Из системы школьного образования Камчатки выбывает больше учащихся, чем Российской Федерации в целом и в регионах Дальнего Востока в частности.
Профильным обучением в сельских школах Камчатки охвачено в 2,5 раза меньше школьников чем в целом по Российской Федерации и в регионах Дальнего Востока.
Цель проекта состоит в повышении эффективности общего образования как социально-профессионального лифта, создание возможностей для позитивной социализации и самореализации обучающихся, в том числе за счет развития базовых грамотностей.
Планируемый социальный эффект проекта - сокращение доли обучающихся, выбывающих из системы образования после 9, 10, 11 классов, не приступивших к реализации образовательно-профессионального маршрута (траектории); увеличение доли выпускников 9 и 11 классов, получивших опыт проектирования образовательно-профессионального маршрута (траектории); повышение уровня форсированности базовых грамотностей (цифровой, финансовой, правовой).
В рамках проекта планируется проведение мероприятий, направленных на поддержку профессионального самоопределения, предпрофильного, профильного и профессионального обучения учащихся, на развитие правовой, цифровой, финансовой грамотности. Для этого специалисты разработают образовательные программы как для самих школьников, так и для педагогов. Также предполагается привлечь организации региона и продемонстрировать школьникам многообразие возможностей построения профессиональной траектории на Камчатке.
В случае успешной реализации проекта Камчатка получит мотивированных конкурентоспособных выпускников школ, которые с большой вероятностью по окончании обучения останутся в крае, успешно применяя полученные знания и умения на практике.
Участники проекта
Правовое обеспечение реализации проекта
Сроки реализации проекта
Социальный эффект проекта
СМИ о проекте
https://tass.ru/obschestvo/19158095
https://ioe.hse.ru/kamchatkapsv/news/919755329.html
https://ioe.hse.ru/kamchatkapsv/news/919745985.html
https://veb.ru/press-tsentr/52764/