Сергей Горьков принял участие в переговорах в рамках встречи Президента РФ Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков принял участие в переговорах, организованных в рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби Аль Нахайяном во время его визита в Москву. Обсуждалось текущее состояние и перспективы российско-эмиратского сотрудничества, совместные шаги по дальнейшему наращиванию торгово-экономических и инвестиционных связей.
«Мы ведем активную работу по привлечению инвесторов из стран Ближнего Востока в российскую экономику и продвижению российского экспорта в страны региона. Банк также прорабатывает возможность применения инструментов исламских финансов на территории России», - отметил Сергей Горьков. По его словам, «расширение географии взаимодействия с инвесторами, включая партнеров с Ближнего Востока, играет важную роль в контексте задачи диверсификации источников фондирования Внешэкономбанка».
Вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, включая поддержку российского экспорта в страны Ближнего Востока, Сергей Горьков также обсудил с руководством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во время своего недавнего рабочего визита в ОАЭ.
Глава ВЭБа также провел встречи с ведущими финансовыми институтами ОАЭ, включая National Bank of Abu Dhabi, Emirates NBD, Abu Dhabi Commercial Bank. Стороны рассмотрели вопросы реализации сделок российских экспортеров, а также привлечения финансирования для проектов Внешэкономбанка. Интерес к совместному финансированию инвестиционных проектов, реализуемых на территории России, также проявил суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA).
На встрече с руководством Центрального банка ОАЭ, Dubai International Financial Centre (DIFC) и финансового центра Абу-Даби (Abu Dhabi Global Market) была рассмотрена возможность открытия представительства Группы Внешэкономбанка в ОАЭ. Эмиратская сторона подтвердила свою заинтересованность в присутствии Группы ВЭБ в стране.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
5 и 19 июня 2017 г. Внешэкономбанк проведет тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45).
Подробную информацию можно получить по телефонам Дирекции государственных и корпоративных финансов: (495) 604-65-12, (495) 782-94-93, (495) 604-64-15.
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков вошел в наблюдательный совет АСИ
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков вошел в наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ). Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
«Мы входим в стадию проактивной работы с субъектами РФ по направлению перспективных инвестиционных проектов. При содействии АСИ мы ищем сильных и компетентных специалистов, в первую очередь представителей местных институтов развития, некоммерческих организаций и объединений, бизнеса, в том числе с опытом работы в органах власти и инвестиционно-финансовой сфере. Призываем их присоединиться к нашей команде и вместе развивать экономики регионов», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
ВЭБ и АСИ сотрудничают по ряду направлений, одним из которых является внедрение нового подхода Банка к отбору региональных проектов для инвестирования. Используя методику открытого отбора АСИ и онлайн-платформу LEADER-ID, Внешэкономбанк проводит отбор менеджеров в регионах. Эти специалисты будут обучены и сертифицированы ВЭБом и займутся поиском и первичной фильтрацией инвестиционных проектов, соответствующих стратегическим приоритетам Банка, при взаимодействии с их инициаторами. Подать заявку на сайте для участия в первом этапе отбора региональных менеджеров ВЭБ можно до 30 апреля.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Внешэкономбанк открыл финансирование предприятиям гражданского дивизиона Концерна «Тракторные заводы» в рамках трехлетней возобновляемой кредитной линии.
Кредитные средства объемом 1,9 млрд рублей будут направлены на пополнение оборотных средств предприятий Концерна, выпускающих гражданскую продукцию. Речь идет о финансировании бизнес-цепочек производства дорожно-строительной техники, запчастей и ОЕМ-компонентов, что позволит предприятиям своевременно исполнять заказы и выйти на устойчивый график производства.
Это решение предусмотрено программой финансового оздоровления концерна, утвержденной наблюдательным советом ВЭБа в декабре 2016 года. Основная цель программы - сохранение ключевых производственных активов предприятий военного и гражданского дивизионов Концерна. В настоящее время проводятся юридические мероприятия по разделению бизнеса с созданием четырех дивизионов: военного, гражданского, сельскохозяйственного и вагоностроительного.
В декабре 2016 – феврале 2017 года завершен этап погашения наиболее критической просроченной кредиторской задолженности, обеспечен доступ к использованию инструментов государственной поддержки флагманов гражданского сегмента концерна: ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Для восстановления плановой операционной деятельности производства и контроля реорганизационных мероприятий команда управленцев была усилена представителями ВЭБа, имеющими большой опыт реализации производственных проектов и реструктуризационных процедур.
Заместитель Председателя и куратор блока «Отраслевые бизнес-решения» Внешэкономбанка Петр Золотарев отметил, что «Концерн «Тракторные заводы» - один из ведущих отечественных производителей современной техники промышленного, сельскохозяйственного, коммунально-строительного и специального назначения, на предприятиях которого успешно реализуется ключевая правительственная программа импортозамещения. Техника, произведенная на предприятиях концерна, эксплуатируется более чем в 40 странах мира. Безусловно, мы сохраним эти компетенции».
На сегодняшний день численность занятых на предприятиях и в организациях концерна составляет около 20 тысяч человек, в том числе более 8,5 тысяч - на территории Чувашской Республики. В результате реализации плана финансового оздоровления и запуска производственного процесса в полном объеме на промышленных предприятиях холдинга в Чувашской Республике в 2017 году будет дополнительно создано свыше 1,2 тысячи рабочих мест.
Концерн «Тракторные заводы» – один из крупнейших машиностроительных холдингов России, объединяющих предприятия по созданию, производству, сбыту и сервису сложной техники для стратегических отраслей РФ: ВПК, горнодобывающей, дорожно-строительной, лесозаготовительной отрасли, сельского и коммунального хозяйства, железных дорог. Объединяет более 60 юридических лиц, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации и 10 зарубежных странах, включая 14 производственных площадок.
Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Продуктовая линейка КТЗ насчитывает более 21,7 тысячи номенклатурных позиций продаж, включая 126 моделей и модификаций техники, 19 вагонов и полувагонов, 21 модель навесного оборудования к технике, 18 моделей двигателей внутреннего сгорания. Клиентская база: более полутысячи клиентов в РФ, более 40 в 24 странах мира.
Для производства продукции используется более 53,5 тысяч наименований закупаемых материалов и комплектующих, поставщиками КТЗ являются 2 263 компании в Российской Федерации и 102 за рубежом (поставки из 10 стран).
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Внешэкономбанк начинает отбор сертифицированных менеджеров ВЭБ в рамках новой модели работы Банка с регионами.
Новая модель призвана создать широкую воронку инвестиционных проектов в субъектах РФ и повысить прозрачность процедуры их отбора. Одним из ее ключевых элементов являются менеджеры в регионах, прошедшие отбор по методике АСИ, обученные и сертифицированные Внешэкономбанком. Они будут заниматься проактивным поиском и первичной фильтрацией региональных проектов в соответствии со Стратегией развития Банка, а также общаться с инициаторами и оказывать им поддержку в формировании пакета документов согласно требованиям ВЭБ. Взаимодействие участников процесса будет построено на онлайн-платформе «Фабрика проектов развития», которая в том числе позволит проводить экспресс-оценку проектов.
Первый этап внедрения новой модели работы с регионами — формирование пула сертифицированных менеджеров ВЭБа. Для участия в открытом отборе кандидатам необходимо до 30 апреля на онлайн-платформе АСИ LEADER-ID загрузить резюме и выполнить задание – написать эссе на заданную тему и подготовить презентацию. До 12 мая будут определены финалисты заочного отбора, с которыми до 26 мая проведут собеседования. Рассматриваются кандидатуры представителей регионального бизнеса, некоммерческих организаций, объединений и институтов развития, а также соискателей с опытом работы в органах власти и инвестиционно-финансовой сфере. Более подробную информацию о заявках и требованиях к кандидатам можно узнать на странице проекта на платформе LEADER-ID.
Проект будет реализован в первых 23 пилотных регионах с максимальным уровнем предоставления региональных мер господдержки. Кандидаты в сертифицированные менеджеры ВЭБ будут отобраны здесь уже к июню 2017 года.
«Мы хотим построить гибкую систему, которая позволит нам вместе с прошедшими сертификацию профессионалами, хорошо знающими специфику бизнеса в конкретных регионах, находить качественные проекты, проводить их оперативный отбор и оценку и принимать решения о финансировании, — комментирует заместитель председателя Внешэкономбанка, член Правления и куратор проекта со стороны Банка Алексей Иванченко. — Таким образом мы будем способствовать развитию экономики субъектов РФ и перспективных отраслей бизнеса, а также созданию новых рабочих мест».
«Уверена, что наша методика открытого отбора поможет сформировать команду достойных специалистов, которые будут работать на благо своих регионов. А на стадиях оценки и реализации проекта консультативную поддержку сертифицированным менеджерам могут оказать созданные в регионах проектные офисы по улучшению инвестиционного климата», — комментирует генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.
LEADER-ID – информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013. Количество пользователей на ноябрь 2016 – 72 597 человек из 1173 городов и населенных пунктов, 55 стран.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru