О проведении аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» объявляет о проведении 19 мая 2016 г. аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях.
Параметры аукциона:
Дата проведения депозитного аукциона | 19 мая 2016 г. |
Срок размещения средств | 291 (двести девяносто один) день |
Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях | 30,00 млрд руб. |
Дата размещения средств | 19 мая 2016 г. |
Дата возврата средств | 6 марта 2017 г. |
Минимальная процентная ставка по средствам, предоставляемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых | 10,20 % |
Минимальной объем одной заявки | 100 (сто) миллионов рублей |
Прием заявок | с 11:45 до 12:30 |
Определение ставки отсечения или признание проведения отбора заявок несостоявшимся | с 12:30 до 13:15 |
Cостоялся рабочий визит Председателя Внешэкономбанка в Республику Беларусь
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в ходе визита в Минск провел рабочие встречи в Правительстве Республики Беларусь и в Национальном банке Республики Беларусь. На встречах обсуждались итоги деятельности ОАО «Банк БелВЭБ» (Группа ВЭБ) за 2015 год и перспективы его развития в 2016 году.
Кроме того, Сергей Горьков посетил отделения Банка БелВЭБ, провел переговоры с Председателем Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николаем Лузгиным. Под председательством главы Внешэкономбанка состоялось совещание с Правлением Банка БелВЭБ, в ходе которого были определены основные приоритеты работы в 2016 году, в том числе: развитие интернет-банкинга, развитие экспортной составляющей корпоративного портфеля, повышение эффективности. Сергей Горьков также наградил лучших сотрудников Банка БелВЭБ по итогам работы в 2015 году.
Внешэкономбанк осуществляет активное взаимодействует с финансовыми институтами Республики Беларусь. Так, Внешэкономбанком открыта кредитная линия Правительству Республики Беларусь в лице Министерства финансов Республики Беларусь на сумму 500 млн долларов США на срок 9 лет в целях финансирования авансовых платежей по проекту строительства атомной электростанции. В настоящее время заемщиком осуществляется использование кредитных средств. ОАО «Банк БелВЭБ» выступает в качестве расчетного банка в рамках кредитного соглашения. ВЭБ активно взаимодействует со своим белорусским дочерним банком в рамках деятельности, направленной на поддержку высокотехнологичного экспорта в Республику Беларусь. Внешэкономбанком открыта возобновляемая кредитная линия Банку БелВЭБ на сумму до 750 млн рублей для финансирования поставок химической продукции российского производства в Белоруссию.
Управление пресс-службы
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
ВЭБу будет предоставлена субсидия на поддержку производства высокотехнологичной продукции
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, бюджетные ассигнования в размере 7,6 млрд рублей направляются Минпромторгу для предоставления субсидии в виде имущественного взноса во Внешэкономбанк на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции.
Росэксимбанку (Группа ВЭБ) будут предоставлены субсидии в размере 5,4 млрд рублей в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции.
Управление пресс-службы
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
Опубликован очередной номер ежеквартального бюллетеня "Принципы устойчивого развития в деятельности финансовых институтов развития и международных организаций"
В НОМЕРЕ:
1. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕСТВЕ
Китай обозначил «зеленое» финансирование и инвестирование в экологически безопасные инфраструктурные проекты как основную тему для своего председательства в форуме «Группа Двадцати» (G20) в 2016 г. (8 стр.)
2. РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Перед угольной отраслью России стоит задача трансформироваться в соответствии с новыми экологическими принципами. (14 стр.)
3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
В январе 2016 г., названного Годом «зеленого» финансирования по версии Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (ФИ ЮНЕП), запущена новая инициатива Green Finance Initiative (GFI). (20 стр.)
4. РЕЙТИНГИ И ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Страны, в которых действуют жесткие правила в области защиты окружающей среды, не теряют конкурентоспособности своего экспорта по сравнению с государствами с менее строгим экологическим законодательством, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. (22 стр.)
5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ
Финансовые власти Индии объявили о намерении государства довести свою долю в капитале Банка индустриального развития Индии (IDBI) до 50% и ниже. Сейчас государство владеет около 80% акций. (25 стр.)
Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния
Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 30 апреля 2016 г.
Резервный фонд
В апреле 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» и приказом Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 104 «Об использовании средств Резервного фонда в 2016 году на финансирование дефицита федерального бюджета» часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 2,62 млрд. долларов США, 2,30 млрд. евро и 0,41 млрд. фунтов стерлингов была реализована за 390,00 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита.
По состоянию на 1 мая 2016 г. объем Резервного фонда составил 2 892,35 млрд. рублей, что эквивалентно 44,96 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:
- 20,08 млрд. долларов США;
- 17,95 млрд. евро;
- 3,03 млрд. фунтов стерлингов.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 апреля 2016 г. составила 0,13 млрд. долларов США, что эквивалентно 8,35 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 30 апреля 2016 г. составила отрицательную величину (-)358,22 млрд. рублей.
Фонд национального благосостояния
В целях софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2015 г., в апреле 2016 г. часть средств Фонда национального благосостояния на счетах в Банке России в сумме 0,10 млрд. долларов США была реализована за 6,79 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета.
По состоянию на 1 мая 2016 г. объем Фонда национального благосостояния составил 4 751,69 млрд. рублей, что эквивалентно 73,86 млрд. долларов США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:
- 19,56 млрд. долларов США;
- 20,76 млрд. евро;
- 3,83 млрд. фунтов стерлингов;
2) на депозитах во Внешэкономбанке - 195,03 млрд. рублей и 6,25 млрд. долларов США;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 3,00 млрд. долларов США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 112,63 млрд. рублей и 4,11 млрд. долларов США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд. рублей;
6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 164,43 млрд. рублей.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 апреля 2016 г. составила 0,12 млрд. долларов США, что эквивалентно 7,43 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 30 апреля 2016 г. составила отрицательную величину (-)468,71 млрд. рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – (-)354,42 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным на депозитах в долларах США во Внешэкономбанке – (-)53,47 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)25,65 млрд. рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)35,17 млрд. рублей.
В апреле 2016 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния:
а) на депозитах во Внешэкономбанке - в сумме 2,36 млрд. рублей, что эквивалентно 0,04 млрд. долларов США;
б) на субординированном депозите в Банк ГПБ (АО) – в сумме 1,81 млрд. рублей, что эквивалентно 0,03 млрд. долларов США.
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по апрель 2016 г. составил 13,84 млрд. рублей, что эквивалентно 0,20 млрд. долларов США.
Показатели объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России
Внешэкономбанк завершил прохождение оферты по биржевым облигациям серии БО-16в
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» завершила прохождение оферты на приобретение облигаций у инвесторов по выпуску биржевых облигаций серии БО-16в общей номинальной стоимостью 500 млн. долларов США.
В ходе исполнения текущей оферты Внешэкономбанком выкуплено 39 010 штук облигаций общим объемом по номинальной стоимости 39,01 млн. долларов США.
По облигациям установлена ставка купона в размере 3,00% годовых на срок 1 год (до погашения).
Управление по взаимодействию cо СМИ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
Сергей Горьков распоряжением Президента РФ назначен представителем России в Деловом совете БРИКС
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков распоряжением Президента РФ назначен представителем России в Деловом совете БРИКС на три года с 2016 по 2018 гг.
БРИКС - неформальное объединение быстроразвивающихся стран, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. На саммите лидеров этих стран в Дурбане (ЮАР) в 2013 году было официально объявлено о создании Делового совета БРИКС. По решению глав государств, в него входят по пять представителей от каждой страны.
Задачей Делового Совета является выявление проблемных вопросов и трудностей, сдерживающих рост экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между странами БРИКС, а также формирование предложений и рекомендаций по их разрешению.
Управление по взаимодействию cо СМИ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
Раскрытие доходности инвестирования средств пенсионных накоплений на 31 марта 2016 года
В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 августа 2005 года №107н Внешэкономбанк публикует информацию о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений на 31 марта 2016 года.
Управление по взаимодействию cо СМИ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
О закрытии книги заявок на участие в размещении биржевых облигаций Внешэкономбанка
Внешэкономбанк 27 апреля 2016 г. закрыл книгу заявок на участие в размещении биржевых облигаций серии ПБО-001Р-02 сроком погашения через 3 года.
По результатам маркетинга Внешэкономбанком определен объем размещения в размере 15 млрд рублей и установлена ставка купона 10,9% годовых. Оферта по выпуску биржевых облигаций серии ПБО-001Р-02 не предусмотрена.
Размещение облигаций состоится 6 мая 2016 г. на Московской бирже. Средства, полученные от размещения, будут направлены на финансирование кредитно-инвестиционной деятельности Банка.
Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Пётр Фрадков отметил: «Внешэкономбанк осуществил успешную сделку, воспользовавшись положительной рыночной конъюнктурой. Результат данной сделки соответствует нашим ожиданиям и показал высокий спрос на долговые инструменты банка – более 20 млрд рублей».
«За последние месяцы Банком проведена большая работа по совершенствованию своей деятельности. Одним из основных элементов этой работы стала максимальная открытость перед инвестиционным сообществом. Именно поддержание тесных и доверительных отношений с инвесторами служит основой для качественного долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества» - подчеркнул Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.
Организаторы выпуска: ВТБ Капитал, Газпромбанк, Сбербанк КИБ.
В настоящее время в обращении находятся 9 выпусков классических облигаций ВЭБа на общую сумму 310,1 млрд рублей, 8 выпусков биржевых бондов на 89,6 млрд рублей и валютные бонды серии БО-16в на 500 млн. долларов США.
Управление по взаимодействию cо СМИ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
О результатах проведения аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» провела 27 апреля 2016 г. аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях
Результаты аукциона:
Дата проведения депозитного аукциона | 27 апреля 2016 г. |
Срок размещения средств | 61 (шестьдесят один) день |
Объем средств, предложенных на аукционе | 60,00 млрд руб. |
Дата размещения средств | 27 апреля 2016 г. |
Дата возврата средств | 27 июня 2016 г. |
Объем размещенных средств | 34,85 млрд руб. |
Объем поданных заявок | 34,85 млрд руб. |
Число сделок | 4 |
Средневзвешенная ставка | 10,52% |
Опубликована оперативная ежемесячная оценка ВВП России - Индекс Внешэкономбанка за март
В марте 2016 года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4% после роста на 0,3% в феврале. Отрицательный вклад в сезонноочищенный прирост ВВП внесли обрабатывающие производства, розничная торговля, строительство и чистые налоги. В марте текущего года спад ВВП к соответствующему периоду прошлого года ускорился до 1,9% против 0,1% в феврале. За 1 квартал, по оценке Внешэкономбанка, спад замедлился до 1,6%, против 3,8% в четвертом квартале 2015 года...
Управление по взаимодействию cо СМИ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru