Президент РФ Владимир Путин встретился с Председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым
В.Путин: Сергей Николаевич, как дела в банке, как ваши планы осуществляются – и в самом банке, и как идёт работа по проектам?
С.Горьков: Несмотря, как Вы помните, на сложную ситуацию начала прошлого года и в целом года, банк закончил год хорошо. В целом нормализована вся ликвидность, мы закончили год с лучшим результатом, чем ожидали. Кроме прочего профинансировали проекты где-то на 100 миллиардов рублей – для прошлого года это достаточно хороший результат.
В конце декабря принята новая стратегия банка, которая определила фокус на поддержку таких отраслей, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержку НТИ и новых технологий, новых технологических производств.
В этой части мы в этом году планируем увеличить объём финансирования до 140 миллиардов рублей в год – больше, чем в прошлом году, на 40 процентов. Банк, думаю, закончил «антикризисный» этап развития и переходит, действительно, в этап «банка развития» – настоящего, действительного банка развития. Мы с уверенностью смотрим в будущее.
В.Путин: Какие проекты считаете наиболее важными?
С.Горьков: В декабре мы одобрили несколько проектов, таких как Ивановский полимерный завод, к примеру, – по техническому текстилю. В России не было такого завода, большая инвестиция – 500 миллионов долларов. Это достаточно большое новое производство, тем более для такого региона, как Иваново, это является, наверное, крупнейшим заводом.
Завод в Торжке. Это крупное деревообрабатывающее предприятие глубокой переработки, инвестиции порядка 40 миллиардов рублей, – это достаточно большое предприятие. Это второй, третий передел, это не просто выпуск брёвен с лёгкой обработкой, это глубокая переработка.
Мы финансируем сейчас сделки по поддержке экспорта «Сухой Суперджет» в Европу. Это новое направление – Ирландия – позволит увеличить объём экспорта «Сухой Суперджет» в Европу. В целом у нас в плане порядка 100 новых сделок сейчас.
В.Путин: Хорошо.
<…>
Источник: официальный сайт Президента РФ

Утверждены изменения в Меморандум о финансовой политике ВЭБа в части поддержки проектов НТИ
Правительство РФ утвердило изменения в Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка, необходимые для оказания финансовой поддержки проектам Национальной технологической инициативы (НТИ), следует из распоряжения, опубликованного на сайте кабинета министров.
ВЭБ будет выполнять следующие задачи в рамках поддержки проектов НТИ:
- экспертная поддержка проектов, претендующих на получение возвратного финансирования и имеющих коммерческий потенциал, на этапе создания бизнеса и при готовности прототипа продукта с целью поддержки в создании полной бизнес-модели проекта и обеспечения готовности к финансированию ВЭБ;
- поддержка акселератора для проработки бизнес-моделей и подготовки проектов к выходу на рынок, привлечению финансирования. Акселератор призван помочь проектам НТИ оформить бизнес-модель проекта, подготовить проект к диалогу с инвестором, оценить рынок, провести общение с ментором(ами) по отдельным направлениям развития проекта: выход на международные рынки, формирование спроса, продвижение и маркетинг, ценообразование и тд;
- финансовая поддержка запуска, масштабирования инновационного производства и услуг.
В соответствии с изменениями, Внешэкономбанк будет осуществлять финансирование на возвратной основе в целях реализации проектов НТИ, соответствующих основным направлениям и отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности Банка, установленным Меморандумом, а также следующим критериям:
а) срок окупаемости – более 5 лет;
б) общая стоимость проекта – свыше 1 млрд рублей (или в эквиваленте);
в) проект НТИ, предусматривающий запуск и/или масштабирование инновационных производств, получил одобрение межведомственной рабочей группы по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.
Срок предоставления финансирования на возвратной основе в целях реализации проектов НТИ составляют от 5 до 10 лет.
«Согласно новой стратегии развития Банка, НТИ – одно из приоритетных направлений. Указанные изменения в Меморандуме – лишь первый шаг по приведению нормативной базы в соответствие с целями реализации Стратегии развития Внешэкономбанка, принятой наблюдательным советом в декабре прошлого года, и открывает возможность активного участия Банка в поддержке таких проектов», - сказал Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Стратегия развития ВЭБа до 2021 года определяет приоритет оказания финансовой поддержки проектам НТИ, и в этой части Банк активно взаимодействует с Проектным офисом НТИ, рабочими группами НТИ и Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
