БРИКС (BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай,
Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая.
Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС
Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС БРИКС) был создан с целью развития и укрепления экономического и инвестиционного взаимодействия между странами БРИКС в 2010 году (Меморандум о сотрудничестве между ВЭБ.РФ (в то время - Внешэкономбанком), CDB, BNDES, DBSA и Eximbank of India).
Участники объединения:
- Бразильский банк экономического и социального развития (BNDES);
- Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ";
-
Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India); - Государственный банк развития Китая (CDB);
- Банк развития Южной Африки (DBSA).
Основными направлениями деятельности является развитие всестороннего долгосрочного межбанковского
сотрудничества между партнерами в интересах укрепления
Приоритеты председательства ВЭБ.РФ в ММС БРИКС в 2020 году
- Сотрудничество в области городского развития. По данным ООН, из 20 наиболее густонаселенных городов 14 находится в странах БРИКС. В России ¾ населения проживает в городах. В интересах всех участников «пятёрки» обсудить, как реализовать проекты по модернизации жилищного фонда, инженерных сетей, дорог, общественного транспорта, утилизации твёрдых коммунальных отходов.
- Финансирование развития инфраструктуры. Нам необходимо разработать надежные механизмы и стандарты финансирования качественной инфраструктуры. ВЭБ.РФ также выступает за взаимодействие национальных цифровых платформ по развитию инфраструктуры.
В Рио-де-Жанейро (Бразилия) участники ММС БРИКС заключили соглашение о сотрудничестве по привлечению частных инвестиций в инфраструктурные проекты. На площадке ММС БРИКС будет создана рабочая группа, которая изучит отдельные бизнес-кейсы, форматы финансирования, модели отбора проектов и удачные примеры законодательных инноваций, которые помогают привлекать деньги частных компаний в строительство инфраструктуры. - Расширение практики расчетов в национальных валютах при осуществлении торговых и финансовых операций. Руководители наших стран с самого начала строили БРИКС на принципах расширения их суверенитета и независимости, и использование национальных валют – важный шаг в этом направлении.
- Достижение целей устойчивого развития ООН 2030, в том числе финансирование проектов «зеленой» экономики. Перед странами БРИКС стоит сложная задача: одновременно добиться высоких темпов экономического роста и сохранить окружающую среду для будущих поколений.
Деловой совет БРИКС
Деловой совет БРИКС (ДС БРИКС) учрежден с целью обсуждения вопросов укрепления и продвижения экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между деловыми кругами пяти стран 27 марта 2013 г. в рамках саммита БРИКС (Декларация об учреждении Делового совета БРИКС).
Задачами ДС БРИКС являются выявление проблемных вопросов и трудностей, сдерживающих рост экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между странами БРИКС, а также формирование предложений и рекомендаций по их разрешению.
Области сотрудничества:
- инфраструктура;
- добыча и обогащение полезных ископаемых;
- фармацевтическая промышленность;
- переработка сельхозпродукции;
- обрабатывающая промышленность;
- устойчивое развитие;
- услуги, в том числе, в области финансов, здравоохранения и туризма.