ВЭБ представил проект строительства нового целлюлозного комбината в Красноярском крае
Внешэкономбанк презентовал проект строительства целлюлозного комбината в рамках Красноярского экономического форума. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.
Строительство будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса составит около 1,5 млрд долларов США. Общий срок реализации проекта с учетом всех стадий - 4 года.
Производство будет основано на современных технологиях сульфатной варки целлюлозы с учетом существующих требований экологической безопасности. Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 4,3 млн кубометров древесины хвойных и лиственных пород, выпускать до 750 тысяч тонн целлюлозы.
Комбинат позволит перерабатывать древесину лесозаготовителей обширного региона – в радиусе почти 300 км.
«Правительство РФ уделяет большое внимание комплексному развитию Нижнего Приангарья. Данный проект является его частью. Крупнейший лесной фонд региона, близость необходимых водных и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала и инфраструктуры создают для этого наиболее благоприятные условия», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.
«Проект не имеет аналогов в Красноярском крае. У нас есть задача утилизации отходов деревообработки. Комбинат позволит ее решить», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
«Новый целлюлозный комбинат повысит рентабельность уже существующего производства ЛПК «Краслесинвест» за счет выпуска продукции высокой маржинальности. Помимо этого, мы сейчас рассматриваем возможность производства продукции более высокого передела – вискозного волокна», - прокомментировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
АО «Краслесинвест» - крупнейший лесоперерабатывающий проект Красноярского края. Предприятие основано в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка в рамках реализации программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (100% акций АО «Краслесинвест» принадлежит Внешэкономбанку.
Строительство лесопильного комплекса завершилось в 2016 году (в июле введен в эксплуатацию лесопильный комплекс, в ноябре - сушильно-сортировочный). Все производственные процессы автоматизированы и отвечают высоким экологическим требованиям.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ увеличит объем инвестиций в развитие несырьевых отраслей экономики Сибири
ВЭБ намерен нарастить инвестиции в перспективные отрасли экономики Сибири - заявил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев в рамках сессии «Сибирь – опора нового этапа экономического роста России».
«Существует традиционный взгляд на Сибирь как на источник природных ресурсов. Но сегодня мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств», - отметил он.
Всего на территории Сибирского федерального округа при поддержке Внешэкономбанка реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. В их числе только на территории Красноярского края строительство Богучанской ГЭС, лесопромышленного комплекса, Богучанского алюминиевого завода.
В настоящий момент приоритетом Внешэкономбанка становится финансирование проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры (в том числе транспортной, в энергетике), поддержки экспорта, высоких технологий и инноваций, а также перевода оборонно-промышленных предприятий на выпуск гражданской продукции.
«Мы видим перспективы за проектами в сфере редкоземельных металлов, которыми богаты сибирские недра и которые будут основой высокотехнологичных производств. Мы также говорим о высоких переделах промышленности – производстве полимеров, пленок и др., - добавил Петр Золотарев. – Такие проекты характеризует высокая капиталоемкость и здесь важна государственная поддержка, обеспечивающая стабильную работу наших заемщиков и развитие производств».
Сообщения СМИ:
-
ВЭБ готов инвестировать в добычу редкоземельных металлов в Сибири. (ТАСС)
КРАСНОЯРСК, 21 апреля. /ТАСС/, Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев.
"Сибирь - это источник природных ресурсов, и не только нефти и газа, но и тех, которые необходимы для отрасли передовых технологий. Это редкоземельные металлы и другие элементы. Без богатств Сибири мы эти технологии не освоим, и ВЭБ готов развивать это направление", - сказал Золотарев.
По словам зампреда ВЭБа, помимо ресурсной базы Сибирь имеет большие перспективы в развитии науки - Сибирское отделение РАН, Северный федеральный университет, университеты Иркутска. "Мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств", - добавил он.
Всего на территории Сибирского федерального округа при поддержке Внешэкономбанка реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. В их числе только на территории Красноярского края строительство Богучанской ГЭС, лесопромышленного комплекса, Богучанского алюминиевого завода.
Красноярский экономический форум открылся накануне и завершится 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.
-
ВЭБ увеличит инвестиции в развитие несырьевых отраслей в Сибири. (ИА Rambler News Service )
ИА Rambler News Service (rns.online), Москва, 21 апреля 2017 10:32, Внешэкономбанк намерен увеличить объем инвестиций в несырьевые и перспективные отрасли экономики Сибири, сообщает пресс-служба ВЭБа со ссылкой на замглавы банка Петра Золотарева.
"Существует традиционный взгляд на Сибирь как на источник природных ресурсов. Но сегодня мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств", - сказал Золотарев на Красноярском экономическом форуме.
Приоритетом ВЭБа в настоящий момент становится финансирование в сфере промышленности высоких переделов, транспортной и энергетической инфраструктуры, поддержки экспорта, высоких технологий и инноваций, а также перевод на выпуск гражданской продукции оборонно-промышленных предприятий.
"Мы видим перспективы за проектами в сфере редкоземельных металлов, которыми богаты сибирские недра и которые будут основой высокотехнологичных производств. Мы также говорим о высоких переделах промышленности - производстве полимеров, пленок и др.", - добавил Золотарев.
По его словам, такие проекты характеризует высокая капиталоемкость, и в этом случае важна государственная поддержка.
Отмечается, что на территории СФО при поддержке ВЭБа реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 500 млрд рублей.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
