Заместитель Председателя Внешэкономбанка Александр Иванов принял участие в Саммите лидеров Глобального Договора ООН

20 сентября 2013 года

В Нью-Йорке 19-20 сентября 2013 г. состоялся IV Саммит лидеров Глобального Договора (ГД) ООН, в котором принял участие заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления, Председатель Управляющего комитета сети ГД ООН в России Александр Иванов.

Под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Саммит лидеров-2013, проходящий раз в три года, собрал руководителей высокого уровня из бизнес-сектора, гражданского общества, правительств и агентств Организации Объединенных Наций.

Участники Саммита обсудили вопросы формирования новой концепции устойчивого развития после 2015 года, глобальных приоритетов, таких как изменение климата, обеспечение водными ресурсами и продовольствием, соблюдение прав человека и борьба с дискриминацией, достойная работа и образование. Кроме того, особое внимание было уделено инициативам бизнес-сектора в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития с целью их дальнейшего применения и увеличения масштабов влияния на рынки и сообщества.

На специальной сессии «Государственные компании как инструмент продвижения корпоративной ответственности и устойчивого развития» были рассмотрены вопросы государственной политики в сфере корпоративной ответственности и механизмы стимулирования бизнеса к расширению деятельности в этой области.

Выступая на сессии, Александр Иванов отметил: «Внешэкономбанк как институт развития, реализующий государственную инвестиционную политику, постепенно становится лидером и катализатором практики КСО в России. Уже сейчас мы активно внедряем принципы ответственного финансирования  в  соответствии  с лучшей международной практикой. Это выражается в усилении требований к экологическим и социальным составляющим инвестиционных проектов, реализуемых с нашим участием».

Касаясь вопросов устойчивого развития, А. Иванов отметил, что Внешэкономбанк «продолжает активно развивать идеологию ответственного финансирования». С этой целью  во Внешэкономбанке утверждена собственная Политика ответственного финансирования, определяющая основные цели, принципы и направления практической деятельности Банка в области содействия устойчивому социально-экономическому и экологическому развитию.

«Безусловными приоритетами инвестиционной политики Внешэкономбанка, - подчеркнул А.Иванов,- являются инфраструктура, высокотехнологичные отрасли экономики, малый и средний бизнес, инновации и модернизация предприятий». Так, более 20% проектов Внешэкономбанка направлены на повышение эффективности использования природных ресурсов, охрану окружающей среды и улучшение экологической обстановки, еще около 20% - на повышение энергоэффективности. Благодаря реализации проектов, поддержанных Внешэкономбанком в 2007-2012 годах, на предприятиях было создано более 155 тысяч рабочих мест. Еще не менее 10 тысяч новых рабочих мест появится по итогам текущего года. Ожидается, что бюджетный эффект от реализации проектов, в финансировании которых принимал участие Банк развития, превысит 57 миллиардов долларов.

Саммит лидеров Глобального Договора ООН – самое масштабное мероприятие ООН высокого уровня для бизнес-лидеров, которое проходит раз в три года. Саммит является  уникальной площадкой для обсуждения накопленного положительного опыта и поиска решений по дальнейшему внедрению принципов Глобального договора в стратегию ведения бизнеса и деловую практику.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Александр Иванов принял участие в пресс-конференции, состоявшейся в Нью-Йорке в преддверии Саммита лидеров Глобального Договора ООН

19 сентября 2013 года

Заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления,  Председатель Управляющего комитета сети Глобального Договора (ГД) ООН в России Александр Иванов принял участие в пресс-конференции «Час России. Инвестиции российского бизнеса в устойчивое развитие», состоявшейся 18 сентября 2013 года в г. Нью-Йорке накануне IV очередного Саммита лидеров Глобального Договора ООН (19 - 20 сентября 2013 г.).

Основные темы пресс-конференции: укрепление на международном уровне позиции российского бизнеса, демонстрация достижений участников российской сети ГД ООН, в том числе Внешэкономбанка, в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, сотрудничество между государственными органами и бизнесом, включая деятельность в рамках ГД ООН.

В своем выступлении А. Иванов отметил: «Число российских компаний, следующих принципам прозрачности и подотчетности, социальной и экологической ответственности продолжает динамично расти. Это объясняется продвижением российского бизнеса на международные рынки, а также стремлением компаний сделать свой бизнес более цивилизованным, повысить репутацию в глазах заинтересованных сторон и снизить  уровень  нефинансовых рисков».

«Внешэкономбанк  ставит  перед собой задачу продвижения идеологии и принципов ГД ООН в национальном бизнес-сообществе. Наша задача – инициировать повышение экологической и социальной ответственности российского бизнеса, содействовать построению «зеленой» экономики», - подчеркнул он.

В пресс-конференции также приняли участие: Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке, Чрезвычайный и Полномочный Посол Виталий Чуркин; помощник Генерального секретаря ООН Томас Гас; Исполнительный директор Глобального  договора   ООН  Георг   Келл; Председатель  Правления   ОАО «МСП Банк» (Группа Внешэкономбанка) Сергей Крюков; представители Минэкономразвития России, ОАО «АК Трансаэро», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «БАТАНИ» и других участников Глобального договора ООН, а также зарубежных миссий при ООН, американо-российского делового совета, российских и американских СМИ.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34