Внешэкономбанк открыл кредитование первых двух проектов, для финансирования которых были привлечены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ, указаны в постановлении Правительства от 19 января 2008 г. № 18.
Согласно документу, средства ФНБ в размере до 300 млрд рублей могут размещаться на депозитах во Внешэкономбанке в целях финансирования проектов, реализуемых организациями реального сектора экономики. Условия финансирования каждого проекта с привлечением средств ФНБ определяются наблюдательным советом Внешэкономбанка.
Совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным Казначейством была проделана большая работа, позволившая в конце 2016 года выдать за счет размещенных на депозиты во Внешэкономбанке средств ФНБ первые транши по следующим проектам:
- «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) 664 вагонов Московскому метро в рамках контракта жизненного цикла». Общая стоимость проекта составляет 45,08 млрд рублей, из которых за счет привлечения средств ФНБ на срок до конца 2030 года будет профинансировано до 27,62 млрд рублей.
Проект реализуется в рамках программы Правительства Москвы по замене поездов старых модификаций на действующих линиях Московского метрополитена. В рамках реализации проекта между АО «Трансхолдлизинг», ОАО «Метровагонмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») и ГУП «Московский метрополитен» заключен контракт жизненного цикла, в соответствии с которым АО «Трансхолдлизинг» поставило в 2014-2016 гг. по лизинговой схеме 664 вагонов метро ГУП «Московский метрополитен»; производство и обслуживание вагонов осуществляет ОАО «Метровагонмаш».
Проект направлен на развитие инфраструктуры метрополитена с целью обеспечения высокого уровня сервиса и качества обслуживания пассажиров мегаполиса.
- Финансирование экспортного контракта ОАО «Метровагонмаш». Проект предусматривает модернизацию 222 вагонов метро для метрополитена Будапешта (Венгрия). Общий объем финансирования из средств ФНБ по данному проекту составит 3 млрд рублей; кредитные средства предоставляются на срок до конца 2019 года.
Финансовое содействие Внешэкономбанка ОАО «Метровагонмаш» является знаковой сделкой в рамках транспортного машиностроения и позволит российскому производителю вагонов метро выйти на высококонкурентный европейский рынок.
Привлечение средств ФНБ на поддержку данного проекта стало продолжением целенаправленной линии Внешэкономбанка по развитию новых форм государственного содействия российскому высокотехнологичному экспорту.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
О результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния
Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 декабря 2016 г.
В 2016 году дата начала/окончания процентных периодов, по завершении которых Банк России уплачивает проценты по размещенным на счетах в иностранной валюте средствам суверенных фондов, была перенесена с 15 января на 15 декабря. В этой связи доходы от размещения средств Фондов на указанных счетах в 2016 году были зачислены в федеральный бюджет дважды – в январе и в декабре, а не только в январе, как в предыдущие годы.
Резервный фонд
В декабре 2016 г. в федеральный бюджет зачислены доходы от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 г. в сумме 10,51 млрд. рублей.
В декабре 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» и приказом Минфина России от 30 ноября 2016 г. № 532 «Об использовании средств Резервного фонда в валюте Российской Федерации на покрытие дефицита федерального бюджета в 2016 году» часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 6,87 млрд. долл. США, 6,44 млрд. евро и 1,21 млрд. фунтов стерлингов была реализована за 966,90 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета.
По состоянию на 1 января 2017 г. объем Резервного фонда составил 972,13 млрд. рублей, что эквивалентно 16,03 млрд. долл. США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:
- 7,62 млрд. долл. США;
- 6,71 млрд. евро;
- 1,10 млрд. фунтов стерлингов.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 по 31 декабря 2016 г. составила 0,02 млрд. долл. США, что эквивалентно 1,15 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 декабря 2016 г. составила отрицательную величину (-)531,54 млрд. рублей.
Фонд национального благосостояния
В декабре 2016 г. в федеральный бюджет зачислены доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 г. в сумме 8,76 млрд. рублей.
В декабре 2016 г. Внешэкономбанк досрочно возвратил средства Фонда в сумме 15,98 млрд. рублей, размещенные на депозитах для предоставления субординированных кредитов ПАО АКБ «Связь-Банк» в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», в связи с досрочным возвратом ПАО АКБ «Связь-Банк» данных кредитов в соответствующей сумме.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» досрочно полученные средства Фонда в той же сумме были размещены на новый депозит во Внешэкономбанке со сроком возврата в декабре 2020 г. по ставке 7,19% годовых с ежеквартальной уплатой процентов в целях оптимизации структуры баланса Внешэкономбанка.
В декабре 2016 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ размещены на депозитах во Внешэкономбанке по ставке 6% годовых с ежегодной уплатой процентов в целях финансирования следующих проектов Внешэкономбанка:
- «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» – в сумме 3,20 млрд. рублей со сроком возврата в декабре 2030 г.;
- «Модернизация вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия)» – в сумме 4,36 млн. рублей со сроком возврата в декабре 2019 г.
По состоянию на 1 января 2017 г. объем ФНБ составил 4 359,16 млрд. рублей, что эквивалентно 71,87 млрд. долл. США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:
- 19,51 млрд. долл. США;
- 20,76 млрд. евро;
- 3,83 млрд. фунтов стерлингов;
2) на депозитах во Внешэкономбанке – 198,23 млрд. рублей и 6,25 млрд. долл. США;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3,00 млрд. долл. США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112,63 млрд. рублей и 4,11 млрд. долл. США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278,99 млрд. рублей;
6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164,43 млрд. рублей.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 по 31 декабря 2016 г. составила 0,05 млрд. долл. США, что эквивалентно 3,22 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 декабря 2016 г. составила отрицательную величину (-)861,26 млрд. рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – (-)697,84 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке – (-)76,46 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)36,68 млрд. рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)50,29 млрд. рублей.
В декабре 2016 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:
а) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – в сумме 2,91 млрд. рублей, что эквивалентно 0,05 млрд. долларов США
б) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 1,84 млрд. рублей, что эквивалентно 0,03 млрд. долларов США.
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по декабрь 2016 г. составил 39,52 млрд. рублей, что эквивалентно 0,60 млрд. долл. США.
Показатели объема Резервного фонда и ФНБ, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и ФНБ содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России
Назад