 74,9 млрд рублей (+15,6%) и на 31 декабря 2016 года составил 555,7 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала (РСБУ) составил 11,6 %. Положительная динамика капитала связана, в том числе с:
  • предоставлением из федерального бюджета имущественного взноса Российской Федерации в размере 150 млрд рублей на компенсацию части затрат по исполнению в 2016 году обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала;
  • отражением в составе добавочного капитала субсидий совокупным объемом 13,8 млрд рублей для взноса в уставный капитал дочерних организаций Банка (Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского края, Российского экспортного центра, Корпорации развития Северного Кавказа);
  • ростом сальдо нереализованной переоценки ценных бумаг.
  • В рамках проведения аудита активов в 2016 году Группа выбрала консервативный подход к политике резервирования. В связи с этим расходы на создание резервов под обеспечение активов составили 488,7 млрд рублей, что повлияло как на величину чистого кредитного портфеля Группы, так и на финансовые результаты 2016 года (убыток в размере 111,9 млрд рублей).
    Однако, 182,9 млрд рублей из 488,7 млрд рублей созданных Группой резервов были сформированы под ряд активов, в рамках реструктуризации которых также признан соответствующий доход, отраженный в прочих операционных доходах Банка в силу особенностей учета по МСФО.
    В целом, в 2016 году проведена масштабная работа с кредитным портфелем Группы, результатом которой стало не только улучшение его качества, но и одновременный рост чистого процентного дохода на 33% до 89,1 млрд рублей.
  • Объем активов Группы снизился на 809,0 млрд рублей (-18,5%) до 3,573 трлн рублей. Основное влияние оказало снижение портфеля кредитов клиентам на 675,8 млрд рублей (-26,2%) до 1,905 трлн рублей. Такая динамика обусловлена, в том числе, снижением курсов иностранных валют к рублю.
  • Объем обязательств составил 3,018 трлн рублей, снизившись на 883,9 млрд рублей (-22,7%) из которых 528 млрд рублей – уменьшение средств кредитных организаций и задолженности перед Правительством РФ и Банком России. Помимо этого погашение кредитов и прочих средств банков стран ОЭСР происходило быстрыми темпами, что привело к их сокращению на 49,5% до 211,3 млрд рублей. Рост курса рубля по отношению к доллару США и евро привел к снижению балансовой стоимости обязательств, выраженных в этих валютах.
  • К концу 2016 года Группа имела достаточный объем ликвидности, так, например, по состоянию на 31 декабря 2016 года:
    • денежные средства и эквиваленты составили 350,1 млрд рублей, увеличившись на 8,7%;
    • инвестиционные финансовые активы, удерживаемые до погашения – 470,3 млрд рублей (рост на 20,3%);
    • средства в банках и казначействе – 92,3 млрд рублей (рост на 35,1%).

В 2016 году была принята новая Стратегия развития Внешэкономбанка до 2021 года. Усилия команды ВЭБа направлены на выстраивание новых процессов, приведение их в соответствие с принятой стратегией и ценностями. На базе ВЭБа создается центр экспертизы и проектного финансирования для развития реального сектора экономики России.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О режиме работы в праздничные дни

24 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,

Информируем Вас, что 1, 8 и 9 мая 2017 года являются нерабочими днями во Внешэкономбанке.

В связи с этим уведомляем о следующих крайних сроках для направления в Депозитарий поручений на операции с ценными бумагами и обеспечения наличия соответствующих денежных средств для исполнения поручений на покупку ценных бумаг против платежа:

  • 28 апреля 12-00 московского времени – для поручений со сроками исполнения 1 и 2 мая;
  • 5 мая 12-00 московского времени – для поручений со сроками исполнения 8, 9 и 10 мая.

Выплаты доходов по ценным бумагам, поступивших на счета Внешэкономбанка в сторонних депозитариях 1, 8 и 9 мая, будут осуществляться следующими рабочими днями.

Дополнительно информируем, что 1 мая является нерабочим праздничным днем в странах Еврозоны.


Депозитарий Внешэкономбанка

Назад

Опубликована оперативная ежемесячная оценка ВВП России - Индекс Внешэкономбанка за март

24 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В марте 2017 года российский ВВП прекратил снижение. Прирост к соответствующему периоду прошлого года оценивается на уровне нуля против сокращения на 1,7% в феврале. По оценке Внешэкономбанка, ВВП по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов, вырос в марте на 0,2% после снижения на 0,2% месяцем ранее...


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Фабрику проектного финансирования ВЭБа обсудили на коллегии Минэкономразвития

24 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках заседания коллегии Министерства экономического развития РФ были рассмотрены вопросы создания фабрики проектного финансирования и центра компетенций по управлению проектами на базе Внешэкономбанка.

В настоящий момент банковский сектор отказывается от проектного финансирования (в большинстве случаев его доля составляет 10-15% портфеля) и фокусируется на инвестиционном кредитовании действующего бизнеса. В то же время в ВЭБе проектное финансирование превышает 90% портфеля, у Банка активно развивается отраслевая экспертиза.

«Нам важно привлечь инвесторов на стадии вхождения в капитал. Синдикация позволит участникам рынка получить достаточный объем средств в проектное финансирование. Важен также механизм субсидирования ставки, качественный отбор проектов на самом входе и квалифицированная отраслевая экспертиза», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, выступая на заседании коллегии Министерства экономического развития.

Предлагаемая ВЭБом схема финансирования проектов предусматривает синдикацию 80/20, где 20% - акционерный капитал, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Схема работы фабрики проектного финансирования предполагает несколько этапов: центр компетенции проводит маркетинговый анализ и помогает в создании бизнес-модели, центр структурирования формирует оптимальную структуру сделки и механизм синдикации, центр мониторинга следит за исполнением кредитного соглашения и ситуацией на рынке, помогает в актуализации финансовой модели и бизнес-плана.

На коллегии также обсуждалась тема качества управления, проблемы которого обусловлены дефицитом квалифицированных управленческих команд, недооценкой рисков, недостаточной проработкой проектов, срывами сроков реализации и превышением сметы.

«Мы создадим на базе ВЭБа центр компетенции, который объединит образовательные и консалтинговые услуги. Он будет аккумулировать самые современные знания по управлению проектами и организации производственных процессов, а также предоставлять их бизнесу, продвигать услуги по повышению качества проектов, - сказал Сергей Горьков. – Важно создать механизмы мотивации бизнеса по повышению производительности труда. Это могут быть стандартизация, сертификация, рейтингование и госсубсидии предприятиям, занимающимся повышением производительности».

В настоящий момент ВЭБ меняет схему работы с регионами по отбору новых инвестиционных проектов, внедряя институт сертифицированных менеджеров.

«Мы изменили подход вместе с Агентством стратегических инициатив. У них есть хороший механизм отбора кадров, мы добавили к нему свой профиль компетенций и объявили конкурс в регионах. Эти менеджеры будут вести первичный отбор проектов в соответствии с нашей стратегией, правилами и требованиями. Воронка станет шире, время рассмотрения проектов сократится в 2-3 раза. До конца года менеджеры появятся во всех регионах», - добавил Сергей Горьков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ представил проект строительства нового целлюлозного комбината в Красноярском крае

22 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк презентовал проект строительства целлюлозного комбината в рамках Красноярского экономического форума. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

Строительство будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса составит около 1,5 млрд долларов США. Общий срок реализации проекта с учетом всех стадий - 4 года.

Производство будет основано на современных технологиях сульфатной варки целлюлозы с учетом существующих требований экологической безопасности. Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 4,3 млн кубометров древесины хвойных и лиственных пород, выпускать до 750 тысяч тонн целлюлозы.

Комбинат позволит перерабатывать древесину лесозаготовителей обширного региона – в радиусе почти 300 км.

«Правительство РФ уделяет большое внимание комплексному развитию Нижнего Приангарья. Данный проект является его частью. Крупнейший лесной фонд региона, близость необходимых водных и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала и инфраструктуры создают для этого наиболее благоприятные условия», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Проект не имеет аналогов в Красноярском крае. У нас есть задача утилизации отходов деревообработки. Комбинат позволит ее решить», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Новый целлюлозный комбинат повысит рентабельность уже существующего производства ЛПК «Краслесинвест» за счет выпуска продукции высокой маржинальности. Помимо этого, мы сейчас рассматриваем возможность производства продукции более высокого передела – вискозного волокна», - прокомментировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

АО «Краслесинвест» - крупнейший лесоперерабатывающий проект Красноярского края. Предприятие основано в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка в рамках реализации программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (100% акций АО «Краслесинвест» принадлежит Внешэкономбанку.

Строительство лесопильного комплекса завершилось в 2016 году (в июле введен в эксплуатацию лесопильный комплекс, в ноябре - сушильно-сортировочный). Все производственные процессы автоматизированы и отвечают высоким экологическим требованиям.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.