Во Внешэкономбанке состоялась рабочая встреча шерп Международного клуба финансирования развития
В период с 12 по 13 сентября 2016 года во Внешэкономбанке состоялась рабочая встреча шерп Международного клуба финансирования развития. Принимающей стороной выступил российский Банк развития.
В мероприятии приняли участие 18 представителей из 11 международных институтов развития. С приветственным словом к участникам встречи обратился Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский представил основные положения обновленной стратегии Внешэкономбанка и рассказал о стоящих перед банком задачах на ближайшую перспективу. Как отметил Николай Цехомский: «Мы – ВЭБ, к сожалению, работаем в уникальных для банков развития условиях: находимся под американскими и европейскими санкциями, в связи с чем не имеем возможности привлекать финансирование на большинстве мировых рынков. При этом мы планируем быть чрезвычайно инновационными и искать решения, которые будут способствовать развитию экономики Российской Федерации без роста нашего баланса».
В ходе встречи представители банков-членов IDFC обсудили перспективные направления сотрудничества, в том числе вопросы софинансирования инвестиционных проектов, а также обмена опытом по структурированию сделок. Большое внимание традиционно уделялось вопросам «зелёного» финансирования, содействию ООН в реализации Целей устойчивого развития. В ходе сессий и дискуссий обсуждался опыт ведущих банков развития по внедрению банковских продуктов и реализации программ финансирования энергоэффективных проектов, финансирования мер по борьбе с изменением климата. Участники встречи разработали план работы на конец 2016 и 2017 год, который предполагается утвердить в ходе Годового собрания Клуба в октябре 2016 в Вашингтоне.
В рамках мероприятия шерпы Клуба приняли решение о создании Рабочей группы по вопросам структурирования и подготовки проектов. Основной целью деятельности группы станет изучение опыта членов IDFC при подготовке и реализации проектов и выработка практических рекомендаций по оптимизации процессов в указанной сфере. Внешэкономбанк выступит в качестве одного из организаторов Рабочей группы.
Соглашение о создании IDFC было подписано 19 ведущими национальными и региональными банками развития 25 сентября 2011 года в ходе сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне. В настоящий момент членами клуба являются 23 финансовых института. Основные цели деятельности: обмен опытом и новыми идеями по реализации проектов в таких сферах как инфраструктура, экология, энергоэффективность, инновации, социальное развитие, развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, снижение бедности.
Управление пресс-службы
E-mail: press@veb.ru

Встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым
Из стенограммы:
Д.Медведев: Сергей Николаевич, расскажите о том, как идёт работа над планом развития банка с учётом тех поручений, которые Наблюдательный совет давал, и необходимости оптимизации деятельности ВЭБа в целом, его докапитализации.
С.Горьков: Дмитрий Анатольевич, работа банка нормализована. Мы за полтора месяца привлекли дополнительно 3 млрд долларов ликвидности, в том числе от китайских региональных банков 10 млрд юаней. Это позволяет нам достаточно уверенно чувствовать себя в этом году по ликвидности.
Мы завершаем работу по стратегии, готовы на ближайшем набсовете представить её, с Минпромторгом согласовали основные направления развития, выработали новую стратегию по лизингу-экспорту.
Поэтому в целом банк сейчас находится в нормальном состоянии. При этом ведём инвестиционную деятельность, хотя, конечно, ограниченно – ликвидность пока не позволяет этого в полной мере. Но могу сказать, что на прошлой неделе мы запустили завод в Красноярске. Это завод «Краслесинвест», который производит лесопиломатериалы экспортного направления.
Д.Медведев: Этот завод – кредитный проект или вы в капитал входите?
С.Горьков: И так, и так – входили в капитал, были и кредиты. Этот завод сейчас имеет мощность 300 тыс. т, собираемся 600 тыс. сделать в следующем году. Будет один из крупных заводов.
Д.Медведев: Такие предприятия нам нужны, потому что это переработка леса на территории Российской Федерации, а не то, что обычно происходит, когда круглый лес переправляется через границу и перерабатывается там, а мы получаем только совсем небольшие деньги за сырьё.
Ещё что-то было важное за последнее время?
С.Горьков: На этой неделе мы запускаем завод в Оренбургской области по производству бытовых плит (газовых плит) и холодильников. Это тоже важно с точки зрения экспорта, в первую очередь в Среднюю Азию, Иран.
И на этой неделе состоялось открытие стадиона ЦСКА. Тоже небольшая часть дофинансирована нами.
У нас в портфеле много таких проектов. Мы стараемся, несмотря на ограниченную ликвидность, находить способы такие проекты завершать.
Д.Медведев: Проекты, которые есть, – важнейшие для страны, для экономики, – конечно, нужно завершать, находить необходимое финансирование, при этом не забывая об основных уставных задачах банка: это и поддержка экспорта, в том числе несырьевого экспорта за границу, и поддержка малого и среднего бизнеса, имея в виду, что вы участвуете в целом ряде программ и есть специальные на это ресурсы. Вот этим надо заниматься.
<…>
