Сергей Горьков рассказал о новой бизнес-модели ВЭБ на парламентских слушаниях в Совете Федерации
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в ходе выступления на парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации РФ рассказал о приоритетах реализации новой бизнес-модели Банка. Она предполагает совместный с правительством выбор приоритетов финансирования. Это подразумевает проактивный поиск проектов; работу, связанную с поддержкой и развитием бизнес-моделирования; фокус на софинансировании.
Сергей Горьков подчеркнул, что «ВЭБ сосредоточится на трех горизонтах». Во-первых, «последняя миля», включающая в себя 20 проектов в различных регионах, которые профинансированы на 80-85%. Завершение этих проектов позволит запустить порядка 20 предприятий и обеспечить 0,1-0,2% роста ВВП страны.
Во-вторых, ВЭБ намерен осуществлять финансирование проектов «догоняющего развития», требующих достаточно большого объема инвестиций, для обеспечения которого будет использован механизм софинансирования - привлечение средств коммерческих банков и иностранных инвестиций.
Третьим приоритетом является инвестирование в прорывные инновационные отрасли, связанные с проектами НТИ.
«Бизнес-модель будет реализована на основе новой стратегии ВЭБ, предусматривающей поддержку высоких технологических переделов в промышленности; поддержку инфраструктуры; экспорта, в первую очередь несырьевого, и проектов НТИ», - подчеркнул С. Горьков.
Говоря о важности работы с регионами С. Горьков особо отметил, что «99% проектов реализуется в регионах, поэтому мы формируем новую модель работы с регионами. В первую очередь мы будем ориентироваться на региональные институты развития в качестве основных драйверов и помощников для проработки инвестиционных проектов», - сказал он.
В ходе парламентских слушаний выступили Председатель Совета Федерации В. Матвиенко, Министр финансов РФ А. Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Т. Голикова, первый заместитель Председателя ЦБ РФ К. Юдаева, заместитель Министра экономического развития РФ А. Ведев.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ и ГБРК договорились о совместном финансировании проектов на территории России
Интервью
Внешэкономбанк привлёк 15-летний кредит на 6 млрд юанейИнтервью Сергея Горькова телеканалу Russia Today
В присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна, в рамках XXI регулярной встречи глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики (г. Санкт-Петербург), Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали рамочное соглашение.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ГБРК – Президент Чжэн Чжицзе (Zheng Zhijie).
Документ предусматривает возможность привлечения Внешэкономбанком у ГБРК кредитных средств в объеме до 6 млрд китайских юаней на срок до 15 лет. Предполагается, что финансовые ресурсы будут предоставлены на реализацию проектов на территории России, в том числе направленных на устойчивое развитие. Стороны определили следующие приоритетные сферы инвестирования: энергетика и энергоэффективность; транспортная, промышленная и энергетическая инфраструктура; трансграничные проекты, в том числе проекты на Дальнем Востоке.
Сергей Горьков: «Данное соглашение является уникальным для российского рынка, поскольку наряду с кредитованием оно впервые предусматривает и совместное финансирование проектов Внешэкономбанком и нашим партнером – Государственным банком развития Китая. Мы считаем это очередной важной ступенью в развитии наших отношений, которая позволит нам совместно вырабатывать комплексные и более гибкие решения для структурирования и реализации проектов в России в приоритетных областях».
Государственный банк развития Китая более 11 лет является главным стратегическим партнером Внешэкономбанка на азиатском рынке. За прошедшее время между ВЭБом и ГБРК были подписаны кредитные соглашения на общую сумму более 10 млрд долларов США. Из российских финансовых институтов ВЭБ продолжает оставаться одним из крупнейших заемщиков Банка развития Китая. На привлеченные у ГБРК средства ВЭБ профинансировал ряд проектов в сфере лесного комплекса, энергетики. Российский и китайский институты развития тесно взаимодействуют в рамках объединений ШОС и БРИКС.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
