Состоялось очередное заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка

29 марта 2016 года
#Лента
Назад


Вступительное слово Дмитрия Медведева:

У нас сегодня заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка. Оно особенное, потому что обновился менеджмент банка и целый ряд очень серьёзных вопросов стоит в повестке дня. Впервые участвует новый председатель банка – Сергей Николаевич Горьков.

Мы с вами где-то месяц назад провели отдельную встречу, где обсудили разработку новой стратегии развития Внешэкономбанка на период до 2020 года. Текущий план действий, который был разработан в 2014 году, в значительной мере утратил свою актуальность по разным причинам, в том числе, конечно, из-за ухудшения внешнеэкономических условий – я имею в виду и снижение рейтингов, и невозможность рефинансирования внешнего долга. Всё это среди прочих факторов привело к сложностям в деятельности банка, истощило запас финансовой прочности структуры.

Сейчас нужны точные и в то же время нестандартные меры, которые банк предложил, ну и, конечно, полноценное и эффективное взаимодействие всех служб. В условиях высокой долговой нагрузки, нестабильности по ряду макроэкономических позиций новому менеджменту Внешэкономбанка важно наладить действенный контроль реализации проектов, провести доскональный аудит (о чём, собственно, мы уже с руководителем банка договаривались), разобрать и реструктурировать плохие долги, скинуть балласт непрофильных активов, но при этом, конечно, распорядиться ими грамотно, для того чтобы получить максимальное вознаграждение от их продажи. Ну и, конечно, необходимо масштабнее переходить на использование механизма проектного финансирования. Все эти моменты должны быть отражены в новой стратегии развития ВЭБа. Документ нужно разработать с учётом разных задач, в том числе тех, которые были поставлены в послании президентском, а именно ресурсы банка необходимо концентрировать на проектах, которые связаны с технологическими вопросами модернизации экономики, с замещением по импорту, с поддержкой несырьевого экспорта.

Сразу также хотел бы отметить, что, несмотря на текущую ситуацию, в целом речь не идёт об изменении общих задач, для которых создавался ВЭБ. Банк остаётся ведущим институтом развития, будет и дальше участвовать в финансировании крупных проектов в самых разных наших отраслях – и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и на транспорте, и в энергетике. То есть в этом смысле целевые задачи для банка остаются неизменными, но если потребуется кое-что поменять в законодательстве, мы, естественно, открыты и к этому.

Сегодня обсудим подходы к формированию бюджета банка на текущий год, в том числе план мероприятий по повышению финансовой устойчивости и совершенствованию деятельности ВЭБа. Речь идёт о докапитализации, о продаже активов, о совершенствовании механизмов принятия решений по проектам, то есть как о мерах государственной поддержки, так и о внутренних мероприятиях, которые направлены на повышение эффективности деятельности самого банка.

Также хочу вас проинформировать о том, что принято решение о докапитализации Внешэкономбанка на 150 млрд рублей. Эти деньги позволят в 2016 году обеспечить финансовую устойчивость банка, исполнить банку обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала. Это решение у нас принимается в рамках общего плана действий Правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития нашей страны в текущем году.

Мы рассмотрим и ряд стандартных вопросов, и содержательных вопросов, относящихся к отдельным сделкам, включая целый ряд достаточно крупных сделок. Речь идёт о выделении «Трансмашхолдингу» кредитной линии в размере 27,5 млрд рублей. Средства должны пойти на финансирование лизинговых поставок нескольких сотен вагонов российского производства Московскому метрополитену. Это долгосрочный инвестиционный проект, который также реализуется за счёт средств Фонда национального благосостояния.

В повестку включены некоторые другие вопросы, включая финансирование Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Там речь идёт о корректировке ряда условий. Рассмотрим мы также вопрос об одобрении сделки по приобретению ВЭБом акций дополнительного выпуска Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства на общую сумму 30 млрд рублей. 100-процентный пакет акций «МСП Банка», принадлежащий ВЭБу, будет внесён в качестве вклада в уставной капитал этой корпорации. В результате этот капитал повысится с нынешних 50 до 80 млрд рублей.

Речь также пойдёт о финансировании целого ряда других сделок, в том числе касающихся концерна «Тракторные заводы» с целью пополнения оборотных средств, а также некоторых других мероприятий, которые относятся к компетенции Наблюдательного совета.

В заключение хочу сообщить, что я подписал постановление, которое направлено на повышение эффективности российского экспортного центра, а именно Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАРа). Речь идёт о том, что мы утвердили новые правила ведения деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Изменения направлены, в частности, на поддержку проектов по модернизации и созданию экспортно ориентированных производств в нашей стране, а также проектов развития российских сервисных центров и производственных центров за границей. Кроме того, лимит страховой ответственности ЭКСАРа увеличен до 10 млрд долларов.

Такова повестка дня вкратце. Давайте приступим к обсуждению.


Источник: Интернет-сайт Правительства Российской Федерации

Назад

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка

22 декабря 2015 года
#Лента
Назад


Вступительное слово Дмитрия Медведева:


Уважаемые коллеги!


У нас сегодня очередное заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка. Мы рассмотрим довольно много вопросов, как обычно, но прежде, чем мы это сделаем, несколько слов скажу о том, что нам предстоит сделать.

Речь идёт о том, чтобы поддержать банк, для того чтобы банк работал, выполнял свои уставные задачи. Для этого потребуется принятие решений, в том числе плана по оптимизации работы банка с различными вариантами государственной и иной поддержки, что, собственно, сейчас рассматривается и на совещаниях в Правительстве.

В любом случае такие решения должны быть приняты в ближайшее время, потому что Внешэкономбанк остаётся ключевым финансовым институтом развития государства. Правительство не может просто его оставить наедине с теми проблемами, которые связаны с финансово-экономической обстановкой в стране, а также, скажем прямо, с различным санкционным давлением, которое испытывает на себе и наш финансовый сектор.

Мы проводили разные совещания, обсуждения, в ближайшее время окончательные предложения должны быть сформулированы. Поручаю это сделать Министерству финансов. Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), займитесь, подготовьте предложения и доложите в Правительство Российской Федерации и наблюдательному совету, имея в виду, что центральную часть работы по этим вопросам должно выполнять Министерство финансов – в силу задач, которые выполняет главный финансовый орган страны.

Сегодня мы рассмотрим целый ряд решений, которые включены в повестку дня. Я отмечу лишь одно, которое связано с моей недавней командировкой в Китайскую Народную Республику. Там же был и председатель правления, руководитель банка. Был подписан документ по привлечению кредита Государственного банка развития Китая на сумму до 10 млрд юаней. Соответствующее соглашение было подписано в рамках нашей встречи с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Кредитные средства будут использованы для финансирования тех проектов ВЭБа, в которых участвуют китайские компании. Мы заинтересованы в том, чтобы количество таких проектов расширялось. У нас есть уже и конкретный проект, будем надеяться, что и другие проекты тоже появятся.

Посмотрим также на отчётность и некоторые другие документы, которые представлены исполнительным органом банка для рассмотрения на наблюдательном совете.

Источник: Интернет-сайт Правительства Российской Федерации

Брифинг Владимира Дмитриева по завершении заседания наблюдательного совета Внешэкономбанка

Стенограмма:

В.Дмитриев: Завершился очередной наблюдательный совет Внешэкономбанка. Лейтмотивом обсуждавшихся вопросов была готовность и необходимость со стороны государства оказывать максимальную поддержку Внешэкономбанку и с точки зрения ликвидности, решения вопросов, связанных с балансом банка, и погашения внешней задолженности и внутренних долговых обязательств банка в предстоящем году.

В этих целях работает специально созданная рабочая группа, которая до конца года должна представить предложения, связанные с реализацией мер государственной поддержки Внешэкономбанка.

Очевидно, что эти меры потребуют и оптимизации самой работы Внешэкономбанка, имею в виду совершенствование отдельных направлений его деятельности, оптимизацию административно-хозяйственных расходов и иных расходов, не связанных с непосредственной деятельностью Внешэкономбанка как института развития. Именно это направление является приоритетным. То есть банк (и об этом во вступительном слове сегодня говорил Председатель Правительства, председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка) есть и остаётся ключевым финансовым институтом развития, и иная деятельность не должна мешать деятельности института развития.

Хотя, безусловно (и именно с этим связаны решения по мерам государственной поддержки), банк в силу его статуса выполняет определённые задачи, которые могут в определённый момент его деятельности ухудшать его балансовые показатели. Речь идёт о так называемых специальных проектах. Но (и государство это осознаёт, давая соответствующие поручения) государство должно вместе с банком делить ответственность за фондирование этих операций и в случае необходимости оказание иных форм поддержки баланса Внешэкономбанка. Это как бы общий фон.

Рассматривались вопросы, касающиеся отдельных инвестиционных проектов, из которых мне бы хотелось выделить очередное движение вперёд по реструктуризации задолженностей и всей схеме финансирования концерна «Тракторные заводы». Мы вместе с нашими партнёрами достаточно далеко продвинулись по части структурирования сделок, связанных с оптимизацией работы этого концерна, с выполнением им задач, связанных с финансированием гособоронзаказа, и иной деятельности связанной с гражданским направлением его работы.

Было принято решение (по крайней мере вы знаете, что оно рассматривалось) об одобрении сделки по привлечению Внешэкономбанком 10-миллиардного кредита в юанях у Госбанка развития Китая, который пойдёт на общекорпоративную, но связанную с инвестиционной деятельностью работу банка. Было принято также решение о финансировании административно-хозяйственных расходов и расходов, связанных с капитальным строительством, то есть финансировании основных фондов на I квартал будущего года. И, что тоже важно для нашей деятельности и нашей работы с инвесторами, были одобрены предложенные Внешэкономбанком решения, связанные с реструктуризацией ряда олимпийских объектов. Смысл этих решений сводится к тому, чтобы улучшить финансовое положение инвесторов и пролонгировать решения, связанные с cash sweep, до июля 2017 года, дабы опять-таки не ухудшать финансовое и экономическое положение наших заёмщиков. Такие в основном решения были приняты. Так что мы завершаем год с оптимизмом.

Вопрос: Можно уточнить по поводу поддержки? Какая форма поддержки ВЭБа со стороны государства?

В.Дмитриев: Работает рабочая группа и конкретные предложения по мерам государственной поддержки будут сделаны органам управления Внешэкономбанка через неделю.

Вопрос: Какие меры вы считаете наиболее актуальными?

В.Дмитриев: Ответственным за это является Министерство финансов и лично член наблюдательного совета Силуанов Антон Германович. Те направления, которые он озвучил, являются одними из приоритетных в повестке дня нашей рабочей группы, так что исходим из этого.

Вопрос: На данный момент речь идёт о единовременной поддержке ВЭБа?

В.Дмитриев: Речь идёт о системной поддержке ВЭБа, связанной с решением вопросов с ликвидностью, выполнением всех обязательств перед внешними и внутренними кредиторами, реализацией проектов, по которым ВЭБ несёт ответственность, и финансированием новых проектов, в том числе из средств Фонда национального благосостояния – в размере 300 млрд.

Спасибо.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.