Опубликован очередной номер ежеквартального бюллетеня "Принципы устойчивого развития в деятельности финансовых институтов развития и международных организаций"
В НОМЕРЕ:
1. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕСТВЕ
Китай обозначил «зеленое» финансирование и инвестирование в экологически безопасные инфраструктурные проекты как основную тему для своего председательства в форуме «Группа Двадцати» (G20) в 2016 г. (8 стр.)
2. РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Перед угольной отраслью России стоит задача трансформироваться в соответствии с новыми экологическими принципами. (14 стр.)
3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
В январе 2016 г., названного Годом «зеленого» финансирования по версии Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (ФИ ЮНЕП), запущена новая инициатива Green Finance Initiative (GFI). (20 стр.)
4. РЕЙТИНГИ И ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Страны, в которых действуют жесткие правила в области защиты окружающей среды, не теряют конкурентоспособности своего экспорта по сравнению с государствами с менее строгим экологическим законодательством, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. (22 стр.)
5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ
Финансовые власти Индии объявили о намерении государства довести свою долю в капитале Банка индустриального развития Индии (IDBI) до 50% и ниже. Сейчас государство владеет около 80% акций. (25 стр.)

Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния
Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 30 апреля 2016 г.
Резервный фонд
В апреле 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» и приказом Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 104 «Об использовании средств Резервного фонда в 2016 году на финансирование дефицита федерального бюджета» часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 2,62 млрд. долларов США, 2,30 млрд. евро и 0,41 млрд. фунтов стерлингов была реализована за 390,00 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита.
По состоянию на 1 мая 2016 г. объем Резервного фонда составил 2 892,35 млрд. рублей, что эквивалентно 44,96 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:
- 20,08 млрд. долларов США;
- 17,95 млрд. евро;
- 3,03 млрд. фунтов стерлингов.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 апреля 2016 г. составила 0,13 млрд. долларов США, что эквивалентно 8,35 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 30 апреля 2016 г. составила отрицательную величину (-)358,22 млрд. рублей.
Фонд национального благосостояния
В целях софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2015 г., в апреле 2016 г. часть средств Фонда национального благосостояния на счетах в Банке России в сумме 0,10 млрд. долларов США была реализована за 6,79 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета.
По состоянию на 1 мая 2016 г. объем Фонда национального благосостояния составил 4 751,69 млрд. рублей, что эквивалентно 73,86 млрд. долларов США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:
- 19,56 млрд. долларов США;
- 20,76 млрд. евро;
- 3,83 млрд. фунтов стерлингов;
2) на депозитах во Внешэкономбанке - 195,03 млрд. рублей и 6,25 млрд. долларов США;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 3,00 млрд. долларов США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 112,63 млрд. рублей и 4,11 млрд. долларов США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд. рублей;
6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 164,43 млрд. рублей.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 апреля 2016 г. составила 0,12 млрд. долларов США, что эквивалентно 7,43 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 30 апреля 2016 г. составила отрицательную величину (-)468,71 млрд. рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – (-)354,42 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным на депозитах в долларах США во Внешэкономбанке – (-)53,47 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)25,65 млрд. рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)35,17 млрд. рублей.
В апреле 2016 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния:
а) на депозитах во Внешэкономбанке - в сумме 2,36 млрд. рублей, что эквивалентно 0,04 млрд. долларов США;
б) на субординированном депозите в Банк ГПБ (АО) – в сумме 1,81 млрд. рублей, что эквивалентно 0,03 млрд. долларов США.
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по апрель 2016 г. составил 13,84 млрд. рублей, что эквивалентно 0,20 млрд. долларов США.
Показатели объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России
