ВЭБ готов выступать соорганизатором финансирования проектов транспортной инфраструктуры
Участники дискуссии "Мегапроекты в транспорте - бремя для бюджета или трамплин для экономики?" считают справедливой вторую часть высказывания, показал блиц-опрос в зале пленарных заседаний на Красноярском экономическом форуме.
К мегапроектам преимущественно относятся проекты строительства в железнодорожном транспорте, скоростные и высокоскоростные магистрали.
Одним из перспективных механизмов финансирования инвестиционных проектов, для реализации которых привлекаются средства частных инвесторов, является TIF (Tax Increment Financing). Он предусматривает возврат инвесторам средств, вложенных в реализацию проекта, за счет бюджетных поступлений, полученных от роста налогов в регионе.
Комментируя предложения, сделанные в ходе дискуссии, заместитель Председателя Внешэкономбанка - член правления (главный экономист) Андрей Клепач сказал, что стоит рассматривать не только TIF, но и традиционный механизм ГЧП. "Во всех проектах предполагается наличие у частных инвесторов собственных ресурсов, а также возможность внешнего долгового финансирования, в том числе от институтов развития и ФНБ. ВЭБ готов не только финансировать проекты, но и выступать отраслевым экспертом, соорганизатором финансирования, включая синдикации", - добавил он.
Транспортная инфраструктура - одно из фокусных направлений стратегии развития ВЭБа до 2021 года.
Андрей Клепач также призвал определиться с очередностью реализации проектов: "Что должно быть в приоритете? Северный широтный ход или Белкомур? Нужен анализ с точки зрения макроэффекта. Мы должны видеть всю картинку".
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
Сергей Горьков принял участие в переговорах в рамках встречи Президента РФ Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков принял участие в переговорах, организованных в рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби Аль Нахайяном во время его визита в Москву. Обсуждалось текущее состояние и перспективы российско-эмиратского сотрудничества, совместные шаги по дальнейшему наращиванию торгово-экономических и инвестиционных связей.
«Мы ведем активную работу по привлечению инвесторов из стран Ближнего Востока в российскую экономику и продвижению российского экспорта в страны региона. Банк также прорабатывает возможность применения инструментов исламских финансов на территории России», - отметил Сергей Горьков. По его словам, «расширение географии взаимодействия с инвесторами, включая партнеров с Ближнего Востока, играет важную роль в контексте задачи диверсификации источников фондирования Внешэкономбанка».
Вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, включая поддержку российского экспорта в страны Ближнего Востока, Сергей Горьков также обсудил с руководством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во время своего недавнего рабочего визита в ОАЭ.
Глава ВЭБа также провел встречи с ведущими финансовыми институтами ОАЭ, включая National Bank of Abu Dhabi, Emirates NBD, Abu Dhabi Commercial Bank. Стороны рассмотрели вопросы реализации сделок российских экспортеров, а также привлечения финансирования для проектов Внешэкономбанка. Интерес к совместному финансированию инвестиционных проектов, реализуемых на территории России, также проявил суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA).
На встрече с руководством Центрального банка ОАЭ, Dubai International Financial Centre (DIFC) и финансового центра Абу-Даби (Abu Dhabi Global Market) была рассмотрена возможность открытия представительства Группы Внешэкономбанка в ОАЭ. Эмиратская сторона подтвердила свою заинтересованность в присутствии Группы ВЭБ в стране.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад