ВЭБ обсуждает создание российского центра по управлению проектами и организации процессов

22 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков принял участие в пленарном заседании «Российская экономика: повестка 2017-2025» в рамках Красноярского экономического форума. В своем выступлении он остановился на практике ВЭБа по переходу на современные модели управления и трансформации в ВЭБ 2.0.

Мировые тренды современного менеджмента предполагают управление на основе ценностей, лидерство, личностный рост и развитие талантов, эволюцию стратегий, управление эмоциями для решения бизнес-задач, эмпатию при взаимодействии с клиентами, гибкие методы управления и построение плоских организаций. Эти принципы лежат в основе трансформации ВЭБ 2.0.

Стратегия развития Банка строится на основе Design thinking с клиентами и государством, в частности на поддержке ключевых приоритетов государства в экономике, построении прозрачного процесса взаимодействия с клиентами и сокращении сроков рассмотрения заявок.

Фокус ВЭБа – инвестиции в опережающее развитие. Банк будет поддерживать инновации и проекты Национальной технологической инициативы, перевод ОПК на гражданскую продукцию высоких переделов, развитие блокчейн, НБИКС-технологии, проекты в космосе и создание инфраструктуры для новых технологий.

Внутри Банка для реализации ключевых вызовов стратегии сформированы кросс-функциональные команды (в числе вызовов – работа с регионами, диверсификация ОПК, блокчейн, новый инвестиционный процесс, управление проектами, трансформация команды и др.).

«Мы сейчас обсуждаем создание на базе ВЭБ 2.0 центра компетенций по управлению проектами и организации производственных процессов. Центр компетенций - это не только хранение и анализ данных, но и продвижение услуг. Мы хотим создать Marketplace, который будет предоставлять знания бизнесу для улучшения качества проектов и процессов. В этом году мы такой Marketplace можем создать в электронном виде», - отметил Сергей Горьков.



Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ увеличит объем инвестиций в развитие несырьевых отраслей экономики Сибири

21 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ намерен нарастить инвестиции в перспективные отрасли экономики Сибири - заявил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев в рамках сессии «Сибирь – опора нового этапа экономического роста России».


«Существует традиционный взгляд на Сибирь как на источник природных ресурсов. Но сегодня мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств», - отметил он.

Всего на территории Сибирского федерального округа при поддержке Внешэкономбанка реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. В их числе только на территории Красноярского края строительство Богучанской ГЭС, лесопромышленного комплекса, Богучанского алюминиевого завода.

В настоящий момент приоритетом Внешэкономбанка становится финансирование проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры (в том числе транспортной, в энергетике), поддержки экспорта, высоких технологий и инноваций, а также перевода оборонно-промышленных предприятий на выпуск гражданской продукции.

«Мы видим перспективы за проектами в сфере редкоземельных металлов, которыми богаты сибирские недра и которые будут основой высокотехнологичных производств. Мы также говорим о высоких переделах промышленности – производстве полимеров, пленок и др., - добавил Петр Золотарев. – Такие проекты характеризует высокая капиталоемкость и здесь важна государственная поддержка, обеспечивающая стабильную работу наших заемщиков и развитие производств».


Сообщения СМИ:

  • ВЭБ готов инвестировать в добычу редкоземельных металлов в Сибири. (ТАСС)

    КРАСНОЯРСК, 21 апреля. /ТАСС/, Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев.

    "Сибирь - это источник природных ресурсов, и не только нефти и газа, но и тех, которые необходимы для отрасли передовых технологий. Это редкоземельные металлы и другие элементы. Без богатств Сибири мы эти технологии не освоим, и ВЭБ готов развивать это направление", - сказал Золотарев.

    По словам зампреда ВЭБа, помимо ресурсной базы Сибирь имеет большие перспективы в развитии науки - Сибирское отделение РАН, Северный федеральный университет, университеты Иркутска. "Мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств", - добавил он.

    Всего на территории Сибирского федерального округа при поддержке Внешэкономбанка реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. В их числе только на территории Красноярского края строительство Богучанской ГЭС, лесопромышленного комплекса, Богучанского алюминиевого завода.

    Красноярский экономический форум открылся накануне и завершится 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.

  • ВЭБ увеличит инвестиции в развитие несырьевых отраслей в Сибири. (ИА Rambler News Service )

    ИА Rambler News Service (rns.online), Москва, 21 апреля 2017 10:32, Внешэкономбанк намерен увеличить объем инвестиций в несырьевые и перспективные отрасли экономики Сибири, сообщает пресс-служба ВЭБа со ссылкой на замглавы банка Петра Золотарева.

    "Существует традиционный взгляд на Сибирь как на источник природных ресурсов. Но сегодня мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств", - сказал Золотарев на Красноярском экономическом форуме.

    Приоритетом ВЭБа в настоящий момент становится финансирование в сфере промышленности высоких переделов, транспортной и энергетической инфраструктуры, поддержки экспорта, высоких технологий и инноваций, а также перевод на выпуск гражданской продукции оборонно-промышленных предприятий.

    "Мы видим перспективы за проектами в сфере редкоземельных металлов, которыми богаты сибирские недра и которые будут основой высокотехнологичных производств. Мы также говорим о высоких переделах промышленности - производстве полимеров, пленок и др.", - добавил Золотарев.

    По его словам, такие проекты характеризует высокая капиталоемкость, и в этом случае важна государственная поддержка.

    Отмечается, что на территории СФО при поддержке ВЭБа реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 500 млрд рублей.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ будет содействовать переводу ОПК на выпуск гражданской продукции

21 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Производство гражданской высокотехнологичной продукции на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса - это один из важнейших приоритетов ВЭБа, зафиксированный в стратегии Банка развития до 2021 года. О перспективах направления рассказал на Красноярском экономическом форуме заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев.


«Предприятия российского ОПК имеют значительный научно-технический потенциал, который необходимо использовать для выпуска продукции гражданского назначения. Здесь есть потенциал для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса и других высокотехнологичных отраслей», - отметил он.

Подход ВЭБа к поддержке диверсификации ОПК основан на поиске и качественной доработке проектов, а также развитии спроса. Финансовая поддержка предусматривает проектное финансирование, участие в организации софинансирования подготовленного проекта, агрегацию господдержки, финансирование ОКР и др.

«Одним из драйверов этого направления может стать создание на базе институтов развития Агентства по конверсии. Оно будет решать две задачи: содействовать диверсификации предприятий ОПК и созданию конкурентоспособной гражданской продукции», - добавил Петр Золотарев.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ готов выступать соорганизатором финансирования проектов транспортной инфраструктуры

21 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Участники дискуссии "Мегапроекты в транспорте - бремя для бюджета или трамплин для экономики?" считают справедливой вторую часть высказывания, показал блиц-опрос в зале пленарных заседаний на Красноярском экономическом форуме.

К мегапроектам преимущественно относятся проекты строительства в железнодорожном транспорте, скоростные и высокоскоростные магистрали.

Одним из перспективных механизмов финансирования инвестиционных проектов, для реализации которых привлекаются средства частных инвесторов, является TIF (Tax Increment Financing). Он предусматривает возврат инвесторам средств, вложенных в реализацию проекта, за счет бюджетных поступлений, полученных от роста налогов в регионе.

Комментируя предложения, сделанные в ходе дискуссии, заместитель Председателя Внешэкономбанка - член правления (главный экономист) Андрей Клепач сказал, что стоит рассматривать не только TIF, но и традиционный механизм ГЧП. "Во всех проектах предполагается наличие у частных инвесторов собственных ресурсов, а также возможность внешнего долгового финансирования, в том числе от институтов развития и ФНБ. ВЭБ готов не только финансировать проекты, но и выступать отраслевым экспертом, соорганизатором финансирования, включая синдикации", - добавил он.

Транспортная инфраструктура - одно из фокусных направлений стратегии развития ВЭБа до 2021 года.

Андрей Клепач также призвал определиться с очередностью реализации проектов: "Что должно быть в приоритете? Северный широтный ход или Белкомур? Нужен анализ с точки зрения макроэффекта. Мы должны видеть всю картинку".


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

На Красноярском экономическом форуме обсудили создание «фабрики» проектного финансирования на базе ВЭБ

21 апреля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Тема создания на базе Внешэкономбанка «фабрики» проектного финансирования стала основной на мозговом штурме «Проектному финансированию быть или не быть?» в рамках Красноярского экономического форума. В дискуссии приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин и первый заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Дмитрий Курдюков.


В ВЭБе формируется центр отраслевой и технологической экспертизы на базе нового блока «Отраслевые бизнес-решения». Его задача - оценка бизнес-моделей и предварительная экспертиза проектов. Центр структурирования и сопровождения проектов будет сформирован в корпоративно-инвестиционном блоке, задача которого – комплексная экспертиза проектов, структурирование, включая синдикации, реализация сделки, а также дальнейшее сопровождение проекта на всем его жизненном цикле.

«Новая структура бизнес-блока ВЭБ направлена на обеспечение высокого качества экспертизы проектов, структурирования сделок и дальнейшего сопровождения проектов. Для оптимизации сроков в Банке внедряется новый инвестиционный процесс, в рамках которого будет регламентировано прохождение отдельных этапов экспертизы, объемы анализа, функции ответственных подразделений и новые для ВЭБ инструменты сопровождения – контроль критического пути проекта и предиктивная аналитика», - отметил Дмитрий Курдюков.

Планируется, что структура финансирования проектов со стороны ВЭБ в рамках «фабрики» будет включать акционерное финансирование (до 20% от совокупных инвестиционных затрат). При этом ВЭБ рассмотрит возможность участия в объеме до 30% уставного капитала.

«Задача ВЭБа – создать базовую структуру синдиката. Транширование – это то, что позволит привлечь больше инвесторов и в конечном счете реализовать проект», - отметил Максим Орешкин.

«При структурировании привлечения заемного капитала рассматривается возможность синдикации в объеме до 80% от совокупных инвестиций по проекту», - добавил Дмитрий Курдюков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.