Встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым

12 сентября 2016 года
#ВЭБ.РФ
Назад


Из стенограммы:

Д.Медведев: Сергей Николаевич, расскажите о том, как идёт работа над планом развития банка с учётом тех поручений, которые Наблюдательный совет давал, и необходимости оптимизации деятельности ВЭБа в целом, его докапитализации.

С.Горьков: Дмитрий Анатольевич, работа банка нормализована. Мы за полтора месяца привлекли дополнительно 3 млрд долларов ликвидности, в том числе от китайских региональных банков 10 млрд юаней. Это позволяет нам достаточно уверенно чувствовать себя в этом году по ликвидности.

Мы завершаем работу по стратегии, готовы на ближайшем набсовете представить её, с Минпромторгом согласовали основные направления развития, выработали новую стратегию по лизингу-экспорту.

Поэтому в целом банк сейчас находится в нормальном состоянии. При этом ведём инвестиционную деятельность, хотя, конечно, ограниченно – ликвидность пока не позволяет этого в полной мере. Но могу сказать, что на прошлой неделе мы запустили завод в Красноярске. Это завод «Краслесинвест», который производит лесопиломатериалы экспортного направления.

Д.Медведев: Этот завод – кредитный проект или вы в капитал входите?

С.Горьков: И так, и так – входили в капитал, были и кредиты. Этот завод сейчас имеет мощность 300 тыс. т, собираемся 600 тыс. сделать в следующем году. Будет один из крупных заводов.

Д.Медведев: Такие предприятия нам нужны, потому что это переработка леса на территории Российской Федерации, а не то, что обычно происходит, когда круглый лес переправляется через границу и перерабатывается там, а мы получаем только совсем небольшие деньги за сырьё.

Ещё что-то было важное за последнее время?

С.Горьков: На этой неделе мы запускаем завод в Оренбургской области по производству бытовых плит (газовых плит) и холодильников. Это тоже важно с точки зрения экспорта, в первую очередь в Среднюю Азию, Иран.

И на этой неделе состоялось открытие стадиона ЦСКА. Тоже небольшая часть дофинансирована нами.

У нас в портфеле много таких проектов. Мы стараемся, несмотря на ограниченную ликвидность, находить способы такие проекты завершать.

Д.Медведев: Проекты, которые есть, – важнейшие для страны, для экономики, – конечно, нужно завершать, находить необходимое финансирование, при этом не забывая об основных уставных задачах банка: это и поддержка экспорта, в том числе несырьевого экспорта за границу, и поддержка малого и среднего бизнеса, имея в виду, что вы участвуете в целом ряде программ и есть специальные на это ресурсы. Вот этим надо заниматься.

<…>


Источник: Интернет-сайт Правительства Российской Федерации

Назад

ВЭБ передал авиакомпании «Россия» боинг в «тигриной ливрее»

9 сентября 2016 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк через дочернюю компанию ВЭБ-лизинг передал авиакомпании «Россия» (группа Аэрофлот) второй самолет - Boeing 747-400, ранее принадлежавший авиакомпании «Трансаэро».


Планируется, что лайнер - один из самых больших воздушных судов авиакомпании «Россия», будет совершать дальнемагистральные перелеты по востребованным маршрутам, в том числе в города Дальнего Востока и Забайкалья, популярным курортным направлениям внутри страны. В соответствии с новой традицией в авиакомпании самолет получил наименование «Южно-Сахалинск». Самолет был стилизован под тигриную раскраску. Такое решение было принято в целях привлечения внимания общественности к сохранению популяции амурского тигра, известного также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северокитайский тигр. В настоящее время на Российском Дальнем Востоке обитает всего 540 амурских тигров.

В августе Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства, на котором обсуждались вопросы развития Дальнего Востока, поручил кабинету министров вместе с "Аэрофлотом", Сбербанком, ВТБ, авиакомпанией "Россия" и Внешэкономбанком до 1 декабря 2016 года в рамках ранее заключенных соглашений обеспечить ввод в эксплуатацию дальнемагистральных воздушных судов в целях улучшения транспортной доступности субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Во исполнение данного поручения ВЭБ-лизинг уже до конца сентября передаст оставшиеся воздушные суда авиакомпании «Россия».


Управление пресс-службы
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк осуществил прохождение оферты по облигациям серии 21

8 сентября 2016 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» 8 сентября 2016 г. осуществила прохождение оферты (приобретение у инвесторов) выпуска облигаций серии 21 общей номинальной стоимостью 15 млрд рублей.

По облигациям установлена ставка купона в размере 10,00 % годовых на срок до следующей оферты через 2,5 года.

В ходе исполнения текущей оферты Внешэкономбанком выкуплено 108 987 штук облигаций общим объемом по номинальной стоимости около 0,1 млрд рублей.

Книга заявок на приобретение облигаций серии 21 в рамках вторичного размещения была успешно закрыта 8 сентября 2016 г. Общий объем спроса по облигациям со стороны новых инвесторов составил более 2,5 млрд рублей, многократно превысив объем вторичного размещения. Выкупленный объем облигаций серии 21 был полностью реализован новым инвесторам в ходе их вторичного размещения. Единая цена вторичного размещения составила 100,35% от номинальной стоимости облигаций.


Организаторами прохождения оферты и вторичного размещения облигаций серии 21 выступили ЗАО «Сбербанк КИБ» и ПАО «Совкомбанк».


Управление пресс-службы
E-mail: press@veb.ru

Назад

Переезд депозитария в головной офис по адресу: г. Москва, проспект Академика Сахарова, д.9

7 сентября 2016 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,


Информируем вас о предстоящем изменении местонахождения Депозитария и о переводе с 14 сентября 2016 г депозитарного обслуживания клиентов в головной офис Внешэкономбанка по адресу: 107996, г. Москва, пр-т Академика Сахарова, д.9.

С указанной даты обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Москва, Серпуховский вал, д.8 будет прекращено.

Сообщаем контактные данные сотрудников для решения вопросов, относящихся к компетенции Депозитария:

  • ведение счетов депо, анкетные и идентификационные данные, Банк-клиент Депо – тел. (495) 604-67-17, (495) 604-67-24, эл.почта rubets_EA@veb.ru. sidelnikov_AY@veb.ru;
  • операции с ценными бумагами, корпоративные действия, выплата доходов, ведение анкет выпуска ценных бумаг - тел. (495) 604-68-76, (495) 604-67-26, эл.почта lyalikova_ea@veb.ru, baranova_ti@veb.ru;
  • залоговые операции – тел. (495) 604-68-90 эл.почта makarova_ev@veb.ru;
  • предоставление выписок и отчетов о совершенных операциях, учет комиссий, операции с ОВГВЗ – тел. (495) 604-67-09, (495) 604-67-31, (495) 604-67-25.
На электронную почту depo@veb.ru вы можете по-прежнему направлять ваши запросы, мнения и предложения по сервисам, оказываемым Депозитарием.


Депозитарий Внешэкономбанка

Назад

Сергей Горьков посетил стадион ЦСКА, созданный при финансовой поддержке ВЭБ

6 сентября 2016 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в преддверии торжественного открытия посетил новую футбольную арену ЦСКА, созданную при финансовом участии ВЭБ.


Решение об инвестировании в данный инфраструктурный проект одобрил наблюдательный совет Внешэкономбанка в 2012 году. Первая выдача кредитных средств была осуществлена в марте 2013 года, общая стоимость проекта составила 350 млн долларов США, объем участия ВЭБ – 241 млн долларов США.


«Стадион не должен быть похожим на шикарный пятизвёздочный отель, на первом месте стоит функциональность и практичность, — отметил Сергей Горьков. — Именно такой стадион получился у ПФК ЦСКА. Благодаря этому удалось сэкономить 40 млн долларов США — изначально кредит предполагался на 280 млн долларов США, но клуб смог серьёзно сократить бюджет на строительство. Очень важно, что в партнерстве с клубом мы все сделали вовремя. Все очень универсально, прагматично, как положено хорошему стадиону, он очень инновационный. Для ЦСКА, города, ВЭБ это очень важное событие».

В свою очередь, президент армейцев поблагодарил ВЭБ за поддержку.


Первый официальный матч ЦСКА проведет на новой домашней арене 10 сентября 2016 года.

Публикации в СМИ

  • Внешэкономбанк инвестировал в строительство стадиона ЦСКА 240 млн долларов (РИА Новости)

    МОСКВА, 5 сен - Р-Спорт, Вероника Столбунова. Внешэкономбанк инвестировал в строительство стадиона московского футбольного клуба ЦСКА 240 миллионов долларов, заявил на встрече с журналистами председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

    ЦСКА 17 августа получил разрешение на ввод в эксплуатацию своего нового футбольного стадиона, затем спортобъект был поставлен на кадастровый учет. 1 сентября была проведена государственная регистрация права собственности ПФК ЦСКА на стадион "Арена ЦСКА".

    "Внешэкономбанк инвестировал в строительство стадиона ЦСКА 240 миллионов долларов", - заявил Горьков журналистам.

    "У нас была линия запланирована на 280 миллионов долларов от ВЭБ, но уложились в 240 миллионов", - добавил президент ЦСКА Евгений Гинер.

    Арена вместимостью около 30 тысяч человек была построена на 3-й Песчаной улице на месте бывшего стадиона "красно-синих" имени Григория Федотова, который был закрыт в конце 2000 года, а через некоторое время снесен. В воскресенье на "Арене ЦСКА" был проведен тестовый товарищеский матч между армейцами и московским "Торпедо", закончившийся со счетом 3:0 в пользу хозяев. Эта игра проходила без зрителей. Первая официальная встреча на новом стадионе состоится 10 сентября, когда ЦСКА в шестом туре чемпионата России примет грозненский "Терек".

  • ВЭБ сэкономил на роскоши стадиона ЦСКА почти 40 млн долларов (Banki.ru)

    Экономия ВЭБа при строительстве стадиона футбольного клуба ЦСКА составила порядка 40 млн долларов, рассказал журналистам в понедельник глава института развития Сергей Горьков.

    "Мы нашли средства на проект, проект сдали вовремя. Проект в целом экономит 40 миллионов долларов, - сказал Горьков. - Общий объем (вложений ВЭБа. - Прим. ред.) - порядка 240 миллионов долларов, но планировалось 280 миллионов, поэтому сэкономили 40 миллионов... Сделано все без особого шика и богатства, все очень универсально, минималистски и достаточно прагматично".

    Общая стоимость стадиона - 350 млн долларов.

    Глава ВЭБа напомнил, что институт развития финансировал не только стадион ЦСКА, но и прилегающий к нему гостиничный комплекс. Горьков также сообщил, что стратегия ВЭБа не предполагает работу со спортивными объектами.

  • 350 миллионов долларов - на стадион ЦСКА (Газета.Ru)

    Евгений Гинер о строительстве стадиона ЦСКА

    Президент ЦСКА Евгений Гинер раскрыл стоимость строительства нового стадиона, рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в процессе его возведения, а также об ожиданиях от продаж в новом сезоне.

    10 сентября ЦСКА проведет первый официальный матч на новой домашней арене в рамках шестого тура РФПЛ против грозненского "Терека". Хотя на стадионе уже состоялась товарищеская игра армейцев против "Торпедо", она проходила без болельщиков и была нацелена на то, чтобы полностью протестировать арену. К слову, команда и Леонид Слуцкий остались очень довольны увиденным. Они специально приехали на стадион заранее, чтобы внимательно его посмотреть и опробовать.

    Торжественный матч-открытие еще только впереди, и руководство клуба рассчитывает, что болельщики проявят к нему большое внимание. Так, на данный момент уже продано 7,5 тыс. абонементов.

    А накануне этого торжественного мероприятия для журналистов была проведена экскурсия по арене, которая завершилась встречей с президентом ЦСКА Евгением Гинером и председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, ставшим главным инвестором строительства арены.

    В целом стоит отметить, что вся спортивная часть комплекса выглядит отлично, современно и полностью готова принимать матчи. Недоработки еще остались, но они касаются внешней стороны объекта и другой инфраструктуры - ДЮСШ и музея, которые планируется ввести в строй ближе к зиме.

    Экскурсия по арене началась с осмотра 38-этажного офисного здания, которое расположено рядом со стадионом. Особенность архитектуры строения заключается в том, что оно выполнено в виде Кубка УЕФА. Этот образ олицетворяет победу ЦСКА в 2005 году. Тогда красно-синие стали первым российским клубом, который выиграл данный трофей.

    Далее журналисты перешли на саму арену, где им поведали об истории строительства стадиона ЦСКА. До 2001 года на старой арене было всего две трибуны максимум на 10 тыс. зрителей. Здесь было проведено чуть более 100 официальных матчей, но в основном встречи команд-дублеров.

    Потом начался долгий этап возведения нового стадиона, который все время приостанавливался из-за вопросов с документацией. Первый камень был заложен в 2007-м, но полноценное строительство началось только ближе к 2013 году, после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

    За два с половиной года арена была наконец достроена. Она рассчитана на 30 тыс. зрителей, возведена по инновационным технологиям и по качеству не уступает ведущим европейским стадионам. Бюджет составил около $351 млн, из них $240 млн вложил Внешэкономбанк, остальные расходы взял на себя клуб.

    Одной из интересных задумок стадиона стали граффити футболистов, внесших особый вклад в историю клуба, на лестничных пролетах. Среди них Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Игорь Акинфеев, Вагнер Лав, который забил более 100 мячей в чемпионате России, и другие.

    Также журналистов пригласили посмотреть раздевалку футболистов, тренерскую и комнату отдыха, после чего все отправились на встречу с Евгением Гинером и Сергеем Горьковым. Руководители рассказали о процессе совместного возведения стадиона, но первым делом обменялись памятными подарками.

    Затем слово взял председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, который рассказал, что на строительстве комплекса удалось сэкономить $40 млн.

    "Для нас это один из крупных проектов. В апреле-марте у нас возникли сложности, не хватало ликвидности, но надо было заканчивать проект, и мы смогли найти нужную сумму. Мы его сдали вовремя. В целом получилась экономия $40 млн. Обычно все сдают проекты с перерасходом, но у нас вышла существенная экономия, плюс в срок. Такое редко бывает. Я думаю, что арена ЦСКА напоминает одни из лучших английских стадионов. Очень важно, что в партнерстве с клубом мы все сделали вовремя. Все очень универсально, прагматично, как положено хорошему стадиону, он очень инновационный. Для ЦСКА, города, ВЭБа это очень важное событие", - поведал Горьков.

    Далее мнением о домашней арене ЦСКА поделился президент клуба Евгений Гинер:

    "Я хочу поблагодарить ВЭБ, город за то, что мы смогли построить стадион за два с половиной года. Это не только стадион, но и офисные центры, которые будут сдаваться, и скайбоксы, приносящие большую прибыль. В этом сезоне мы планируем заработать на их продаже более $20 млн".

    - Какие испытываете эмоции, когда приезжаете на свой стадион?

    - Я счастлив. Стадион - это та мечта, к которой мы шли очень долго. Это моя гордость. До прихода Сергея Собянина очень долгим было оформление, сейчас у меня сбылась мечта, я очень рад, что выполнил обещание перед болельщиками.

    - В какую стоимость обошлось строительство стадиона?

    - Около $351 млн, $240 млн вложил ВЭБ, остальное - клуб.

    - Сложно ли было строить стадион в кризис?

    - Неважно, кризис или нет, у нас были сложности с документацией, которую мы долго получали от города, но с приходом на пост Сергея Собянина нам была оказана помощь. В 2013 году мы только начали строительство.

    - Какой залог сделал клуб для получения кредита от ВЭБа?

    - Кредит от ВЭБа на арену ЦСКА был обеспечен правами на клуб, а также сам стадион и все, чем владеет клуб.

    - При строительстве ЦСКА вы использовали опыт других стадионов?

    - Мы изучали многие европейские стадионы, в том числе английские, конечно, мы хотели построить современную арену.

    - Изменятся ли цены на билеты?

    Для обычного болельщика не изменятся. Самая дорогая ложа будет стоить $400 тыс., она уже выкуплена. Минимальная цена - $120 тыс. Ложи будут доступны 24 часа в сутки 365 дней в году.

    - Почему вам не удалось провести матч-открытие, например, с "Челси", как вы хотели?

    - 10 сентября будет открытие для болельщиков, но мы обязательно сделаем открытие с топ-клубом. Мы договорились с "Челси", и Роман Аркадьевич пошел нам навстречу, чтобы провести такой матч, но не успели к этому времени ввести стадион в строй. Матч-открытие с топ-клубом обязательно будет. Обязательно пригласим "Челси" в будущем.

    - Как оцениваете трансферную компанию ЦСКА?

    - Я доволен. Мы будем бороться за чемпионство. На сегодняшний день у нас достаточно хороших игроков. Вчера был товарищеский матч с "Торпедо", в котором мы увидели много наших молодых воспитанников. Конечно, 11 своих воспитанников на поле - это невозможно. Если у нас будет столько талантливых парней, их сразу расхватают другие.

    Я хочу, чтобы четыре-пять человек в составе были своими игроками. Посмотрите на "Барселону", "Арсенал", "Аякс", там играет три-четыре человека, и я считаю, что это сумасшедший результат.


Управление пресс-службы
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.