Внешэкономбанк принял участие в XIII деловом юридическом форуме России
Директор Правовой дирекции Внешэкономбанка Игорь Краснов выступил на XIII ежегодном деловом юридическом форуме России (Москва, 20-21 апреля 2017 года).
Игорь Краснов вошел в число спикеров пленарной сессии «Диалог юристов с властью и бизнесом». Здесь были озвучены вызовы, к которым следует подготовиться руководителям юридических подразделений, обсуждались вопросы последовательности проведения реформ, эволюции судебной системы. На сессии представители государства, бизнеса и юристы дискутировали о возможных сценариях развития событий, на основании которых можно будет делать практические выводы и принимать стратегические решения.
Игорь Краснов обладает большим опытом в решении различных вопросов в банковском и финансовом законодательстве, является влиятельным участником профессионального юридического сообщества. Сотрудники Правовой дирекции ВЭБа активно участвуют в совершенствовании российского законодательства в финансовой сфере, а в настоящее время работают над внесением поправок в нормативные документы, регулирующие деятельность Внешэкономбанка.
В своем выступлении «Игра на опережение. Проактивное участие представителей бизнеса в законопроектной деятельности» Игорь Краснов рассказал о работе по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сделок по синдицированному кредиту. По оценке ВЭБа, российский рынок синдицирования отстает от сопоставимых стран, ВЭБ готов сыграть важную роль в реализации потенциала синдицирования. Банк работает над совершенствованием регулирования для синдикации.
«Введение общей нормы о синдицированном кредите - одно из наиболее востребованных современной банковской практикой изменений», - подчеркнул глава Правовой дирекции ВЭБа. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» предлагается дополнить новой статьей «Синдицированный кредит», предусматривающей, что участниками синдиката могут выступать кредитные организации, Внешэкономбанк, иностранные банки, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере финансовых рынков, и международные финансовые организации.
Проект направлен на устранение правовых неопределенностей в регулировании договоров синдицированного кредита.
Особое внимание Игорь Краснов уделил внесению изменений в федеральный закон о самом Банке развития (№ 82-ФЗ). Спикер выделил следующие основные направления планируемых изменений:
- актуализация цели деятельности Банка с учетом миссии, целевой роли в экономике России и основных направлений инвестирования ВЭБа;
- определение функций ВЭБа по участию в синдицированном кредитовании, партнерских финансах (исламском банкинге), банковском сопровождении проектов Банка, формирование основ для создания на базе ВЭБа фабрики по проектному финансированию;
- уточнение функций в сфере поддержки российского промышленного экспорта и содействия расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки;
- наделение Внешэкономбанка функциями по поддержке проектов в высокотехнологичной сфере, включая поддержку проектов НТИ;
- определение функций Банка по поддержке производства организациями ОПК продукции гражданского и двойного назначения;
- формирование новой функции ВЭБа по осуществлению экспертно-аналитической деятельности в целях выявления факторов, обеспечивающих рост экономики РФ, поиску и структурированию проектов, отраслевой экспертизе, а также по осуществлению Банком деятельности в качестве инвестиционного и финансового консультанта (отраслевые бизнес-решения).
В работе Форума также принял участие директор Департамента Правовой защиты Внешэкономбанка Владимир Назаренко. Он рассказал участникам мероприятия о возбуждении банкротного дела кредитной организацией без судебного акта. Сотрудники департамента на каждом этапе принимают доступные меры для устранения проблем, связанных с реализацией проектов, предлагают участникам проектов способы их решения, разрабатывают стратегии работы с проблемной задолженностью для каждого участника.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
Сергей Горьков принял участие в переговорах в рамках встречи Президента РФ Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков принял участие в переговорах, организованных в рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби Аль Нахайяном во время его визита в Москву. Обсуждалось текущее состояние и перспективы российско-эмиратского сотрудничества, совместные шаги по дальнейшему наращиванию торгово-экономических и инвестиционных связей.
«Мы ведем активную работу по привлечению инвесторов из стран Ближнего Востока в российскую экономику и продвижению российского экспорта в страны региона. Банк также прорабатывает возможность применения инструментов исламских финансов на территории России», - отметил Сергей Горьков. По его словам, «расширение географии взаимодействия с инвесторами, включая партнеров с Ближнего Востока, играет важную роль в контексте задачи диверсификации источников фондирования Внешэкономбанка».
Вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, включая поддержку российского экспорта в страны Ближнего Востока, Сергей Горьков также обсудил с руководством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во время своего недавнего рабочего визита в ОАЭ.
Глава ВЭБа также провел встречи с ведущими финансовыми институтами ОАЭ, включая National Bank of Abu Dhabi, Emirates NBD, Abu Dhabi Commercial Bank. Стороны рассмотрели вопросы реализации сделок российских экспортеров, а также привлечения финансирования для проектов Внешэкономбанка. Интерес к совместному финансированию инвестиционных проектов, реализуемых на территории России, также проявил суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA).
На встрече с руководством Центрального банка ОАЭ, Dubai International Financial Centre (DIFC) и финансового центра Абу-Даби (Abu Dhabi Global Market) была рассмотрена возможность открытия представительства Группы Внешэкономбанка в ОАЭ. Эмиратская сторона подтвердила свою заинтересованность в присутствии Группы ВЭБ в стране.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад