Определение проекта социального воздействия
Заявленная проблема четко сформулирована и масштабна?
(проблема имеет региональный или федеральный масштаб в зависимости от целей и задач)
На решение заявленной проблемы выделяются (должны выделяться) бюджетные средства?
Круг социальных бенефициаров – участников проекта четко определен?
(известна территория проживания, возраст, пол, социальный статус и т.д.)
Социальный эффект имеет измеряемые количественные показатели?
Потенциальный исполнитель – опытная организация с историей успеха?
Стоимость проекта от 20 до 100 млн. рублей и срок реализации проекта от одного года до 5 лет?
Экономический эффект от проекта будет больше затрат на его реализацию?
Строительство, ремонт, закупка оборудования, транспорта и иные капитальные вложения, если они необходимы, составляют не более 50% от общей стоимости проекта?
Заявленный проект масштабируем в случае его успешной реализации?
Наличие потенциального инвестора, готового реализовать проект, либо организации-инвестора готовой взять на себя роль исполнителя (желательно)?
Одна из целей проектов социального воздействия состоит в достижении социально значимых эффектов. Отсутствие четко сформулированной масштабной проблемы/задачи, которую должен решать проект затруднит привлечение к его реализации региональных и федеральных органов власти, а также потенциальных организаторов.
Одной из целей проектов социального воздействия является повышение эффективности и качества оказания государственных услуг (выполнения работ). В случае, если проект не относится к полномочиям органов государственной власти, то они могут быть не заинтересованы в решении проблемы или преодолении последствий заявленной проблемы. Вместе с тем, мероприятия, запланированные проектом, не должны дублировать те, которые уже выполняются или должны выполняться в соответствии с полномочиями органов государственной власти и местного самоуправления.
От понимания и точного определения круга социальных бенефициаров зависит формирование социального эффекта и его показателей. А это, в свою очередь, влияет на выплату гранта в конце срока реализации проекта из средств государственного бюджета потенциальному организатору (инвестору) проекта. Дополнительно стоит отметить, что Показатели социального эффекта должны быть измеримы, иметь конкретный верифицируемый источник информации для оценки.
В рамках реализации проектов социального воздействия государство доверяет достижение социального эффекта стороннему исполнителю, поэтому для реализации проектов рассматриваются организации с опытом и наработанными практиками достижения результатов в заявленной проблеме (исполнители в запущенных проектах социального воздействия в России имеют опыт от 5 до 30 лет работы). Привлечение опытного исполнителя позволяет частично закрыть риски по проекту для потенциального организатора.
Определение социального эффекта и показателей социального эффекта, от достижения которых зависит выплата гранта в конце срока реализации проекта из средств государственного бюджета потенциальному организатору (инвестору) проекта является ключевым при разработке проекта социального воздействия. Показатели социального эффекта должны быть четко измеримы, иметь конкретный верифицируемый источник информации для оценки. Также Показатели социального эффекта должны быть транспарентны и универсальны для целей дальнейшего масштабирования.
Проект должен быть «выгоден» и интересен для региона – потенциального заказчика проекта. Поэтому оценка экономического эффекта от достижения показателей социального эффекта должна быть выше, чем затраты на реализацию проекта. Этот фактор делает проект устойчивым и потенциально масштабируемым.
Проекты социального воздействия, стоимостью менее 20 млн руб., могут не соответствовать критерию 1 (заявленная проблема масштабна), а также могут не позволить вернуть средства на их администрирование (стоимость организации такого проекта социального воздействия может составлять большую часть бюджета всего проекта).
Проблема решаемая проектом социального воздействия должна быть не только масштабной в пределах одного региона, но и актуальна для других субъектов РФ, что позволит после реализации проекта применить отработанную методику для решения проблемы в этих регионах.
Проекты социального воздействия направлены на достижение социальных эффектов посредством внедрения более эффективных методик и практик работы с людьми, что не предполагает существенных капитальных затрат, помимо сопутствующих. Таким образом, строительство, ремонт, закупка оборудования, транспорта и иные капитальные вложения, если они необходимы, могут составлять не более 50% от общей стоимости проекта. Нельзя подменять проекты, связанные с развитием инфраструктуры проектами социального воздействия.
Необходимо четкое понимание Вашей роли в проекте, а также понимание того, кто будет потенциальным исполнителем и организатором (либо в случае если организатор выступает также исполнителем по проекту, то только организатор), т.к. без этих сторон проект социального воздействия организовать сложно.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена