Награждены победители конкурса на лучший инвестиционный проект «Премия развития – 2017»

27 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк подвел итоги конкурса на лучший инвестиционный проект «Премия развития – 2017», награждены победители в шести номинациях. Торжественная церемония впервые состоялась в рамках пленарного заседания Российского инвестиционного форума в Сочи. Ранее церемония проводилась в рамках Петербургского международного экономического форума.

Награды вручили Председатель Правительства Российской Федерации, Председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка Дмитрий Медведев и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Конкурс «Премия развития» проводится Внешэкономбанком уже в пятый раз.


Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков: «В этом году обновленный Банк развития получил новую стратегию. Номинации «Премии развития» теперь тоже созвучны приоритетам стратегии. Все соискатели представили уникальные проекты, и мы с удовольствием награждаем победителей. Задача обновленного ВЭБа, ВЭБ 2.0, находить инновационные проекты, выращивать их, масштабировать, содействовать их продвижению и выводу на качественно новый уровень».

Приз в номинации «Лучший инфраструктурный проект» получило АО «МаксимаТелеком» за проект «Создание бесплатной сети Wi-Fi в подвижном составе Московского метрополитена». Каждый пользователь теперь имеет доступ к бесплатной сети для работы, учебы и развлечений в метро.

«Лучшим проектом в отраслях промышленности» выбран «Запуск промышленного производства отечественного высокопроизводительного энергоэффективного процессора Baikal-T1», реализованный АО «Байкал Электроникс». Речь идет о серийном производстве (партиями до миллиона штук) разработанного в России современного микропроцессора для продаж в РФ и за рубежом.

Проект «Сеть детских технопарков «Кванториум», осуществленный ФГБНУ «Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред», стал «Лучшим проектом по комплексному развитию территорий». Он призван обеспечить к 2020 г. охват более 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными дополнительными общеобразовательными программами во всех регионах РФ.

Победителем в номинации «Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий» стал проект «Организация высокотехнологичного производства биологических субстанций и готовых лекарственных форм для лечения сложных онкологических и аутоиммунных заболеваний», реализованный ЗАО «БИОКАД» в Санкт-Петербурге. Он предусматривает выпуск высокотехнологичных лекарственных средств российского производства, которые заменят зарубежные аналоги и снизят государственные затраты на лекарственное обеспечение больных.

«Лучшим проектом в области экологии и «зеленых» технологий» признан проект «Сибирские топливные гранулы (пеллеты)» – переработка отходов лесопиления, использование отходов для производства биотоплива из возобновляемых источников энергии в Иркутской области. Его реализует ООО «Сибирские топливные гранулы».

«Лучшим экспортным проектом» стал «Экспорт российских технологий (суперкомпьютерной системы JURECA) в Суперкомпьютерный центр г. Юлих (ФРГ)», осуществленный ОАО «Т-Платформы» и ставший первым такого рода проектом в истории российской радиоэлектронной отрасли.

Среди соискателей на «Премию развития» - компании, которые создали прорывные технологии, преодолели бюрократические и иные барьеры, чей вклад заслуживает высокой оценки. Проекты лауреатов «Премии развития» - пример слаженной работы ученых-теоретиков и практиков, тех, кто видит будущее через 5-10 лет, понимает тенденции развития науки.


«Премия развития» – профессиональная награда за заслуги в реализации крупных национально значимых проектов. Конкурс на присуждение премии за вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России «Премия развития» учрежден Внешэкономбанком в 2012 г.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ установил финальный срок подачи предложений для претендентов на покупку банка «ГЛОБЭКС» и «Связь-Банка»

21 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк завершил маркетинговую стадию и до 20 марта 2017 года ожидает финальные предложения по сумме и структуре сделки от организаций, заинтересованных в приобретении дочерних банков «ГЛОБЭКС» и «Связь-Банк».

По словам Первого заместителя Председателя Внешэкономбанка Николая Цехомского, «цель Внешэкономбанка – выбрать в первом полугодии инвестора и согласовать окончательные условия продажи двух банков. Нам важно передать их в руки ответственного долгосрочного инвестора, сохранив клиентскую базу».

Он также отметил, что «ГЛОБЭКС» и «Связь-Банк» - устойчивые кредитные организации, это подтверждается большим спросом, проявленным к покупке этих активов со стороны потенциальных инвесторов.

На первом этапе подготовки банков «Связь-Банк» и «ГЛОБЭКС» к продаже, который длился с июля по октябрь 2016 г., были предприняты меры по совершенствованию корпоративного управления в этих структурах, была проведена их докапитализация. В настоящий момент финансовое состояние кредитных организаций стабильно, нормативы достаточности капиталов находятся на комфортном уровне. ВЭБ провел полный комплекс мероприятий для повышения инвестиционной привлекательности дочерних банков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Николай Цехомский: исламский банкинг станет источником инвестиций в Россию

16 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

РИА Новости,
16.02.2017 13:00


Словосочетание "исламский банкинг" пока чуждо большинству россиян, однако этот инструмент популярен на Востоке. Он предполагает более тесные взаимоотношения банка, финансирующего проект, и компании, его реализующей. В России пока нет законодательных норм, дающих возможность развиваться этому виду бизнеса, но Банк России с участниками рынка работают над устранением этих пробелов.

Какую пользу исламское финансирование может принести экономике РФ, как с помощью этого механизма ВЭБ сможет помочь экспортерам и чем отличается мурабаха от иджара, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский.

— Как в банке видят развитие исламского банкинга в РФ? Считают ли в ВЭБе важным и необходимым развитие такого вида банкинга и почему? Как это может повлиять на развитие финансовой системы в РФ?

— В кризис 2008-2009 годов исламский, или, как он по-другому называется, партнерский, банкинг привлек к себе пристальное внимание инвесторов со всего мира, наглядно продемонстрировав преимущества этой модели по сравнению с традиционной, как более устойчивой к внешним потрясениям.

В частности, ключевой сегмент рынка исламского финансирования, рынок сукук (аналог долговых бумаг), начиная с 2008 года демонстрировал высокие темпы роста – выпуски этих бумаг выросли более чем в пять раз к 2013 году.

В России повышенный интерес к использованию инструментов партнерского банкинга возник в 2014 году с учетом введения западными странами секторальных санкций, которые ограничили доступ на рынок капитала для многих российских компаний, включая Внешэкономбанк. С учетом этого развитие связей со странами исламского мира в торговой, экономической и инвестиционной сферах стало одним из важных направлений деятельности нашего государства, на территории которого проживает более 20 миллионов мусульман.

Для Внешэкономбанка исламский банкинг открывает новые возможности как для фондирования инвестиционной деятельности, так и в части поддержки российского промышленного экспорта.

Мы считаем, что развитие этических финансов окажет положительное влияние на развитие российской экономики и финансовой системы. С появлением нового источника инвестиций возникнут новые финансовые организации, специализирующиеся на исламском банкинге, что добавит конкуренции и поспособствует оздоровлению банковской сферы, появятся и новые финансовые инструменты для участников рынка.

— Есть ли в разработке у ВЭБа проекты по исламскому банкингу? Какие и с какими финансовыми институтами?

— Мы прорабатываем возможности привлечения финансирования под конкретные проекты с учетом запросов, поступающих от наших клиентов, занимаемся поиском инвесторов на исламском финансовом рынке. Мы интенсивно развиваем связи с финансовыми институтами стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), постоянно находимся в поиске взаимовыгодных направлений сотрудничества.

Речь идет не только об использовании традиционных инструментов исламского финансирования, но также о привлечении инвесторов в совместные инвестиционные фонды, о развитии образовательных программ и обмене опытом в области партнерских финансов.

По этому пути развивается сотрудничество с ключевым международным финансовым институтом исламского мира – группой Исламского банка развития. В мае прошлого года мы подписали меморандум с этим банком развития и договорились развивать сотрудничество в сфере организации совместного финансирования инвестпроектов, поддержки экспортно-импортных операций между странами и обмениваться опытом.

Одной из наших приоритетных задач сейчас является формирование продуктовой матрицы, отвечающей потребностям наших клиентов, и инвесторов из стран ОИС. С их помощью уже в ближайшей перспективе мы планируем привлечь финансирование под гарантию Внешэкономбанка, а также проработать варианты долевого участия инвесторов и софинансирования проектов ВЭБ.

— Намерен ли ВЭБ привлечь финансирование в рамках исламского банкинга для новых инвестпроектов?

— Такую цель, безусловно, мы перед собой ставим. Ведется работа для организации финансирования для новых инвестиционных проектов от финансовых институтов и инвесторов стран ОИС как с помощью традиционных инструментов, так и инструментов исламского банкинга. ВЭБ активно сотрудничает с суверенными фондами и крупнейшими банками ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, Малайзии и других стран.

— По мнению ВЭБа что мешает развитию исламского банкинга в России?

— Развитие исламского банкинга в РФ во многом сдерживает законодательство, отсутствие необходимой инфраструктуры, квалифицированных кадров. В совершенствование правовых вопросов уже вовлечены парламент и Банк России.

Мы надеемся, что всем вместе нам удастся придать процессу необходимую динамику. Важно, чтобы законодательство (банковское, налоговое, Гражданский кодекс) давало возможность полноценно применять инструменты исламского банкинга. Сейчас нормативно-правовая база позволяет реализовать лишь отдельные элементы сделок, основанные на принципах шариата.

Безусловно, привлечение финансирования от инвесторов стран ОИС осложняется введенными секторальными санкциями, а также низким текущим уровнем торгово-экономического сотрудничества между Россией и странами ОИС.

— Принимает ли участие ВЭБ в рабочей группе при Банке России по развитию исламского банкинга в РФ? Каких результатов в 2017 году ВЭБ ожидает от создания этой рабочей группы? Ведутся ли консультации между ВЭБом и ЦБ по развитию такого банкинга?

— Представители ВЭБа являются членами рабочей группы по партнерскому банкингу при ЦБ и рабочей группы при Совете Федерации. Например, Внешэкономбанк принимал участие в разработке дорожной карты развития исламских финансов в России.

Основной результат, который ожидается от рабочей группы, — сформировать конкретные предложения и рекомендации для изменения законодательства. Предполагается не создавать новые нормативные акты, а скорректировать текущие таким образом, чтобы инструменты партнерского банкинга, по сути, были приравнены к традиционным банковским инструментам, в том числе с точки зрения налогообложения.

— Ранее глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что продукты исламского банкинга в России по финансированию инвестиционных проектов еще не тестировались. Какие проекты по исламскому банкингу в партнерстве с ВЭБ могут быть реализованы в 2017 году? Будет ли ВЭБ участвовать в совместных проектах со Сбербанком в этой части?

— Мы координируем нашу работу со Сбербанком, у нас много общих задач, в том числе связанных с работой над совершенствованием законодательства. В декабре 2016 года в Бахрейне Сбербанк и Внешэкономбанк совместно со своей дочерней компанией "ВЭБ-Лизинг" представляли Россию на 23-й Всемирной банковской исламской конференции. Партнерство таких серьезных финансовых институтов подчеркивает важность развития исламского банкинга в России в глазах наших партнеров из стран ОИС.

Тем не менее у Внешэкономбанка и Сбербанка, как у финансовых институтов, разные стратегические задачи, что позволяет говорить об отсутствии конкуренции между нами в данном вопросе. Наши цели подразумевают в первую очередь привлечение фондирования для развития инвестиционной деятельности банка и поддержки российского промышленного экспорта.

— Какие продукты исламского банкинга могут быть востребованы в России?

— Внешэкономбанк, как институт развития, занимается в первую очередь поддержкой российского экспорта и содействует реализации инвестиционных проектов на территории РФ.

Мы рассматриваем возможность использования в своей работе тех инструментов исламского банкинга, которые могут быть эффективно встроены в структуру задач проектного финансирования (мушарака, мудараба, итисна), торгового финансирования (мурабаха), лизинга (иджара).

Назад

Внешэкономбанк исполнил свои обязательства по погашению еврооблигаций серии 5 на сумму 750 млн долларов США

16 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» 13 февраля 2017 г. исполнила свои обязательства по погашению еврооблигаций серии 5 на сумму 750 млн долларов США.

Выпуск еврооблигаций серии 5, номинированных в долларах США, был размещен 13 февраля 2012 г. со сроком обращения – 5 лет и доходностью по купону – 5,375% годовых.

В соответствии с сообщением Ирландской Фондовой Биржи (Irish Stock Exchange) от 14 февраля 2017 г. листинг еврооблигаций серии 5 прекращен с 13 февраля 2017 г.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.